Ссылки для упрощенного доступа

Скандальное Поволжье


Уличный музыкант в Москве
Уличный музыкант в Москве

"Idel.Реалии" собрали самые громкие скандалы в регионах Поволжья за 2017 год. Уголовные дела, отставки, назначения и митинги, прогремевшие на всю страну.

УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА

В 2017 году практически в одно время в Татарстане возбудили уголовные дела против экс-главы Татфондбанка Роберта Мусина, экс-президента Ассоциации малого и среднего предпринимательства Хайдара Халиуллина, директора одной из крупнейших стройфирм республики ("ФОН") Анатолия Ливады и бывшего руководителя фракции "Единая Россия" в Казгордуме Надыра Хайруллина.

В одно производство против Роберта Мусина объединены 22 уголовных дела. Его обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, общая сумма ущерба, связанная в основном с выводом активов из банка, оценивается в 50 миллиардов рублей. Мусина арестовали 3 марта. С того дня он находится в СИЗО.

Хайдара Халиуллина обвиняют в хищении более 21 млн рублей и покушении на хищение 18 млн рублей. По версии следствия, с 2014 года Ассоциация малого и среднего предпринимательства способствовала бизнесменам в получении субсидий по программе "Лизинг-грант" за дополнительную плату. Халиуллина задержали 12 апреля, сейчас он находится под домашним арестом.

Анатолий Ливада под стражей с 27 марта. Ему инкриминируют мошенничество в особо крупном размере. Речь идет о хищении денег дольщиков и повторной продаже одних и тех же квартир. В общей сложности Ливаде вменяют пять эпизодов уголовного дела по ч. 4 ст.159 УК РФ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Татарстан. Год громких арестов: кто из VIPов оказался под следствием в 2017-м?"

Надыру Хайруллину предъявили обвинение по ч. 4 ст. 291.1 УК РФ ("Посредничество во взяточничестве, совершенное в особо крупном размере"). По мнению следствия, в 2014 году он получил от казанских предпринимателей 24 млн рублей, которые должен был передать неизвестному сотруднику исполкома города в обмен на оформление права личной собственности многоквартирного дома. Хайруллин находится в СИЗО с 28 апреля.

ОТСТАВКИ

В 2017 году своих постов лишились премьер-министр РТ Ильдар Халиков, глава Марий Эл Леонид Маркелов, замглавы исполкома Казани Иван Кузнецов, директор Национального культурного центра "Казань" Ринат Закиров, а также глава Чебоксар Ирина Клементьева.

Ильдар Халиков сложил полномочия премьер-министра 3 апреля. В пресс-службе правительства тогда сообщали, что причина отставки в переходе на другую работу. Однако же общественность связала уход Халикова с банковским кризисом в Тататарстане. Практически сразу после отставки он стал гендиректором компании "Татэнерго", а 8 декабря возглавил республиканское отделение Ассоциации юристов России.

В апреле Леонид Маркелов покинул пост главы Марий Эл. Причиной этому стало уголовное дело. Маркелова обвинили во взяточничестве по ч. 6 ст. 290 УК РФ ("Получение взятки в особо крупном размере). Сейчас он находится в СИЗО "Лефортово".

Иван Кузнецов стал объектом внимания правоохранителей в начале июня. Следственный комитет возбудил против муниципального чиновника уголовное дело по подозрению в покушении на получение взятки. По версии следствия, в мае Кузнецов потребовал 500 тысяч рублей "за беспрепятственное осуществление коммерческой деятельности одной из организаций на территории города Казани". Однако прокуратура практически моментально отменила решение следователей. В это время Кузнецова уже отстранили от занимаемой должности. Сейчас он находится за пределами России.

Ринат Закиров возглавлял Национальный культурный центр "Казань" с 1991 года. В ноябре он покинул свой пост после проверки антикоррупционного комитета аппарата президента РТ. По сообщениям СМИ, отставка Закирова связана с конфликтом интересов. "Idel.Реалии" в начале августа этого года опубликовали расследование о семье и работе Рината Закирова и его дочери Чулпан Закировой, возглавляющей ансамбль "Казань".

Ирина Клеменьтева лишилась своего поста в июне из-за уголовного преследования — против нее Следком Чувашии возбудил шесть дел. Бывшую чиновницу обвиняют в присвоение денежных средств с использованием своего служебного положения, а также в злоупотреблении должностными полномочиями. Известно, что Ирина Клементьева свою вину не признает и отказывается от дачи показаний, ссылаясь на ст. 51 Конституции РФ. Сейчас она находится под домашним арестом.

ПЫТКИ В ПОЛИЦИИ

19 октября 22-летний житель Нижнекамска Ильназ Пиркин покончил с собой, спрыгнув с крыши многоэтажного дома. Перед этим он провел почти весь день в местном отделе полиции. Перед трагедией Ильназ Пиркин записал несколько роликов, где рассказал как полицейские избивали и пытали его, заставляя признаться в 47 кражах из автомобилей, которые, по его словам, он не совершал.

Троих сотрудников Нижнекамского УМВД Гаделя Рахимова, Игоря Филинова и Наиля Миндубаева арестовали 27 октября. По версии следствия, именно они истязали 22-летнего погибшего. Правоохранителям предъявили обвинения по ч. 3 ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий с применением насилия") и одно — по ст. 285 УК РФ ("Злоупотребление должностными полномочиями").

Помимо этого арестован начальник отдела по борьбе с организованной преступностью отдела угрозыска УМВД по Нижнекамскому району Ринат Ахметшин. Его обвиняют по тем же статьям, что и остальных полицейских.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "За "Дальним" — даль. Почему не удаётся искоренить пытки в полиции?"

Ситуация с Ильназом Пиркиным спровоцировала десятки обращений и жалоб на пытки в отделах полиции Нижнекамска.

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ЯЗЫКИ

20 июля президент России Владимир Путин, выступая в Йошкар-Оле на заседании совета по межнациональным отношениям, заявил, что "заставлять человека изучать язык, который родным для него не является, также недопустимо, как и снижать уровень преподавания русского". Путин поручил Генеральной прокуратуре провести проверку на добровольность изучения национальных и государственных языков в школах регионов.

Это спровоцировало волну протестных акций. Жители республик поделились на две группы: одни выступали за сокращение национальных языков в школьной учебной программе, другие — за сохранение. В итоге это вылилось в изменение учебных планов, бесконечные жалобы родителей и проверки Департамента образования.

В Поволжье проблема коснулась Татарстана, Башкортостана, Удмуртии, Чувашии.

МИТИНГИ ПРОТИВ ХАМИТОВА

Лето и осень 2017 года ознаменовались в Башкортостане тысячными митингами за отставку действующего главы республики Рустэма Хамитова. Самые крупные из них прошли 16 и 21 сентября. Оба раза протестные акции не были согласованы, что ожидаемо завершилось задержанием организаторов.

Причиной митингов и требований активистов стала проблема преподавания башкирского языка в школах республики. Что примечательно, отставки нынешнего главы Башкортостана требовали башкиры, а именно члены движения "Конгресс башкирского народа". Они же выступали за сохранение прежних норм преподавания языка.

После этого в СМИ и анонимных Телеграм-каналах начала появляться информация о скорой отставке Хамитова, но и по сей день он занимает кресло главы республики.

ЦЫГАНЕ В АЙШЕ

Практически с начала года власти Зеленодольского района пытались выселить цыганский табор из поселка Айша. Их обвинили в незаконном возведении домов на земельных участках. Цыгане вынуждены были переселиться из Айши после того, как их дома снесли по решению Зеленодольского городского суда.

Цыгане начали самостоятельно разбирать свои дома, однако в начале августа к ним нагрянули судебные приставы, сотрудники ОМОНа с собаками и снесли оставшиеся постройки. Исполком Айшинского сельского поселения "выкатил" цыганам счет за услуги по сносу — полтора миллиона рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Молодёжный принял айшинских цыган"

Зеленодольский горсуд за последний месяц уже удовлетворил два исковых заявления местных властей против цыган, постановив взыскать с Драго Милованова и Яноша Кальдараса свыше 600 тысяч рублей за снос их же домов. Ожидается, что в ближайшее время исполком Айшинского сельского поселения направит в суд еще два иска против двух других владельцев участков, на которых были снесены дома.

ЛИШЕНИЕ ЛЬГОТ

С января 2017 года Горсобрание Йошкар-Олы отменило действие льгот на проезд для пенсионеров, школьников и студентов до 2018 года. Позже парламент решил приостановить льготы только на три месяца — с 1 января по 31 марта. Но и сокращение сроков не предупредило протестные акции. 5 января жители столицы Марий Эл вышли на митинг. Они требовали возврата льгот.

Митингующие выступили также за отмену взносов на капремонт многоквартирных домов, снижение платы за услуги ЖКХ до 10% от реальных доходов семьи, принятии закона о "детях войны", снижение цен на проезд в общественном транспорте. Кроме того, участники мероприятия потребовали отправить в отставку правительства Леонида Маркелова и Дмитрия Медведева.

Позже активистское сообщество республики инициировало сбор подписей об отмене закона. В результате волны протестных настроений власти Йошкар-Олы вернули часть льгот.

С подобной ситуацией столкнулись и жители Самарской области. Там с 1 марта власти изменили порядок предоставления социальных выплат. По новому закону, при их распределении чиновники учитывают принципы адресности и нуждаемости, в том числе доходы гражданина.

Кроме того, власти решили отменить дополнительные выплаты некоторым категориям пенсионеров и ввели лимит в 50 поездок по соцкартам на общественном транспорте. Среди причин чиновники называли рост затрат областного бюджета на возмещение расходов транспортных организаций и бесконтрольное использование этой льготы пассажирами.

Все это стало причиной для волны акций протеста. По всей Самарской области люди выходили на митинги вплоть до зимы.

В конце сентября и.о. губернатора области Дмитрий Азаров практически сразу после своего назначения пообещал проработать вопрос о дополнительных мерах соцподдержки отдельных категорий граждан. Для этого он создал специальную рабочую группу, в которую вошли представители региональной и муниципальной власти, депутаты и общественники.

МУСОРОСЖИГАТЕЛЬНЫЙ И ЦЕМЕНТНЫЙ ЗАВОДЫ

В июле этого года стартовал пилотный проект "Энергия из отходов", который предполагает строительство одного мусоросжигательного завода на территории Татарстана. Ранее сообщалось, что МСЗ может быть построен около Самосыровской свалки и нового полигона ТБО "Восточный". Несмотря на то, что городские и республиканские власти утверждали, что место строительства окончательно не определено, МСЗ в Самосырово появился в материалах разработчиков генплана Казани еще в конце 2015 года.

В середине октября глава Минприроды России Сергей Донской заявил, что первая очередь заводов по переработке отходов в Московской области и в Казани будет готова к вводу к 2021 году. Согласно первоначальным планам, работы по возведению завода должны были начаться уже этой осенью. Но где конкретно собираются строить МСЗ в Татарстане по-прежнему неизвестно.

В Казани в последние месяцы прошло несколько митингов против строительства мусоросжигательного завода. Экоактивисты отмечают, что мусоросжигание не способно решить проблему свалок. Заводы образуют до 30% золошлаковых отходов более высокого класса опасности (3 и 4 класса), которые на сегодня негде захоранивать. Кроме того, сжигание мусора — самый дорогой способ обращения с отходами. Также, по их словам, мусоросжигание опасно для здоровья населения, все проекты мусоросжигательных заводов предусматривают выбросы загрязняющих веществ в атмосферу.

Напомним, Совет по правам человека при президенте России потребовал остановить реализацию проекта по строительству мусоросжигательных заводов в Казани и Подмосковье. Против строительства высказался и Общественный совет при Ростехнадзоре.

Похожая ситуация развернулась в Ульяновской области. Там речь идет о строительстве цементного завода китайской корпорации "Аньхой Конч" в экологически чистом Тереньгульском районе области.

Решение властей вызвало протест жителей и последующие многочисленные митинги. Это привело к созданию местного общественного движения "За благоприятную окружающую среду" в селе Подкуровка. Кроме того, жители Тереньгульского района, где планируется возвести завод, объявили голодовку.

Соглашение о строительстве цементного завода с китайской корпорацией "Аньхой Конч" было подписано в августе 2015 года. Предполагаемый объем инвестиций составил 500 миллионов долларов. Завод планируется разместить недалеко от крупнейшего месторождения известняка. Для добычи сырья открытым способом придется постепенно вырубить около 800 гектаров леса.

Когда начались протесты, заместитель гендиректора компании "Конч Цемент Волга" Нансун Тун сказал, что понимает опасения активистов, которые не хотят экологического ущерба. По его словам, компания готова совместно с жителями выбрать другую площадку для строительства, однако, как он отметил, "Конч Цемент Волга" является государственной компаний, и окончательное решение зависит от властей.

Несмотря на предложения активистов по альтернативным площадкам, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов отказался обсуждать их.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

XS
SM
MD
LG