Ссылки для упрощенного доступа

"О чём поют деревья": бедный театр поглотила казанская ночь


В Казани, на травяном поле центрального парка культуры и отдыха имени Максима Горького, 11 августа состоялся первый показ спектакля "О чём поют деревья". Это театрализованный коллаж из народных сказок — чувашской "Юман-батыр", удмуртской "Красавица береза", мордовской "Дуболго Пичай" и марийской "Волшебный меч". Поставила его режиссер из Бурятии Сойжин Жамбалова, а сыграла сборная труппа молодых актёров из Казани, Москвы и Нижнего Новгорода.

Это уже не первая работа Сойжин Жамбаловой в Казани. Год назад она поставила с труппой ТЮЗа им. Г. Кариева "Сказки Хикмета" — спектакль на татарском языке по произведениям "Слепой падишах" и "Влюблённое облако" Назыма Хикмета. Эти "Сказки…" успели принести много радости не только зрителям, но и играющим в них артистам: в декабре 2020 года спектакль получил Диплом российской Ассоциации театральных критиков на фестивале молодой режиссуры "Ремесло" в Казани, в апреле 2021 года - специальную премию дирекции XVIII Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей "Арлекин" в Санкт-Петербурге ( "За самобытность и художественную целостность спектакля").


Театральный проект "О чём поют деревья" приурочен к Году родных языков и народного единства в Татарстане. Артисты играют его на русском языке, а вокальные номера, которых в постановке очень много, - исполняют на чувашском, мордовском, марийском и удмуртском языках. Поют они очень здорово: их сильным, чистым голосам подвластны и народные хоровые песни а капелла, и сольные джазовые импровизации, и оперные фрагменты.

Мешанина музыкальных стилей (композитор — Дахалэ Жамбалов) придаёт постановке народных сказок характер капустника. И удивительным образом помогает иронично воспринимать нарочито "тюзовскую" — в лоб, без полутонов, - манеру игры артистов.


Играть в "Деревьях…", наверное, трудно: ветер над травяной поляной периодически глушит голоса артистов, которые работают с плохо отстроенными мобильными микрофонами. Но играть в "Деревьях…", скорее всего, интересно: в спектакль отобраны не самые популярные — мало кому известные сказки. Их сюжеты довольно непредсказуемы, и это удовольствие для зрителей - ждать в напряжении, а что же дальше?

Наиболее поразительна мордовская сказка "Дуболго Пичай", в которой главную героиню - девушку-красавицу по имени Дуболго Пичай - завистливые родственницы убивают дичайший способом: приглашают в баню, где топят её в растопленном воске. Но это сказка: ближе к финалу Дуболго Пичай оживает.


В спектакле Сойжин Жамбаловой сказки и песни переплетаются с информацией о народных традициях, верованиях и ритуалах. В основе практически каждой традиции — приветливый интерес и уважение к живой природе родного края.

Аудио-пласт постановки намного весомее, богаче визуального: слушать "Деревья…" увлекательнее, чем смотреть. С первого взгляда понятно, что бюджет у этой постановки более чем скромный. Среди декораций — деревянные стулья, натуральный стог сена, узенькая неподвижная речка из зеркальной фольги и из такого же материала хиленькие домики (художник — Ольга Богатищева). Продуманно и неброско одеты артисты: на девушках — длинные белые платья и чёрные пиджаки, на парнях — белые рубахи и черные брюки. Артисты чуть ли не постоянно двигаются (хореограф — Мария Сиукаева), но пространства — чистого, не театрального, — вокруг них так много, что все их суетливые движения не укрупняют постановочную "картинку", а напротив — делают её рваной и мелкой.

Ближе к финалу спектакля, который длится чуть меньше двух часов, над травяной поляной сгущается тьма. Пожалуй, это самый мощный эффект постановки: все сказочные истории, только что представленные артистами, будто бы поглощала казанская ночь…

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не отражает позицию редакции.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG