Ссылки для упрощенного доступа

Радужные перспективы: зачем ЛГБТ парад на Волге?


На прошедшей неделе власти маленького города в Ульяновской области неожиданно оказались в центре скандальной истории федерального масштаба. Администрация Новоульяновска согласовала гей-парад в крохотном поселке Яблоневый, население которого составляет всего 7 человек, но сенсация не продержалась и дня — на фоне шумихи в прессе городские власти быстро отменили свое решение.

Однако вопросы остались. Кто и зачем планировал провести гей-парад в маленьком городе на берегу Волги? Почему ЛГБТ-активисты так упорно стремятся проводить свои митинги? И действительно ли парад в Яблоневом мог стать первой согласованной ЛГБТ-акцией в России?

Местные власти убеждены, что гей-парад окажет пагубное влияние на подрастающее поколение

Заявителем неудавшейся акции был гей-активист Николай Алексеев, на счету которого уже сотни подобных несогласованных мероприятий. На своей странице в "ВКонтакте" Алексеев публикует отказы в согласовании гей-парадов. География потрясающая: Сызрань, Тольятти, Жигулевск и ещё десятки городов Самарской, Саратовской, Волгоградской и других областей. Всего уже более 270 городов по всей России. Причина отказов практически везде одна и та же: местные власти убеждены, что гей-парад окажет пагубное влияние на подрастающее поколение.

Николай Алексеев
Николай Алексеев

Тем не менее новость из Новоульяновска не была такой уж сенсационной даже для Приволжья: два года назад власти Йошкар-Олы "почти" согласовали гей-парад в деревне Игнатьево. В Перми в 2016 году проводить шествие Алексееву запретили, однако тогда право ЛГБТ на свободу собраний открыто поддержала местная Уполномоченная по правам человека Татьяна Марголина.

Наблюдатели предполагают, что сенсация с неудачным "согласованием" гей-парада в Ульяновской области случилась просто по недосмотру местных властей, которые действовали стандартно, не ожидая, что их решение посчитают слишком "либеральным", и что оно вызовет такой резонанс.

Татьяна Глушкова, юрист правозащитного центра "Мемориал", сообщила в интервью "Idel.Реалии":

— Возможно, у городской администрации есть указание отправлять всех желающих провести в городе публичное мероприятие именно в поселок Яблоневый, который административно относится к Новоульяновску, но фактически находится в 4-х километрах от города. Подобная практика распространена повсеместно. Соответственно, получив уведомление о проведении акции, администрация автоматически её согласовала, не обратив внимания на заявленную тему и не подумав, что, согласно действующей российской политике, столь "опасную" тему нельзя поднимать даже в поселке с населением в 7 человек.

Николай Алексеев вместе с другими активистами, создавшими движение Московского гей-прайда, в течение многих лет с 2005 года предпринимал попытки провести согласованные гей-шествия в Москве, а затем и в Санкт-Петербурге. Попытки всегда привлекали внимание властей, СМИ, недоброжелателей, но согласованные шествия в таком формате ни разу провести так и не удалось — их всегда запрещали и разгоняли. Пару лет назад Алексеев оставил попытки добиться правды в столицах и отправился по регионам.

Столь "опасную" тему нельзя поднимать даже в поселке с населением в 7 человек

Судя по всему, на реальный успех активист и не рассчитывал. Провести шествие с участием сотен людей в маленьких городах он просто не смог бы, поскольку не связан с действующими в Поволжье ЛГБТ-организациями. В чем же тогда его цель? Об этом сам Алексеев пишет практически в каждом своем сообщении в соцсетях: он намерен обжаловать отказы властей во всех судебных инстанциях вплоть до Европейского суда по правам человека. В 2010 году ЕСПЧ уже потребовал от России выплатить Алексееву 30 тысяч евро в качестве компенсации юридических расходов и морального ущерба по делам о запрете гей-парадов.

— Господин Алексеев еще несколько лет назад поставил процесс подачи уведомлений о проведении ЛГБТ-мероприятий, получения отказов и их обжалования вплоть до ЕСПЧ на конвейерную основу, — говорит Татьяна Глушкова. — На первых порах еще можно было считать, что эта тактика имеет целеполагающий характер: Алексеев стремился показать Комитету министров Совета Европы и другим международным организациям, работающим в сфере защиты прав человека, что в России в принципе невозможно проведение публичных мероприятий, посвященных ЛГБТ-проблематике. Но эта цель была достигнута, на мой взгляд, примерно после двадцатого отказа, обжалование которого в российских судах закончилось неудачей. В настоящий же момент на рассмотрении в ЕСПЧ находятся дела, касающиеся как минимум 122-х таких отказов. Европейскому суду отлично известно о том, как в России обстоят дела со свободой собраний. Многочисленные однотипные жалобы господина Алексеева вряд ли смогут добавить что-то к пониманию органами Совета Европы этой проблемы.

Возможно и сегодня самый неудачливый организатор гей-парадов рассчитывает довести все дела до Европейского суда, однако эксперты сомневаются, что он вновь сможет добиться через ЕСПЧ выплаты значительных компенсаций по своим жалобам.

Запланированный на 26 августа гей-парад на берегу Волги не состоится, но это не значит, что никаких публичных акций ЛГБТ в России до сих пор не было.

В 2010 году ЕСПЧ уже потребовал от России выплатить Алексееву 30 тысяч евро в качестве компенсации юридических расходов и морального ущерба по делам о запрете гей-парадов

Первые митинги геев и лесбиянок, требовавших отмены антигейской 121-й статьи УК, проходили в еще в начале 90-х в СССР. Но настоящий подъем уличного ЛГБТ-активизма приходится на период 2011-12 годов, когда радужные активисты создавали свои колонны на массовых протестных шествиях в столицах и проводили собственные акции. В июне 2012 года в Москве, например, прошла согласованная акция "Марша равенства" — коалиции ЛГБТ, феминисток, правозащитных и левых активистов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Не(на)видимые. Жизнь трансгендерных людей в одной истории

Трансгендер Алина
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:17 0:00

​Радужный активизм не обошел стороной и приволжские города. Различные публичные мероприятия и сегодня проводят активисты в Пермском крае, Самарской области и других регионах. В Перми радужные акции удавалось до недавнего времени согласовывать с администрацией, хотя и тут власти пытаются отправлять всех "неудобных" протестовать на отдаленные площадки.

Юлия Бабинцева, руководительница пермской ЛГБТ-инициативной группы "Радужный мир", рассказала "Idel.Реалии":

— Каждый год мы проводим в Перми публичное мероприятие, приуроченное к 17 мая, Дню борьбы с гомофобией. Это уличная акция в формате флешмоба с запуском шаров в небо. С 2015 года мы согласовывали это мероприятие с городскими властями. Было не всё просто, но нам давали возможность ее проводить. В этом году мы впервые получили отказ, вернее, нам "предложили" информировать общество о преступлениях на почве ненависти "в конце съезда к пляжу "КамГЭС", где и людей почти не бывает. Все варианты согласовать другое место проведения оказались безуспешными. До нас туда митинговать отправляли только сторонников Навального.

Михаил Тумасов, сооснователь Самарского регионального ЛГБТ-движения "Аверс", а ныне председатель Российской ЛГБТ-Сети, сказал в интервью "Idel.Реалии":

— Подобные акции, прежде всего, являются приглашением к обсуждению проблем гомофобии как в регионе, так и в целом по стране. Почему они нужны? Есть в психологии такое выражение — обсуждать проблему языком — то есть не копить обиды и не перекладывать ответственность на других, а четко артикулировать — почему я себя чувствую так или иначе. Публичные акции как раз и призваны стать таким языком. К сожалению, в современном российском обществе осталось мало возможностей вести диалог на эту тему, ибо вторая сторона подчас не собирается слышать доводов и не планирует предпринимать честных и непредвзятых исследований. С другой стороны, такие акции — это как арт-кино — иногда они заставляют задуматься и самих представителей ЛГБТ-сообщества, каждого по-своему, о жизни, которую мы проживаем, и которая, увы, конечна и невосполнима. Свобода и полнота гражданских прав являются показателем качества этой жизни.

До нас туда митинговать отправляли только сторонников Навального

Мониторинг Российской ЛГБТ-сети зафиксировал за период 2016-17 годов в России 366 случаев нарушения прав граждан по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности. Это и случаи применения насилия, и дискриминация в труде, при получении образования, услуг и в других сферах. И эти случаи — лишь вершина айсберга. Особняком стоит жуткая история преследования, пыток и убийств геев в Чечне в 2017 году. Эти преступления до сих пор никто не расследует, несмотря на огромный международный резонанс и тот факт, что за прошедший год активисты вытащили из этой республики 119 человек, оказавшихся в угрожающей ситуации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Гомофобная игра "Пила". Аутинг и насилие в Башкортостане

Именно поэтому акции ЛГБТ в России сегодня мало походят на карнавальные гей-парады на Западе. Они проходят в совсем нерадужной атмосфере, в постоянном противостоянии с властями. Российским ЛГБТ пока не до праздника, на своих акциях они поднимают проблемы свободы слова, противодействия насилию и дискриминации в разных сферах.

Ситуация с правами ЛГБТ в приволжских регионах не такая мрачная, как на Северном Кавказе, но и тут проблем предостаточно. Местные активисты говорят, что в последние два-три года проводить публичные мероприятия стало сложнее, но они по-прежнему остаются важным средством для диалога с обществом.

— В Пермском крае, по приблизительным данным, проживает несколько десятков тысяч ЛГБТ-людей, — говорит Юлия Бабинцева. Каждый в той или иной степени подвергается дискриминации и унижениям по мотиву гомофобии или трансфобии. На этих акциях нам важно сказать, что так быть не должно, что все и каждый достойны уважения, что люди не должны подвергаться насилию только потому, что они иные.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

XS
SM
MD
LG