Ссылки для упрощенного доступа

Прокуратура Татарстана опровергла информацию о заведении дела из-за песни "Туган тел" в исполнении студентов КФУ


Информация появилась в Твиттере одного из студентов.

Старший помощник прокурора Татарстана по взаимодействию со средствами массовой информации и общественностью Руслан Галиев опроверг информацию, появившуюся вчера в соцсетях о якобы заведении административных дел в отношении студентов КФУ, которые исполнили песню "И туган тел" у здания Государственного Совета Татарстана. Напомним, около 70 человек собрались вчера у входа в республиканский парламент. Они встречали прибывающих на заседание депутатов исполнением песни "Туган тел" ("Родной язык"), а также вручали депутатам татарскую азбуку "Әлифба".

Информация о том, что прокуратура республики якобы завела дело на студентов, появилась в Твиттере одного из студентов вуза.

— В органы прокуратуры республики материалы по данному факту не поступали, — заявил "Idel. Реалии" Галиев.

Споры вокруг обязательного преподавания татарского языка в школах Татарстана с новой силой вспыхнули после слов президента Путина о том, что заставлять человека учить язык, который для него родным не является, недопустимо. Вдохновленный этим заявлением "Комитет русскоязычных родителей Татарии" теперь добивается отмены обязательных уроков татарского, а татарские активисты наоборот требуют от Путина сохранить изучение татарского языка как государственного.

24 октября с "письмом боли" к Госсовету РТ обратились учителя татарского языка и литературы. А 25 октября стало известно, что к президенту Минниханову с просьбой отстоять татарский язык обратились представители татарской интеллигенции.

25 октябра мэрия Казани не разрешила митинг в поддержку татарского языка. 4 ноября Общество русской культуры Татарстана и "Комитет русскоязычных родителей Татарии" готовятся провести в Казани Республиканское родительское собрание. К участию организаторы хотят привлечь и вооруженных мятежников из Донбасса.

25 октября же был обнародован полный текст резолюции, принятой на совещании в Доме дружбы народов в Казани, по вопросам совершенствования языковой политики и урегулированию вопроса об изучении русского и татарского языков в общеобразовательных организациях Татарстана.

Председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин заявил, что татарский язык останется обязательным в школах республики. "Будет так решено, как мы настаиваем. Я уверен, что другого пути нет", — сказал он журналистам.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG