Ссылки для упрощенного доступа

В разрушенном доме без газа и света. Как в Самарской области пенсионерка десять лет жила в руинах


История одинокой пенсионерки Веры Определённовой из Новокуйбышевска пугает своей обыденностью. Более десяти лет женщина жила в доме без крыши, газа и электричества и готова была терпеть дальше — лишь бы не взаимодействовать с бездушными чиновниками. Случайность и помощь простых людей помогли Вере Александровне встретить будущую зиму с крышей над головой и в тепле.

Вера Определённова приехала из Чувашии в Самарскую область много лет назад вместе со своей матерью. У неё нет и не было мужа и детей. Вдвоём они поселились в Новокуйбышевске. Дом был старенький, но пригодный для жилья, однако со временем он начал ветшать, а помочь его подлатать было некому. Мама Веры Александровны болела, а когда она умерла, её уже пожилая дочь осталась совсем одна.

В этом доме жила Вера Определённова
В этом доме жила Вера Определённова

Последние десять лет в старом доме Определённовой жить было невозможно. Но она жила. Осталась там даже тогда, когда крыша совсем обвалилась. Летом и зимой она спала под открытым небом, вместе с ней — её собаки и кошки, которые не давали замёрзнуть пенсионерке. К наступающим холодам она готовилась как могла: взяла где-то старые матрацы, плёнку и собиралась соорудить себе небольшой шалаш. "Пока человек живёт, он думает и старается выжить", — с улыбкой говорит Вера Александровна.

"ПРОРЫДАЛА СУТКИ"

Местная активистка Татьяна Плотникова рассказывает, что познакомилась с Верой Определённовой в небольшом поселковом магазине. Пенсионерка часто приходила за покупками, почти каждый день. Брала корм для животных, пару банок консервов и буханку хлеба. Больше ничего в её "списке" не было.

— Я начала интересоваться: может, у тёти Веры нет холодильника, а поскольку летом жарко, она берёт на один раз, чтобы сразу скушать? Предложила ей подарить холодильник. Тётя Вера сказала, что у неё всё есть, и ушла. Несколько раз она мне так отказывала, а потом я стала спрашивать соседей, как она живёт? Мне сказали, что у неё даже света и газа нет последние десять лет. Я удивилась, мол, как это возможно? Мне ответили: "Ну, как-то так", — рассказывает Татьяна Плотникова.

В этом доме жила Вера Определённова
В этом доме жила Вера Определённова

Вера Александровна долго не пускала Татьяну к себе домой. Одинокая пенсионерка привыкла справляться со своими трудностями сама и не хотела принимать помощь. Когда Плотникова всё-таки попала внутрь, увиденное шокировало её. Она признаётся, что прорыдала сутки.

— Много ругались, честно говоря. Я её убеждала, что нужно что-то делать, она говорила: "Отстань, сама справлюсь". У неё очень волевой характер, благодаря которому она выживала все эти годы. Но я решила, что зимовать тётя Вера в таком доме не будет. Нужно помочь ей, — вспоминает Плотникова.


ПЕНСИОНЕРКЕ ПОМОГЛИ БОЛЕЕ 300 ЧЕЛОВЕК

23 сентября Татьяна Плотникова разместила на своей странице во "ВКонтакте" текст с призывом помочь в сборе средств на новый дом для Веры Определённовой. Она опубликовала фотографии руин, в которых жила пенсионерка, и добавила, что планирует приобрести щитовой домик с печкой-буржуйкой.

— Я примерно приценилась, сколько стоят такие домики, — объясняет Татьяна. — Мы рассчитывали искать его, исходя из той суммы, которая наберётся. Люди сразу начали отзываться, и буквально за три дня мы собрали 40 тысяч рублей. Многие спрашивали адрес, но я не хотела, чтобы тётю Веру беспокоили, особенно — зная её характер.

Этот домик был куплен на собранные Татьяной Плотниковой деньги
Этот домик был куплен на собранные Татьяной Плотниковой деньги

Из-за того, что Татьяна Плотникова не обнародовала адрес Веры Александровны, нашлись люди, которые обиделись и даже заявили, что никакой бабушки нет, а активистка пытается нажиться на истории. Но те, кто лично знает Татьяну, поддержали её и говорили остальным, что она не врёт.

Уже меньше, чем через неделю тётя Вера справила новоселье. Женщина не смогла сдержать слёз радости, когда ей вручили ключи. В общей сложности Вере Определённовой помогли более 300 человек. Не все из них жертвовали деньги: кто-то помог вещами и продуктами, кто-то — поработал руками. Наибольший финансовый вклад сделали несколько человек, пожелавших остаться неизвестным. Они привезли Татьяне 50 тысяч рублей.

— Я благодарна людям за то, что они мне поверили и помогли сделать такое доброе дело. По-прежнему очень много людей интересуются, чем можно помочь. Нужно всё довести до ума: забор поставить, какой-то туалет, пристроить сени. Так что если кто-то ещё захочет помочь, мы будем рады! — говорит Татьяна Плотникова.

"МНЕ ЭТОТ ДОМ ПРОСТЫЕ ЛЮДИ ДАЛИ"

В истории помощи Вере Определённовой пока не хватает одного важного участника — местной администрации. По словам Татьяны Плотниковой, на сегодня она и Вера Александровна пока слышат от чиновников лишь обещания, а помощь ограничивается талонами в общественную баню.

С началом сбора средств активистка обратилась через Twitter к главе администрации Новокуйбышевска Сергею Маркову и его заместителям с просьбой оказать материальную помощь. Тот поручил заму по социальным вопросам Елене Пахомовой разобраться в ситуации. После нескольких дней молчания Пахомова связалась с Плотниковой и предложила встретиться.

— Я приехала к ней. Мы неплохо пообщались, все отнеслись к проблеме с пониманием. Сказали, что "людей таких в городе у нас много, обо всех знать не могут". Тогда возникает вопрос: для чего создан поселковый совет здесь, у нас? Ведь его задача — работа с населением. Перед выборами они к старушкам ходят, дарят пакеты с продуктами и просят проголосовать. И к тёте Вере приходили! Но ни разу не спросили, нужна ли помощь? — рассказывает активистка.

Позже к Вере Определённовой приехала комиссия от администрации. Ей пообещали оформить социальный контракт на материальную помощь. Но в итоге оказалось, что у женщины слишком большая пенсия — 9 600 рублей, поэтому никакой контракт ей предоставить не могут. Чиновники ограничились выдачей талонов в общественную баню.

Сама Вера Александровна скептически относится к намерениям чиновников помочь ей:

— Я им не доверяю. Я столько всего за сорок лет наслушалась от них. Раньше у нас на День пожилого человека вещи привозили старушкам. И вот закупили они сапоги для старух. Один сапог с красной подошвой, а другой — с зеленой! Или вот, когда я ушла на пенсию, пошла в Горсобес, чтобы поставить отметку — мне всю душу отравили! Говорят: "Вам все льготы нужны? Льгот хотите?" А я никаких льгот не получала, после выхода на пенсию работала еще шесть лет! С тех пор я их на дух не переношу, всё бы отдала, лишь бы их не видеть. Мне этот дом подарили не они, мне его простые люди дали. Они мне помогли.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (6)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG