Ссылки для упрощенного доступа

"Вредные теории — антипрививочники и антиВИЧ". В Марий Эл поправки о QR-кодах вызвали раскол в парламенте


Депутат от "Справедливой России" Андрей Заболотских на пикете против введения QR-кодов, 30 ноября 2021 года

Государственное собрание Марий Эл сегодня, второго декабря, проголосовало за поправки в федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", вводящие QR-коды на авиа- и железнодорожном транспорте, при посещении массовых мероприятий, кафе и магазинов. Как проходило обсуждение поправок и почему все представители парламентской оппозиции проголосовали против — в материале "Idel.Реалии".

Законопроект представил депутатам заместитель председателя Госсобрания Евгений Кузьмин. После того, как он зачитал текст предлагаемых изменений, спикер парламента Анатолий Смирнов предложил ему "присесть, потому что записалось большое число выступающих". Смирнов начал предоставлять слово записавшимся "в хронологическом порядке". Первым стал руководитель фракции ЛДПР Антон Мирбадалев.

— С начала пандемии мы видели много ограничительных мер, — начал он, — которые вводились указом главы республики. И за все это время мы видели двойные стандарты. Все это приводит к тому, что жители республики не доверяют органам власти. Не доверяют и вакцинации.

Мирбадалев считает, что "все это началось, когда перед 9 мая сотрудники пошли вручать ветеранам подарки — фотографироваться, размещать фото в соцсетях; все они были без масок, хотя уже действовал указ об обязательном ношении масок".

— Нам на протяжении двух лет ни одного публичного мероприятия не согласовали, — привел он следующий пример. — Но мы их видели массу. Последнее крупное — 25 сентября на площади Ленина — мотопробег, байкеры, сотрудники ГИБДД. Поздоровались, пообщались — порядка сотни, а, может, и больше человек. Нам не согласовывают автопробег, даже состоящий из пяти участников.

Нюрнбергским трибуналом запрещено присвоение номера человеку

Представитель ЛДПР сомневается, будет ли осуществляться режим QR-кодов в соответствии с прописанным регламентом. По его словам, нет никаких гарантий, что вскоре эта технология не будет применяться для ограничения действий оппозиции. Мирбадалев вспомнил недавнюю избирательную кампанию, когда часть агитационных мероприятий разрешалось проводить провластному кандидату и запрещалось кандидатам от оппозиционных партий.

— Фракция ЛДПР не может поддержать этот законопроект, — подвел итог руководитель фракции. Он также сослался на большое количество обращений жителей, попросивших не поддерживать законопроект.

Сергей Царегородцев из фракции КПРФ обратился к собравшимся от лица объединения общественников Марий Эл, союза предпринимателей республики и своей партии. Он считает, что поправки ни в коем случае нельзя принимать.

— Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации, уникальным идентификатором личности являются имя, фамилия и отчество человека, а никак не номер, — сказал Царегородцев. — А Нюрнбергским трибуналом запрещено присвоение номера человеку, это прописано в Нюрнбергском кодексе. Советский Союз в свое время ратифицировал и подписал Нюрнбергский кодекс, а Российская Федерация является правопреемницей СССР.

Представитель компартии перечислил права, которые, на его взгляд нарушает "куаризация": право на свободу передвижения, неприкосновенность и тайну частной жизни.

— Нарушаются и федеральный закон о персональных данных, медицинская тайна, статья 14.8 Кодекса об административных правонарушениях, права потребителей.

От этих людей умерли миллионы человек в мире, это абсолютно доказанный факт

Царегородцев рассказал о прошедшем 30 ноября круглом столе, посвященном поправкам. По его итогам была принята резолюция, он передал ее в президиум парламента республики. Депутат сообщил, что против введения QR-кодов было собрано 6 002 подписи жителей Марий Эл, 91 подпись от предпринимательского сообщества (и отдельное коллективное обращение от предпринимателей).

Единоросс, ректор МарГУ Михаил Швецов рассказал, что "на первом курсе студенты всегда изучают, чем наука от лженауки отличается":

— Наука — это вещь, которая на научном методе основана: доказательстве, сомнении, критике, совокупности мнений ученых. А лженаука — она обычно на каком-то рассуждении, доводе, который не подлежит критике. Любое высказывание против лженаучных теорий — нас сразу начинают обвинять в фальсификациях, каких-то государственных манипуляциях и так далее. Лжеученые всегда были. Мы и инквизицию знаем, и по черепу людей мерили. Сейчас есть безобидные ученые типа "плоскоземельцев", а есть вредные теории. Это антипрививочники и антиВИЧ. От этих людей умерли миллионы человек в мире, это абсолютно доказанный факт.

Швецов поделился мнением, что "люди нас действительно выбрали, и мы несем ответственность за их жизни".

— Эти антипривочники и молодые люди, которые далеки от науки, они настолько сами себя убеждают в этом, и убеждают взрослое поколение. Мы знаем, что 80 процентов смертей — это "65 плюс". Они убеждают своих родителей. Я знаю много антипрививочников, которые потеряли своих родителей. Я спрашиваю: "А ты чувствуешь свою ответственность, ты переболел достаточно легко, а твоих мамы и папы нет?". Кто-то начинает сомневаться, у них до сих пор еще сомнения, кто-то покупает QR-коды. История с максимальным количеством антител — это, конечно, справедливо. Но как мы это посчитаем?

Я знаю много антипрививочников, которые потеряли своих родителей

Представитель "Единой России" рассказал, что сам переболел коронавирусом, привился, а затем и ревакцинировался. В его вузе якобы вакцинированы "98 процентов сотрудников и 90 процентов студентов". "В Австрии штрафы дают за то, что не вакцинировался", — завершил свое выступление Михаил Швецов.

Депутат от "Справедливой России" Салих Шайдуллин сказал, что "ни губительная пенсионная реформа, ни сомнительные поправки к Конституции России не вызвали такого резонанса, как история с QR-кодами".

— Привитый может заболеть и быть переносчиком, с медотводом тоже может заболеть и быть переносчиком, даже переболевшие могут заболеть и быть переносчиками, — рассуждал справоросс. — Логично, что QR-коды к эпидобстановке в республике никакого отношения не имеют.

Шайдуллин напомнил о десятках общественных организаций, обратившихся к партиям, депутатам, чиновникам, очевидно — по поводу намерения узаконить QR-коды. Среди обратившихся половину составляют вакцинированные, а вторую половину — невакцинированные люди, полагает депутат.

QR-коды к эпидобстановке в республике никакого отношения не имеют

— По результатам выборов этого года, КПРФ, ЛДПР, "Справедливая Россия" представляют большую часть избирателей, намного большую, чем "Единая Россия", — описал поствыборную ситуацию в Марий Эл Салих Шайдуллин. — Сейчас 35 депутатов решат за большую часть республики. Я прошу прислушаться к большинству жителей.

После этого председатель Госсобрания пригласил на трибуну первого заместителя председателя правительства Марий Эл Александра Сальникова — он тоже записывался, пояснил Анатолий Смирнов.

Сальников сказал, что "решил выступить по вопросу, который его до крайности поразил".

— Что у нас сейчас прозвучало? Мы в защиту людей давайте проголосуем, чтобы люди были не привиты. Десять лет афганской войны унесло 20 тысяч в Советском Союзе. Россия за два последних года потеряла 250 тысяч человек. О каких людях вы сегодня думаете? Вы принесите шести тысячам, поставившим подписи, восемьсот подписей родственников тех людей, которых похоронила республика. Вчера пять человек похоронили, сегодня шесть, завтра тоже будет шесть. Вы посмотрите темп. Мы боремся за жизнеобеспечение. Потеряли в этом году утонувших 34 человека, 50 человек — на пожарах, 60 потеряли на дорогах. И 800 республика потеряла от ковида.

Сальников рассказал, что ежедневно в восемь утра чиновники правительства "рассматривают темпы вакцинации вместе с главами администраций и представителями министерств".

Россия за два последних года потеряла 250 тысяч человек

— Когда вы говорите, что за вами стоит большинство — 340 тысяч из 680 — половина — привиты. Это люди, которые пытаются спасти и себя, и своих родственников. А не демагогия про Нюрнбергский процесс и числовые какие-то… Правильно сказали про антинаучные методы, — высказался правительственный чиновник. — Те действия, которые вы сегодня совершаете, — на уровне преступления, ваша деятельность общественно опасна. Самое главное. А не дружно проголосовать против того, чтобы люди остались жить. Сходите на пять дней на "красную зону". 30 человек мы увезем на каталках в морг. И это права человека.

После Сальникова выступили еще три представителя "Единой России" в Госсобрании. Наталья Пушкина полагает, что "наша задача депутатская — убеждать наших избирателей, чтобы они вакцинировались". Надежда Богачук считает, что "только жесткие ограничительные меры позволят переломить ситуацию с Covid-19", а "государство уполномочено ограничивать одни права граждан, чтобы обеспечить другие".

— Некоторые заняли удобную позицию: мы за вакцинацию и против QR-кодов. Так не бывает, надо уметь принимать решения. Фракция "Единая Россия" не стесняется брать на себя ответственность за жизнь наших граждан, — сообщил врач-пульмонолог (работающий в "красной зоне", о чем сообщили на сессии) Максим Бронников.

В конце обсуждения слово попросил коммунист Владислав Жезлов. Он обратил внимание, что проблема QR-кодов никак не обсуждалась с подачи парламента, властей республики.

— С гражданами мы не встречаемся. Да, был круглый стол общественной палаты. Но там не было общественности. Проходил круглый стол с общественниками. Но там не было никого из представителей власти. Пока мы не будем отвечать на неудобные вопросы граждан, будет такой негатив.

Жезлов, как и некоторые парламентарии, выступавшие до него, уточнил, что сам он вакцинировался.

— Я выступаю против QR-кодов, потому что у граждан в голове диссонанс — им никто ничего не объясняет, — считает депутат.

Некоторые заняли удобную позицию: мы за вакцинацию и против QR-кодов

Жезлов попытался сформулировать вопросы для главы регионального управления Роспотребнадзора Светланы Булатовой (коммунист говорит, что другой возможности у него не было, и сомневается, что она появится), но спикер Смирнов не дал ему выступить, распорядившись отключить микрофон.

Поправки в закон о QR-кодах в Марий Эл поддержали 32 депутата (представители "Единой России", самовыдвиженец Владимир Кожанов), против проголосовали 15 человек (фракции КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России").

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG