Ссылки для упрощенного доступа

За последние месяцы Всетатарский общественный центр не раз громко о себе напомнил, предложив сначала сделать татарский язык единственным государственным в Татарстане, а после – провести референдум о присоединении части Башкортостана к РТ. В интервью "Idel.Реалии" председатель ВТОЦ Фарит Закиев рассказал, кого сейчас представляет движение, почему на их акции выходит мало людей, признал достижения Минтимера Шаймиева, но добавил, что "в области консолидации нации и сохранения языка он сделал недостаточно".​

– Кого сейчас представляет Всетатарский общественный центр?

– ВТОЦ – это общетатарское общественное движение – у нас не предусмотрено членство, участником может быть любой гражданин России и зарубежных стран. В первую очередь, мы представляем татарскую нацию.

– Если вы представляете татарскую нацию, почему на ваши акции приходит так мало людей?

– Это связано с тем, что сейчас нет того чувства протеста и желания перемен, которое было в конце 80-х – начале 90-х годов. Кроме того, у ВТОЦ нет такого авторитета, который был тогда, когда мы собирали десятки тысяч людей. Еще одна причина состоит в том, что каждый человек занят выживанием, и такие понятия, как выживание нации, языка для простого татарина ничего не значат, потому что политика доходит только через желудок.

– Но вот 26 марта в Казани прошел антикоррупционный митинг, который собрал около полутора тысяч человек. То есть люди, готовые протестовать, есть. Может, самим татарам не нужно то, за что вы боретесь?

– Мы проспали 90-е годы, когда была реальная государственность. Тогда была правовая основа для строительства государства, для решения, в том числе языковых проблем, проблем единства нации. Но сейчас понятно, что татарский обком и не хотел строить государственность, потому что это невозможно.

Участник татарского национального движения. 1990-е годы
Участник татарского национального движения. 1990-е годы

– Тем не менее, в Казани есть те, кто старается в семье говорить только на татарском, приучает к этому детей. Почему эти люди не поддерживают ваши требования? В том числе, создание татарского телеканала, возможность сдавать ЕГЭ на татарском и тд.

– Из-за того, что все мечты и благие пожелания начала 90-х годов, то есть реальный татарский язык в качестве государственного в республике, введение татарского языка в госучреждениях – все это полностью провалилось. В результате этого выросло поколение, которое училось в русских школах, жило в русской среде. Большинство из них сейчас является русскими (как прилагательное) татарами. Им сейчас нет никакой необходимости учить татарский язык. Кстати, такая ситуация была в Каталонии, но все изменилось после того, как умер Франко, и появилась возможность выбора собственного парламента и так далее.

– Вы сказали, что ВТОЦ потерял тот авторитет, который был раньше. С чем это связано и какие пути решения этой проблемы вы видите?

– ВТОЦ в начале 90-х годов представлял собой мощную структуру, которая была представлена во всех районах Татарстана и других регионах России, но в 1992 году образовался Всемирный конгресс татар (ВКТ), и вот эти структуры перешли к нему. ВКТ – это полугосударственная организация.

– Почему-то же отделения ВТОЦ присоединились к ВКТ.

– Так получилось, что они перешли под опеку государства.

– А почему татары на уровне ВКТ не стали добиваться решения проблем, о которых говорил ВТОЦ?

– ВКТ полностью подчиняется аппарату президента.

– Но в 90-е годы аппарат президента вряд ли был против давления национального движения на федеральный центр.

– Какая-то часть людей стала работать в ВКТ, но ВТОЦ также продолжил работу. И Марат Малюков (первый президент ВТОЦ) был депутатом, и Фаузия Байрамова. То есть в начале 90-х в парламенте была татарская группа.

– И?

– Но основные задачи все равно решены не были. Возможно, дело в том, что ВТОЦ и все татары подумали, что раз у нас уже есть свое государство, то оно и решит все проблемы. Но оказалось, что это не так.

– Вот они поняли, что проблемы не решены. Почему люди из ВКТ не вернулись во ВТОЦ, чтобы все-таки их решить? Или почему они не выходили на акции протеста?

– Очевидно, что их все устраивало, тем более была такая структура, как ВКТ. В отличие от ВТОЦ, у которого не было финансирования.

Фарит Закиев
Фарит Закиев

– То есть весь вопрос в деньгах?

– В какой-то мере да, тем более когда есть деньги, можно организовывать пышные съезды. Но основные проблемы так и не решены – татарский язык фактически так и не стал государственным, татарского университета и средней школы нет. Положение нации сейчас гораздо хуже, чем в 90-е годы, когда число татар, не знающих язык, было процентов 10-15, а сейчас их уже более 50%.

– Я спрошу еще раз: уверены ли вы, что проблемы, которые поднимает ВТОЦ, действительно важны для обычных татар?

– Конечно, им это нужно! Потому что в ассимиляции нет ничего хорошего. Но, очевидно, не все это понимают. Наша задача – разъяснять.

– Что сейчас нужно сделать ВТОЦ, чтобы вернуть себе прежний авторитет?

– Надо идти в политику – я, например, участвовал в последних выборах в Госдуму. Не прошел, но все равно это было полезно – я получил возможность через государственное радио "Болгар" вещать на всю республику, говорить про наши требования. Я обещал, что если пройду в Госдуму, буду бороться за ратификацию Европейской хартии региональных языков и языков меньшинств. Наш путь – идти в политику.

– Других вариантов нет?

– Наша нынешняя деятельность тоже дает результаты – я периодически появляюсь на "Радио Азатлык", о наших обращениях пишут и другие СМИ.


"НАСТАЛ МОМЕНТ, КОГДА ТОТ ВТОЦ, КОТОРЫЙ ВЫВОДИЛ ТЫСЯЧИ ЛЮДЕЙ НА ПЛОЩАДИ, СТАЛ НЕ НУЖЕН"

– Давайте сменим тему. Как вы на данный момент относитесь к Минтимеру Шаймиеву?

– Он очень много сделал для того, чтобы Татарстан стал экономически развитым регионом и одним из главных доноров в России. Но в области консолидации нации, сохранения языка он сделал недостаточно. В республике четыре раза принимали государственные программы развития госязыков в Татарстане. Три из них уже не выполнены, сейчас не выполняется четвертая.

Минтимер Шаймиев в 1990-е годы
Минтимер Шаймиев в 1990-е годы

Шаймиев, конечно, является основателем государства Татарстан и много сделал для укрепления государственности, но в плане развития нации, ее роста он сделал очень мало. В целом, конечно, его деятельность оценивается положительно, поскольку татарстанская государственность и Шаймиев – синонимы. Мы же не будем отрицать, что татарстанская государственность существует.

– Некоторые эксперты, ученые говорят о том, что Шаймиев после того, как получил желанное от федерального центра, просто "кинул" ВТОЦ. То есть изначально он использовал национальное движение в своих целях, а когда добился своего, забыл о вас. Вам не обидно?

– Минтимер Шаймиев, будучи прагматичным политиком, конечно, использовал ВТОЦ. Эксперты, наверное, правы – настал момент, когда тот ВТОЦ, который выводил тысячи людей на площади, стал не нужен, поскольку к тому моменту собственность в Татарстане уже была поделена.

Но нельзя все сводить к фигуре Шаймиева. Очевидно, что он хотел сделать татарский язык по-настоящему государственным. Но и сами татары во многом виноваты в том, что татарский язык реально не стал государственным, потому что для большинства главное – желудок. Есть очень много татар, которые вообще не понимают, для чего нужна татарская государственность. Они это объясняют тем, что невозможно быть обособленным анклавом, учитывая географическое положение Татарстана. Они считают, что ассимиляция прошла точку невозврата.

– Есть мнение, что из-за не самого лучшего положения Татарстана на данный момент власти могут вновь начать использовать национальное движение в своих интересах. Если вам сейчас поступит предложение от Шаймиева сотрудничать с властями, вы согласитесь?

– Такого предложения не поступит, поскольку наше движение они считают слабым и маргинальным.

– Давайте представим, что все-таки будет.

– Смотря какое предложение. В 2014-2015 годах мы были единственной организацией, которая послала аргументированное письмо Владимиру Путину о том, что закон, согласно которому в России может быть только один президент, антиконституционный.

– На какое предложение вы готовы согласиться?

– Если понадобится защищать пост президента, то мы активно будем это делать. Мы не будем защищать конкретного президента – мы защищаем и будем защищать татарскую государственность. И в этом случае мы будем защищать не Шаймиева, а именно нашу государственность и нашу республику.

В помещении ВТОЦ в Казани
В помещении ВТОЦ в Казани

– Продолжая тему возможного использования ВТОЦ республиканскими властями... Вы 8 апреля провели курултай (съезд) в отеле "Сафар". До этого вам всячески препятствовали его проведению, а в этот раз вы не только его провели, но и потратили на это немало средств, учитывая проживание участников курултая, аренда зала и так далее. Скажите, кто вам финансово помог в организации мероприятия?

– Лично я это не знаю – этим вопросом занимался другой человек. Просто люди, которые захотели помочь, сделали это. Они пожелали остаться неизвестными.

– Эти люди связаны с республиканской властью?

– Нет, не связаны.

– Вот такое лояльное отношение к проведенному курултаю не может свидетельствовать о том, что власти в Татарстане уже готовятся к возможному сотрудничеству с ВТОЦ?

– Возможно, но ничего конкретного пока нет.


"ЕСЛИ БЫ Я ПРЕДЛОЖИЛ, ЧТОБЫ В РЕСПУБЛИКЕ РЕАЛЬНО БЫЛО ДВА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЯЗЫКА, НА ЭТО БЫ НИКТО НЕ ОБРАТИЛ ВНИМАНИЕ"

– Не так давно ВТОЦ предложил сделать татарский язык единственным государственным в Татарстане. Почему вы решили что в республике, где около половины населения –​ русские, единственным государственным может быть только татарский?

– Такое предложение было сделано, исходя из того, что сейчас единственным государственным языком в Татарстане фактически является русский. Если бы я предложил, чтобы в республике реально было два государственных языка, на это бы никто не обратил внимание.

– То есть это было сделано просто для привлечения внимания прессы?

– Да, чтобы привлечь внимание к проблеме. Получается, когда одним госязыком в Татарстане реально является русский, – это нормально, а когда мы говорим об одном госязыке татарском – это почему-то называют экстремизмом.

Фаузия Байрамова
Фаузия Байрамова

– По итогам курултая ВТОЦ также предложил сделать татарский язык государственным в Башкортостане и провести референдум о присоединении части республики к Татарстану. Кроме того, ВТОЦ предложил выдвинуть Фаузию Байрамову на Нобелевскую премию мира. Вы занимаетесь троллингом?

Предложение по Байрамовой – это вполне серьезно и обоснованно, поскольку она занималась проблемой людей, которые проживали в радиоактивной зоне. Она добилась того, что жителей одной деревни все-таки перевезли в другой населенный пункт. Если мировое сообщество разберется в этой проблеме, то Фаузия Байрамова вполне достойна получить Нобелевскую премию мира.

– А почему такое предложение поступило только сейчас? На дворе 2017 год.

– Так получилось.

– А что касается Башкортостана? Это не троллинг?

– Третий государственный язык в Башкортостане – это не троллинг – это предложение, о котором говорил в свое время Муртаза Рахимов. Это необходимость. А что касается референдума – это для обсуждения.

– Вы же сами потом сказали СМИ, что референдум маловероятен. Так для чего это?

– Там речь идет о декрете 1920 года, и мы решили об этом напомнить в качестве одного из возможных вариантов решения проблемы. Если по переписи 1989 года татары в Башкортостане были на первом месте, то сейчас они уже стали вторыми по численности. Каким-то образом получилось так, что башкир стало больше.

– Вы думаете такой референдум провести реально?

– Конечно, власти на это не пойдут, потому что вопрос очень сложный. Но как способ привлечь внимание к проблемам татар в Башкортостане – это правильно. В последние чуть ли не сто лет в Башкоростане идет башкиризация, то есть татар просто записывают башкирами. Сейчас там уже есть татары, которые себя считают башкирами, потому что когда-то их родители записались башкирами хотя бы для того, чтобы получить какую-то должность. А их дети, которые сейчас не знают ни татарского языка, ни башкирского, считают себя башкирами, потому что их родители – башкиры.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG