Ссылки для упрощенного доступа

Студент из Чехии выделит грант на создание научно-образовательных книг на удмуртском языке


Материалы для изучения удмуртского языка в лагере этнокомплекса "Живица" в Удмуртии

На поддержку удмуртской образовательной литературы Алексей Герасимов планирует направить свои личные средства.

Студент-аспирант Технологического университета города Брно (Чехия) Алексей Герасимов выделит 300 тысяч рублей на создание научно-образовательных книг на удмуртском языке. По его словам, в настоящее время существует очень мало образовательной литературы на удмуртском языке.

— Авторы почему-то обходят этот "жанр" стороной. Многие годы наблюдая за сложившейся ситуацией, я решил внести свой посильный вклад в удмуртское сообщество. Раз уж сам не могу писать по-удмуртски, то хотя бы поддержу материально того, кто может написать", — говорит он.

С этой целью Герасимов запустил частный проект "Лыдӟеме потэ!" ("Хочу читать!"), основной задачей которого является поддержка удмуртской образовательной литературы. Грант в размере 300 тысяч рублей планируется распределить между двумя заявками на создание книг в электронном формате на удмуртском языке. Прием заявок завершится 15 июня.

Алексей Герасимов планирует направить на поддержку удмуртского языка свои личные сбережения.

— Книга должна быть не художественного направления, это может быть что-то научно-популярное, это может быть какое-нибудь учебное пособие или просто книга о работе или хобби. Книга должна быть такой, чтобы после ее прочтения человек узнал или научился чему-нибудь новому. Это не должно быть просто справочником, инструкцией или поваренной книгой. Тема книги должна быть новой для удмуртоязычного читателя, по этой причине не подходят, например, история Удмуртии или удмуртское языкознание, — поясняет автор гранта в комментарии "Idel.Реалии".


Алексей Герасимов сам выберет победителя, при необходимости он посоветуется со своим преподавателем удмуртского языка.

— Пока у меня не сложилось однозначное представление, кому отдать приоритет. Меня лично больше бы интересовали глубоко технические темы, с другой стороны, гуманитарные темы могли бы получить больший охват. Пока даже не представляю, какие будут заявки, выбирать придётся с учётом "качества" каждой конкретной заявки", — говорит он.

Будут рассматриваться заявки, заполненные только на удмуртском языке, добавляет автор идеи. По словам Герасимова, на то, чтобы потратить на развитие литературы на удмуртском языке свои личные средства, его натолкнуло то, что в Удмуртии невозможно дождаться появления удмуртской образовательной и вообще любой нехудожественной литературы на удмуртском языке.

— Недавно в издательстве "Удмуртия" вышла книга "Секреты удмуртских мастеров". Было бы логично выпустить её и на удмуртском языке, но пока она вышла только на русском. Также приходят на ум издания 10-летней давности "Удмуртская народная одежда" и "Удмуртская народная вышивка", которые хотя и вышли с удмуртским переводом тоже, но это был именно перевод с русского, и это чувствовалось. Приходят на ум книги по языкознанию на удмуртском языке, которые издаёт Удмуртский государственный университет, но они, опять же, часто недоступны для скачивания, недоступны внешним читателям, — говорит он.

По словам Герасимова, сложно сделать вывод, является ли отсутствие удмуртской образовательной литературы следствием представления людей в издательской отрасли, что "самим удмуртам это неинтересно" или же это осознанная политика государства.

— Учитывая фактическую невозможность получить школьное образование на удмуртском языке, а также запрет на получение высшего образования на любых языках народов Российской Федерации, кроме русского, во вторую версию поверить легче, — резюмирует аспирант из Чехии.

Книги, которые будут созданы на грант проекта "Лыдӟеме потэ!", будут выложены в открытый доступ в интернете.

В 2019 году корреспонденты "Idel.Реалии" изучали удмуртский вместе с участниками языкового лагеря в этнокомплексе "Живица" Кезского района Удмуртии. В 2019 году курсы удмуртского были и в Казани.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (6)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG