Ссылки для упрощенного доступа

Что вы комментировали больше всего в 2017 году


Редакция "Idel.Реалии" собрала десять самых комментируемых материалов за 2017 год. Больше всего наших читателей заботил вопрос, вы не поверите, преподавания татарского языка. Все десять текстов оказались посвящены именно этой тематике. Предлагаем еще раз вспомнить, что вызывало бурю споров и разногласий.

1. "Государственный язык России и государственный язык Татарстана не могут быть равноправными"

В конце августа Владимир Путин поручил Генпрокуратуре проверить соблюдение прав граждан на добровольное изучение родного языка. Чуть ранее он заявил, что заставлять человека учить язык, который для него родным не является, недопустимо. Это вызвало заметное оживление среди некоторых родителей в Татарстане. После слов главы страны они пытались отменить обязательное изучение татарского для своих детей.

Тогда "Idel.Реалии" поговорили с лидером "Комитета русскоговорящих родителей РТ" Эдуардом Носовым о том, что именно требуют родители, почему не довольны существующим положением и как они борются с образовательной системой Татарстана.

"Комитет русскоговорящих родителей" создали на митинге "Общества русской культуры РТ" в апреле 2017 года. Тогда собралось полтора десятка родителей, которые требовали прекратить "ущемление русскоговорящих учеников" и отменить обязательное изучение татарского языка в школе.

2. Минобрнауки РТ опровергло информацию о сокращении уроков татарского языка

В министерстве образования и науки Татарстана 18 сентября опровергли информацию о сокращении уроков татарского языка.В пресс-службе заверили, что такой вопрос не значится в повестке на ближайшее время.

— Мы ранее публиковали разъяснение, где говорили, что с января 2018 года увеличатся часы по русскому языку. О сокращении уроков татарского языка речь пока не идет. Сейчас работаем над русским, — сообщили тогда "Idel.Реалии" в пресс-службе Минобра РТ.

После этого, буквально через две недели, все же последовали сокращения уроков и увольнения учителей татарского языка. В некоторых случаях учителей татарского переводили на преподавание родного русского языка и риторики.

3. "Комитет русскоязычных родителей Татарии" готовит обращение к министру образования России об изучении татарского в школах

"Комитет русскоязычных родителей Татарии" в августе начал сбор предложений для обращения к министру образования России Ольге Васильевой об изучении татарского языка в школах республики. Передать свои обращения они намеревались через правозащитницу, которая была приглашена на Всероссийское родительское собрание (прошло в конце августа). В конечном итоге обращение поступило в руки Васильевой.

4. "Кульшарипов не заблуждается, а преднамеренно лжет"

В этом материале речь шла не столько о татарском языке, сколько о татарском народе. 17 мая "Idel.Реалии" опубликовали открытое письмо профессора, доктора исторических наук Марата Кульшарипова и публициста Валиахмета Бадретдинова. Они написали его "от имени научной общественности Республики Башкортостан "после ознакомления с I томом коллективной монографии "История татар Западного Приуралья" Кульшарипов и Бадретдинов утверждали, что авторы этого исторического труда "допустили многочисленные факты фальсификации, предвзятости и умышленного искажения древней и средневековой истории не только Западного Приуралья, но и всего Южного Урала".

Доктор исторических наук, профессор кафедры Отечественной истории БГРУ имени М.Акмуллы Владимир Иванов, который является одним из авторов "Истории татар Западного Приуралья", отрицал обвинения, выдвинутые Кульшариповым и Бадретдиновым, заявляя, что Кульшарипов "преднамеренно лжет". Свои доводы он привел в "Открытом ответе двум представителям башкирской научной общественности от одного из её членов".

Татарстан. Итоги 2017 года
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:25 0:00

5. По кому бьёт Владимир Путин?

В этом материале “Idel.Реалии” предложили посмотреть на языковую картину в Татарстане ко времени последней переписи через прямое владение татарским языком. На тот момент в республике проживало чуть менее четырех миллионов человек. Около 53% из них составляли татары, чуть менее 40% — русские. Также в республике проживали чуваши, удмурты, башкиры, украинцы, мордва и марийцы.

В процентном отношении их доля невелика, но в абсолютных цифрах их количество соизмеримо с целыми этническими группами в России. Поэтому мы решили узнать, как у них обстоят дела со знанием государственного языка Татарстана. Речь идет только о татарском языке, поскольку русским владеют все, кто ответил на этот вопрос в ходе переписи.

6. Бабич: татарский язык как государственный в школах Татарстана будет возможно изучать до двух часов в неделю

В ноябре полномочный представитель президента России в Приволжском федеральном округе (ПФО) Михаил Бабич сообщил об урегулировании языковой проблемы в национальных республиках. Он напомнил, что согласно ст. 68 Конституции России, государственным языком на всей территории РФ является русский язык. "Одновременно республикам гарантировано право на установление своих государственных языков", — добавил он. По его словам, "государственный язык и родной язык – это совсем не одно и то же".

— Право его изучать было, а механизма реализации этого права не было. В этой связи, после обращения президента Татарстана Рустама Минниханова, данный вопрос был еще раз внимательно изучен, и Минобрнауки разработало методические указания по реализации права граждан на изучение государственных языков республик, входящих в состав РФ, — отметил полпред.

По его словам, впервые в учебных планах будет предусмотрена "возможность до двух учебных часов в неделю (отводить – "Idel.Реалии") на изучение государственного языка республики".

7. Народы России попросили Путина включить национальные языки в обязательную школьную программу

В середине ноябре в сети появилось письмо представителей народов России, адресованное президенту Владимиру Путину, в котором они попросили главу российского государства гарантировать преподавание национальных государственных языков субъектов Российской Федерации в средних учебных заведениях в рамках обязательной учебной программы.

"Мы считаем, что существующий сейчас в большинстве национальных республик порядок обязательного обучения всем государственным языкам данного субъекта (и русскому, и нерусским) правильным, гармоничным и отвечающим запросам на построение здорового общества межнационального согласия, в котором защищаются права и учитываются интересы всех коренных народов", — говорилось в письме.

Кроме того, авторы письма отметили, что языки народов РФ — это общая ценность, неоспоримая основа естественного российского многообразия, исторически существовавшего со времен формирования российской государственности. Также они обратили внимание на то, что в законе "О языках народов РФ" они названы достоянием российского государства.

8. "Надо объяснить, что исчезнет нация"

14 октября в казанской гостинице "Волга" прошло учредительное собрание Координационного совета народов Поволжья и Урала, главная цель которого — восстановление прав национальных систем образования. Основной темой обсуждения стало преподавание татарского языка в школах республики. Основатель татарской партии национальной независимости "Иттифак" Фаузия Байрамова заявила о необходимости отменить поручение Владимира Путина о добровольности изучения национальных языков, а также призвала не голосовать за него на предстоящих президентских выборах.

В проекте резолюции участники встречи также потребовали "поэтапного внедрения национальных языков в жизнь", а также "немедленного открытия в каждой республике национального университета​". Указанные меры, по мнению участников, "спасут наши языки от полного исчезновения​".

9. ВТОЦ требует придать татарскому языку статус государственного в Башкортостане

Всетатарский общественный центр (ВТОЦ) по итогам курултая (съезда), состоявшегося 8 апреля, принял резолюцию "О положении татар Республики Башкортостан и путях решения их проблем".

Исходя из нее курултай ВТОЦ потребовал придать статус государственного татарскому языку в Башкортостане, а также "провести референдум о присоединении частей Уфимской губернии с татарским населением к Татарстану".

Отметим, что до этого ВТОЦ предлагал сделать татарский язык единственным государственным в Татарстане. Председатель комитета Госдумы по делам национальностей, депутат от Татарстана Ильдар Гильмутдинов в ответ на это заявил, что "ни официальные лица, ни организации, ни сообщества не считают нужным обсуждать" это предложение ВТОЦ.

10. "Исчезновение татарского языка в школах ведет к исчезновению татарской нации. Вы этого хотите?"

"Минниханову и Шаймиеву пришло время сказать народу правду — скоро может исчезнуть и республика как таковая, и татарская литература, и татарская культура, и сама татарская нация". Об этом в интервью "Idel.Реалии" заявила татарская писательница, основатель татарской партии национальной независимости "Иттифак" Фаузия Байрамова.

Она поделилась мнением, что руководители республики, которых считает "случайными людьми в татарской истории", до сих пор "не понимают опасность​" исчезновения татарского языка. Федеральные власти "начали с Татфондбанка, потом не продлили договор между Москвой и Казанью, а теперь нападают на язык", сказала она, полагая, что после выборов 2018 года Владимир Путин может и вовсе упразднить национальные республики в России.​

Спасибо за ваши комментарии и подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG