Ссылки для упрощенного доступа

"Реальные люди". Итоги 2017 года


В феврале 2017 года "Idel.Реалии" запустили видеопроект "Реальные люди", в рамках которого наши зрители и читатели еженедельно могли узнавать о главных событиях и получать комментарии людей из самых разных сфер жизни. Мы представляем вам итоги проекта в 2017 году.

В сентябре 2016 года редакция "Idel.Реалии" задумалась о видеопроекте, в рамках которого журналисты нашего издания брали бы интервью у самых разных людей на злободневные темы.

Разговоров внутри редакции было много, однако, приступить к реализации проекта не удавалось на протяжении почти полугода по различным причинам. Ближе к концу 2016 года родилось название будущей программы — "Реальные люди". В нем мы постарались обыграть название нашего издания — "Idel.Реалии" — и в то же время дать понять нашим зрителям, что любой наш гость — в первую очередь, человек, а не политик, чиновник, активист или адвокат.

К началу 2017 года у программы появилась заставка. Дальше — поиск места для съемок, операторов и необходимой техники. И 10 февраля на нашем сайте вышел первый выпуск новой программы.

За это время мы сменили несколько локаций для съемок (и продолжаем менять), пригласили еще одного ведущего, а первый к лету, наконец, нормально постригся.

До августа 2017 года ведущий предлагал нашим гостям самостоятельно выбрать две-три главные, на его взгляд, темы, о которых будет идти речь. В августе мы поняли, что формат передачи нужно менять. Для начала мы изменили название — теперь передача называется Реальные люди 2.0.

Мы обновили заставку программы и приняли решение самим задавать гостям те вопросы, которые, по мнению редакции, интересны зрителям.

О ПОЛИТИКЕ

За 11 месяцев 2017 года в программе "Реальные люди" побывали такие гости, как помощник президента Татарстана Наталия Фишман, бывший вице-президент республики Василий Лихачев, депутат Госсовета Артем Прокофьев, экс-председатель Партии экономической свободы Константин Боровой, глава казанского штаба Алексея Навального Эльвира Дмитриева, глава штаба Ксении Собчак в РТ Эльза Нисанбекова, экс-советник Минтимера Шаймиева Рафаэль Хакимов, пресс-секретарь избирательной кампании Навального Руслан Шаведдинов, политолог Руслан Айсин и зампред "Открытой России" Илья Новиков.

АКТИВИСТЫ

В 2017 году в "Реальные люди" приходили в том числе активисты. Наши ведущие беседовали с противницей строительства мусоросжигательного завода в Казани Гульназ Смирновой, лидером "Союза пострадавших клиентов Татфондбанка и Интехбанка" Александрой Юмановой, зампредом "Открытой России" в Татарстане Дарьей Кулаковой, активисткой против поборов в школах Екатериной Матвеевой, координатором инициативной группы "Город без преград" Искандером Ясавеевым, лидером политической платформы "Европейский Татарстан" Артуром Хазиевым, главой антиядерного общества РТ Альбертом Гараповым, одним из тех, кто подписал обращение татарской интеллигенции по поводу изучения татарского языка, писателем Искандером Сираджи, руководителем благотворительного фонда помощи ВИЧ-инфицированным Светланой Изамбаевой, а также автором проекта "Обходная железная дорога Казани" Тахиром Давлетшиным.

О ПРАВАХ ЧЕЛОВЕКА

В эфир "Реальных людей" приходили одни из самых известных адвокатов Казани и Екатеринбурга. У нас в гостях побывали адвокаты адвокатского бюро "Ахметгалиев, Хрунова и партнеры" Ирина Хрунова и Рушана Камалова, которые также сотрудничают с международной правозащитной группой "Агора". Как и, пожалуй, самый известный адвокат на Урале Алексей Бушмаков. Кроме того, у нас в гостях был адвокат Руслан Нагиев, получивший максимальную известность, защищая учителей из мордовской школы, которым запрещали приходить в общеобразовательное учреждение в платках. В нашем эфире также был член Комитета по предотвращению пыток Олег Хабибрахманов, рассказавший о том, почему полицейские применяют насилие. К нам в гости также приходил экс-начальник психологической службы УФСИН по РТ Владимир Рубашный, который заявил о коррупции в системе исполнения наказаний и рассказал о негативной практике перехода сотрудников МВД в УФСИН.

КУЛЬТУРА

Поэтесса Марина Кацуба развивает поэтическую культуру в России. Музыкант Митя Бурмистров стал первым, кто проехал по селам Татарстана и трансформировал национальную музыку в электронный вид. Певица Зуля Камалова в своем творчестве пропагандирует татарские и русские песни за рубежом.

ЖУРНАЛИСТЫ

Наше издание не забывало и о коллегах. Так, в эфире "Реальных людей" были журналист Айсылу Кадырова, корреспондент французского радио RFI Сергей Дмитриев, журналист и историк Марк Шишкин, экс-главный редактор "БИЗНЕС Online" Ринат Билалов, директор Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций КФУ Леонид Толчинский, а также вице-президент Ассоциации региональных банков России Ян Арт.

О БИЗНЕСЕ

"Реальные люди" приглашали к себе в гости людей, которые развивают собственный бизнес. Совладелец одного из казанских коктейльных баров Илья Пацалюк рассказал, с какими проблемами успел столкнуться по ходу открытия бара, а Руслан Шишминцев —​совладелец бара в Праге —​ о том, чем можно удивить чехов. Предприниматель, основатель проекта KazanExpress Линар Хуснуллин рассказал нам, почему его продукт может стать реальным конкурентом AliExpress и Amazon.

МЕДИАПЕРСОНЫ

В 2017 году у нас в гостях были лидеры мнений. Так, в мае в нашем эфире побывал главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов, а в августе — колумнист Олег Кашин. Интервью "Idel.Реалии" дал также российский телеведущий и благотворитель Михаил Шац. В мае нашу зарубежную студию посетил Лэйн Дэвис — американский актер театра и кино, режиссер, Мейсон Кепвелл из сериала "Санта-Барбара".

***

Редакция "Idel.Реалии" долго пыталась, но так и не смогла выбрать лучшие эфиры в 2017 году. Поэтому предлагаем вам, нашим уважаемым читателям и зрителям, сделать выбор. Пишите в комментариях. Кого вы хотите видеть в гостях нашего проекта? Может, хотите сами напроситься? Ждем предложений.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG