Ссылки для упрощенного доступа

Многодетные и малоимущие. Нужна ли им ипотека


Свыше 27 млрд рублей будет дополнительно направлено многодетным семьям на компенсацию платежей по жилищным кредитам. По словам премьер-министра Михаила Мишустина, льготы по ипотеке — одна из самых востребованных мер государственной помощи семьям с детьми. Но ипотека для многодетных труднодоступна, часто банки отказываются предоставлять ее многодетным. О том, как поддерживают многодетных в регионах России сейчас (везде — по-разному), корреспондент Idel.Реалии пообщался с представителями защищающих права семей организаций.

Созданные многодетными семьями для защиты своих интересов общественные организации России недавно учредили межрегиональное общественное движение в поддержку отцовства, материнства и детства "Родительский контроль". Это необходимо для участия в разработке федерального закона, который установит единый для всей страны статус многодетной семьи. Со всеми полагающимися мерами социальной поддержки.

Наталья Бородулина, юрист Алтайской краевой общественной организации "Много деток — хорошо" (Барнаул):

— О нашей организации знают более 4000 многодетных семей, они сообщают нам о тех или иных проблемах. Мы стараемся с местными властями эти проблемы урегулировать. Есть вопросы, которые нужно решать на федеральном уровне, которые актуальны для всех многодетных.

Основная проблема, с которой мы столкнулись — с ноября 2020 года произошли изменения в законодательстве. Депутаты Алтайского краевого законодательного собрания внесли поправки в закон о бесплатном предоставлении земельных участков. После него многодетных перестали ставить в очередь для получения земли, если семья не подтвердит, что нуждается в этом участке. Если раньше после рождения третьего и последующего детей писали заявление, и семья вставала в очередь на получение участка, то теперь появился этап проверки на нуждаемость. Проверяют, что принадлежит семье: жилые помещения, земельные участки, какой уровень доходов семьи. Если в собственности членов многодетной семьи есть квартира или ранее купленный участок, то следует отказ — в очередь практически невозможно теперь встать.

Этот региональный закон сработал хорошо для тех, у кого земельные участки находились в аренде. Они смогли оформить землю в собственность. Многие семьи находили участки на территории города самостоятельно, можно было стать их владельцем. Сейчас это запрещено делать на территории Барнаула, нужно искать их за пределами города.

Участки могут быть расположены в оврагах, к ним не подведено ни электричество, ни вода, нет дорог

Моя семья находится в очереди на получение земельного участка уже семь лет. Очередь за это время сдвинулась человек на десять. Насчитывает она пять с половиной тысяч семей. Землю многодетным у нас выделяли в разных местах, это не было какое-то специальное поселение. Участки могут быть расположены в оврагах, к ним не подведено ни электричество, ни вода, нет дорог. Многодетным семьям не под силу самим провести эти коммуникации, это очень дорого. Ни город, ни регион на себя эти расходы не взяли.

Еще одна насущная проблема у нас, это проезд в общественном транспорте. В Московском регионе, к примеру, проезд для многодетных бесплатный. У нас в Алтайском крае нет совершенно этой льготы. Существуют социальные проездные билеты, но они выдаются детям из малообеспеченной семьи, которая может быть и не многодетной. А у нас очень многие дети ездят из пригородов, проезд в одну сторону может стоить до 80 рублей.

Отсутствуют и льготы на коммунальные услуги: субсидию могут получить тоже только малообеспеченные.

Льгота по налогам на автомобили: если в собственности у многодетной семьи есть машина, то это большой, вместительный автомобиль, как правило. А от уплаты транспортного налога освобождаются автомобили мощностью менее 100 лошадиных сил, это небольшие машины. В других регионах (я знаю, в Москве так) действуют нормы, позволяющие предоставлять многодетным семьям автомобили. У нас такого нет.

Думаю, что нельзя ассоциировать на уровне предоставления льгот многодетные семьи с малоимущими — это сейчас происходит фактически. Поддержка многодетной семьи должна происходить на федеральном уровне, сейчас ее осуществляют через региональные бюджеты. В нашем регионе, к сожалению, нет возможности финансировать ряд льгот для многодетных семей.

— Можете ли назвать примеры, когда положение многодетных семей в Алтайском крае в последние два-три года улучшилось в чем-либо?

— С сентября прошлого года у нас организовали бесплатное питание для школьников 1-4 классов. Не надо больше получать справки, что семьи малоимущие, чтобы получить компенсацию на питание. Многодетные семьи получают выплаты для подготовки школьников к учебному году.

В основном в Алтайском крае работа по поддержке многодетных семей налажена хорошо, только финансирования не хватает. Если бы приняли федеральный единый закон о многодетных, было бы намного проще.

Анастасия Муратова учредитель общественной организации "Мы – за перемены" (Воронеж):

— У нас акцент от поддержки многодетных сместился к поддержке малоимущих. Ориентировочно с 2017 года начали предоставлять льготы по критериям нуждаемости: тем семьям, у которых доход на одного члена семьи ниже прожиточного минимума. Получается, что во-первых, этот прожиточный минимум не соответствует действительности. А во-вторых, учитывая, что примерно 40 процентов получают "серые зарплаты", то и мерами поддержки пользуются преимущественно граждане, получающие такие доходы. А получающие "белые зарплаты" и налоги платят, и мер поддержки лишены. Критерий нуждаемости является критерием по борьбе с бедностью. И это никак не связано с ростом рождаемости, проектом "Демография". К сожалению, наше правительство все в одну кучу складывает, при этом многодетные не ощущают мер поддержки.

Под видимостью помощи многодетных у нас содержится огромный штат чиновников

Как правило, в регионах многодетными считаются семьи по старшему ребенку. В основном, в многодетной семье трое детей. Исполняется старшему 16 лет (но в некоторых регионах — 23 года) — семья уже перестает быть многодетной.

У нас имеется около 30 мер поддержки — выплаты по 100-200-300 рублей, они как правило полагаются если семья за порогом бедности находится. А если семья получает хоть одну из этих льгот, и при этом, с учетом этой небольшой льготы начинает превышать критерий нуждаемости, она лишается всех оставшихся 15-20 льгот. Под видимостью помощи многодетных у нас содержится огромный штат чиновников, которые неэффективно используют бюджетные средства, создают видимость поддержки. На самом деле семьи ее не чувствуют.

Система льготной ипотеки при рождении второго и последующих детей сейчас трансформировалась, во-первых, во всеобщую: с прошлого года под 6 процентов дают кредит на жилье вне зависимости от числа детей. Это повлияло на заметный рост стоимости недвижимости. А реальных льгот для многодетных не появилось. Я имею ввиду, например, списание кредита при рождении четвертого, пятого и последующих детей — как в Венгрии. Если у нас многодетная семья обращается за ипотечным кредитом, то его ей выдают под 9-11 процентов. Это отбрасывает семьи по доходам очень далеко.

На сайте Общественной палаты размещали информацию, из которой следует, что 90 процентов всего госфинансирования направляется на поддержку первых и вторых рождений. А на поддержку многодетных семей — всего лишь 10 процентов. В успешных демографически странах господдержка многодетных составляет 40 процентов. В Венгрии тратится на эти цели 4-5 процентов ВВП, а у нас — 0,5 процента. Если наш президент говорит, что нужно улучшить демографию, то надо совершенно поменять политику. Демографы говорят о том, что число многодетных семей должно составлять около 40 процентов для нормального естественного прироста населения за счет жителей своей страны. Сейчас у нас многодетные составляют только 7 процентов. На нас смотрят как на маргиналов. Содержать семью, воспитывать детей — это рассматривается как подвиг.

Губернаторы сосредоточены на выполнении целевых показателей, которые влияют на их оценку

Региональные власти действуют в рамках бюджета, который им выделен. До 2017 года у нас всем многодетным предоставлялся региональный материнский капитал, а с 2017 ввели критерий нуждаемости. Нужно ходить, собирать справки. Правда, в прошлом году мы увидели, как при ковидных мерах можно, оказывается, все сделать быстро и без хождений по инстанциям — деньги перечислялись моментально.

Сейчас у нас губернаторы сосредоточены на выполнении целевых показателей, которые влияют на их оценку. Вкладывают деньги в дороги, больницы, а в семьи — ничего не идет. Возникает вопрос — а для кого все это делается? Через некоторое время у нас не будет детей, у нас население уменьшится в два раза. Зачем наши налоги идут непонятно на что? Те организации многодетных, которые и в нашем регионе, и в других — они, как правило, сотрудничают с властью и сдерживают многодетных: либо обещают им что-то, либо фестивали, увеселительные мероприятия устраивают. Поэтому, на местах инициатив никаких не будет. Пока не появится указание сверху, что на федеральном уровне решили поддерживать многодетные семьи.

Надежда Жилина, совет многодетных семей Санкт-Петербурга:

— По сравнению с другими регионами, у нас все довольно неплохо. Большинство мер поддержки предоставляются безадресно на основе заявления. Например, единовременная выплата в связи с рождением ребенка (около 30 тысяч рублей; она перечисляется на специальную карту, действующую в определенных магазинах; правда, многие товары в этих магазинах стоят дороже). Ежемесячные выплаты на каждого ребенка в возрасте от трех до семи лет составляют около тысячи рублей (они тоже перечисляются на эту специальную карту).

Такое правило не распространяется лишь на самую значимую меру — ежемесячные выплаты в размере МРОТ при рождении третьего и последующих детей (эти деньги выплачиваются до времени, когда ребенку исполнится 3 года; выплата назначается лишь малообеспеченным семьям, имеющим среднедушевой доход не ниже полуторакратного размера величины прожиточного минимума).

За 8,5 лет большинство многодетных семей вылетают из очереди на жилье

По поводу жилья — это очень региональный вопрос. Для постановки на очередь нужно подтвердить, что семья нуждается в улучшении жилищных условий. Поставят в очередь — семья должна успеть дождаться своего момента и получить жилье. Если не получает, то перемещается в общую очередь. В очереди на получение социального жилья многодетная семья у нас может находиться от восьми с половиной лет. Как только старшему ребенку исполнится семнадцать лет, семья (в которой трое детей) теряет статус многодетной и не может состоять в этой очереди. За 8,5 лет большинство многодетных семей вылетают из очереди на жилье.

По жилью есть отдельные очереди для многодетных, имеющих четверых детей, и от пятерых и более.

По поводу жилья выходили наши девушки на митинги, приводили на них детей. Что удалось добиться? Что город Санкт-Петербург предоставил субсидии. Но они не покрывают всей стоимости жилья. Ипотека для многодетных труднодоступна, часто банки отказываются предоставлять ее многодетным.

Что касается земли: ее в Санкт-Петербурге нет. На всех наших встречах шутят, что землю могут предоставить только на газонах. В течение десяти лет землю многодетным в городе не предоставляют. Как решили выйти из этой ситуации? Выпустили земельный сертификат, имеющий возместительную функцию: семья может выбрать на территории России любой участок — садовое, дачное товарищества, огород. Ни в коем случае он не должен быть предназначен под индивидуальное жилищное строительство — возмещения не будет. Чтобы возместить этот сертификат, участок сначала нужно купить за свои средства. Впоследствии власти решили внести изменение — сертификат выдается, только если участок оформлен на всех членов семьи. Очередь на получение земли сохраняется, возможно, она поредела. Но сколько в ней сейчас состоит семей — закрытая информация.

Всем детям до исполнения трех лет, а детям из многодетных семей — до утраты статуса, у нас предоставляются бесплатно лекарства.

У нас есть и такая льгота как ежегодный проезд на электричке для членов многодетных семей — он составляет 10 процентов от стоимости билетов. Он действует с апреля по октябрь. Мы обращались с просьбой сделать эту льготу круглогодичной.

Надежда Волкова, директор автономной некоммерческой организации по оказанию социальных услуг ЗАТО "Единая семья", город Заречный Пензенская область:

— Наш регион — дотационный. По бюджетному кодексу есть определенный порядок субсидирования таких регионов, выделения им денег на развитие и так далее. У нас возник вопрос о дополнительных мерах соцподдержки. Минфин признает расходование средств на них в регионах нецелевым. Приоритет за решением вопросов задолженности.

Я могу объяснить на примере нашего города. До 2018 года город оказывал дополнительные меры поддержки. Среди них были и питание детей в школах, бесплатные проезд детей в транспорте. После проверки министерство финансов признало все меры поддержки нецелевым расходованием средств. Это касается и всего нашего региона. Все меры поддержки для многодетных убрали.

— Что-то от региональных чиновников зависит в решении проблем многодетных?

— Мы провели встречу для представителей закрытых административно-территориальных образований, таких, как наш город. Пригласили на нее уполномоченную по правам ребенка в России Анну Кузнецову. Выдвинули инициативу о внесении изменений в бюджетный кодекс России. Ходатайствовать за это поехали глава нашего города, глава Сарова (Нижегородская область) и представитель Росатома. Минфин отказал. Эти вопросы до сих пор не решены. Проблемы с каждым разом только усугубляются.

— Что и как можно изменить? На кого надеяться?

— Мы в очередной раз готовим инициативу о том, чтобы в бюджетный кодекс внесли изменения, касающиеся дополнительных мер соцподдержки. Хотим обратиться к врио губернатора нашей области, чтобы он уже выступил от региона. Нас готовы поддержать другие муниципалитеты. Те меры поддержки, которые существуют на федеральном уровне многодетным Пензенской области не помогают.

***

Весной 2021 года сообщества многодетных семей в России активизировали свои усилия для продвижения идеи федерального закона о статусе и уровне социальной поддержки семей, имеющих троих и более детей. Роль координатора, очевидно возьмет на себя межрегиональное общественное движение в защиту отцовства, материнства и детства "Родительская палата". 27 мая на конференции в Москве представители многодетных из российских регионов проанализировали действующее законодательство, практику реализации мер соцподдержки в регионах. По словам председателя организации "Дружная семья" из Марий Эл Елены Григорьевой — одна из основных целей представителей многодетных — добиться участия в разработке профильного федерального закона. Сейчас им занимаются четыре депутата Госдумы, это очень мало, полагает Григорьева. Участие многодетных в создании закона даст гарантии, что интересы большой и важной для государства группы могут быть полноценно учтены, полагают представители только что созданной "Родительской палаты". В итоге все это поможет государству успешно реализовать нацпроект "Демография" и заложить основы для развития и процветания страны.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

XS
SM
MD
LG