Ссылки для упрощенного доступа

21 фотография 2021 года в Поволжье

2021 год в Поволжье — как и во всей России — начался с протестов в защиту оппозиционного политика Алексея Навального. Его задержали 17 января в московском аэропорту "Шереметьево", куда он прилетел из Берлина, где проходил лечение после отравления летом 2020 года. Россияне два раза — 23 и 31 января — выходили на акции. Они стали самыми крупными несанкционированными протестами в стране за последние годы. Правоохранительные органы задержали тысячи человек. Третья акция на ту же тему прошла и в конце апреля.

В Татарстане в 2021 году вновь обсуждали строительство федеральной трассы М-12, из-за которой намерены снести дома жителей в пригороде Казани. Ещё одной темой республики стали возгорания и другие ЧП трамваев в столице региона. Это в итоге привело к смене главы МУП "Метроэлектротранс".

11 мая в казанской гимназии №175 19-летний Ильназ Галявиев открыл стрельбу, в результате которой погибли 9 человек — 7 детей и 2 взрослых, ещё 23 человека пострадали. ​Ему предъявили обвинение в убийстве и покушении на убийство двух и более лиц, в том числе малолетних, общеопасным способом (ч. 2 ст. 105 УК РФ), изготовлении и хранении взрывчатых веществ и взрывного устройства (ч. 1 ст. 223.1, ч. 1 ст. 222.1 УК РФ), умышленном уничтожении и повреждении чужого имущества (ч. 2 ст. 167 УК РФ).​ Свою вину он признал.

Лето 2021 года стало одним из самых жарких за последние годы. Из-за этого вспыхнули лесные пожары. Особенно они распространились в Марий Эл и Башкортостане.

В сентябре 2021 года в России прошли выборы депутатов Госдумы. Пятипроцентный барьер преодолели пять партий: "Единая Россия" — 49,82% , КПРФ — 18,93%, ЛДПР — 7,55%, "Справедливая Россия — Патриоты — За правду" — 7,46%, "Новые люди" — 5,32 %.​

В Татарстане для представителей национального движения весь год прошел в борьбе за Всетатарский общественный центр (ВТОЦ, его деятельность приостановлена "в связи с осуществлением им экстремистской деятельности"). В январе 2021 года прокуратура Татарстана подала иск с требованием признать ВТОЦ экстремистской организацией и ликвидировать её. Процесс ещё не завершен.​ В декабре Вахитовский районный суд Казани оштрафовал Всетатарский общественный центр на 250 тысяч рублей по делу об экстремизме.​

Продолжилось и преследование журналистов со стороны российских властей. В 2021 году "иностранными агентами" были признаны десятки СМИ и их сотрудники, среди них — издания "Медуза", "Медиазона", The Insider, "Важные истории" и "Росбалт", журналисты Роман Баданин, Роман Анин, Илья Рождественский, Елизавета Маетная, Мария Железнова, Елизавета Сурначёва и многие другие.

Третьего декабря Минюст внес в реестр СМИ-"иностранных агентов" бывших и нынешних журналистов "Idel.Реалии" Алину Григорьеву, Андрея Григорьева, Регину Хисамову и Регину Гималову.

Осенью Генеральная прокуратура России обратилась в Верховный суд с требованием ликвидировать правозащитную организацию "Международный Мемориал", а прокуратура Москвы направила в Мосгорсуд иск о ликвидации правозащитного центра "Мемориал" за систематические нарушения законодательства об "иностранных агентах" (обе организации признаны в России "иноагентами"), а именно из-за отсутствия соответствующей маркировки на материалах. Процесс пока не завершён. Эти события привели к ряду акций протеста в регионах страны, однако в большинстве своём это были лишь одиночные пикеты (из-за действующих в России антикоронавирусных ограничений).

Один из самых громких судебных процессов в Башкортостане в 2021 году — дело Рамили Саитовой. Третьего ноября Кировский райсуд Уфы приговорил её к трем годам лишения свободы в колонии-поселении, а также запретил ей администрировать социальные сети в течение двух лет. Саитову признали виновной в публичных призывах к экстремистской деятельности (ч.2 ст.280 УК РФ).

В 2021 году "Idel.Реалии" рассказали историю жительницы Новокуйбышевска Веры Определённовой. Последние десять лет она прожила буквально без крыши над головой — в ветхом доме. Благодаря местной активистке Татьяне Плотниковой неравнодушные граждане смогли подарить Определённовой небольшой сборно-щитовой домик. Второго ноября пенсионерка умерла в больнице от коронавируса.

Ещё одно крупное событие в 2021 году для всей страны — перепись населения, которая прошла с 15 октября по 14 ноября. "Idel.Реалии" выпустили несколько материалов на эту тему, в том числе поговорили с переписчиками, которые рассказали о своей работе.

2021 год, как и предыдущий, прошёл под знаком пандемии коронавируса. В этом году началась массовая вакцинация, то вводили, то отменяли коронавирусные ограничения. А в Татарстане даже ввели QR-коды в общественном транспорте.

Как прошел 2021 год для Поволжья — в фоторепортаже "Idel.Реалии".

Загрузить еще

Комментарии

XS
SM
MD
LG