Ссылки для упрощенного доступа

Отставки 2017 года в Поволжье


Экс-министр образования и науки Татарстана Энгель Фаттахов (Архивное фото)

Кто, куда и почему покинул свой пост в этом году на Средней Волге — в материале "Idel.Реалии".

ТАТАРСТАН

Одна из самых громких отставок этого года в Татарстане — уход с места премьер-министра республики Ильдара Халикова. В апреле президент Татарстана Рустам Минниханов удовлетворил обращение премьер-министра и главы совета директоров Татфондбанка Халикова об увольнении по собственному желанию в связи с переходом на другую работу. Новым премьер-министром стал Алексей Песошин. Халиков же назначен генеральным директором АО "Управляющая компания "Татэнерго".

Летом заместитель главы исполкома Казани Иван Кузнецов был отстранен от должности до окончания разбирательства в громком деле о взятке. За день до этого его задержали по подозрению в покушении на получение взятки в 500 тысяч рублей. Городские власти же предположили, что речь идет о провокации в отношении Кузнецова. Прокуратура впоследствии приостановила уголовное преследование замруководителя исполкома, и тот ушел в отпуск. В начале августа Кузнецов написал заявление об уходе по собственному желанию.

Министр образования Татарстана Энгель Фаттахов был отправлен в отставку указом президента Татарстана на фоне скандала с изучением татарского и русского языков в школах. Он заявил, что хочет вернуться в Актанышский район, главой которого был раньше. Собственно, так и случилось, и чиновник снова возглавляет район.

Слухи о том, что глава республиканского ЦИК Экзам Губайдуллин намеревается уйти в отставку ходили давно. Однако он все отрицал и называл такие утверждения преждевременными. Потом он стал зарегистрированным кандидатом в депутаты на дополнительных выборах в совет Большешемякинского сельского поселения Тетюшского района республики второго созыва по одномандатному избирательному округу №4 и выиграл те выборы. Потом ушел в отставку и уже этой зимой стал новым председателем ассоциации "Совет муниципальных образований РТ".

Экзам Губайдуллин
Экзам Губайдуллин

В этом году своего руководителя лишилось и местное управление ФСИН, Дауфит Хамадишин 26 октября покинул свой пост. Уже 27 числа того же месяца он стал помощником премьер-министра по правоохранительной и административной деятельности.

Глава УФССП по РТ Радик Ильясов перешел на должность главного судебного пристава Республики Алтай. Как отмечали местные СМИ, такое решение связано с нарушениями в работе подразделения по региону, в том числе уголовные дела Жанны Алпаровой.

Татарстан. Итоги 2017 года
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:25 0:00


САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ

Губернатор Самарской области Николай Меркушкин в конце сентября этого года отправлен в отставку. Исполняющим обязанности главы региона назначен член Совета Федерации Дмитрий Азаров, занимавший в 2010–2014 годах пост мэра Самары. Меркушкин уволился по собственному желанию, тем же указом его назначили спецпредставителем президента РФ по взаимодействию со Всемирным конгрессом финно-угорских народов.

Николай Меркушкин
Николай Меркушкин

26 декабря в думе городского округа Самара прошла инаугурация нового главы города Елены Лапушкиной. Ранее во время заседания думы она была выбрана градоначальником на ближайшие пять лет. Лапушкина вступила в должность главы Самары, сменив на этом посту Владимира Василенко, который исполнял обязанности градоначальника после отставки Олега Фурсова.

Фурсов покинул пост на фоне сообщений о том, что прокуратура Самары потребовала его отстранения от должности мэра. Гордума должна была отреагировать на представление прокуратуры в течение 30 дней. По данным сайта 63.ru, поводом для представления прокуратуры стало участие чиновника в клубе почетных выпускников аэрокосмического университета.

Юрий Рожин назначен главой департамента по вопросам правопорядка и противодействия коррупции Самарской области. Тем самым в областном правительстве продолжились кадровые перестановки, начавшиеся после прихода на должность главы региона Дмитрия Азарова. На своем посту Рожин сменил Валерия Юртайкина, который первым после назначения Азарова покинул правительство Самарской области.

Врио вице-губернатора Самарской области Дмитрий Овчинников написал заявление об увольнении по собственному желанию. Также он рассказал журналистам, что дальнейшую карьеру продолжит в "своей любимой отрасли образования", заняв должность первого проректора Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королёва.

Главы Безенчукского района и села Рождествено ушли в отставку. Первый, Евгений Сараев, покинул пост из-за поддельного диплома, а Анатолий Кудияров — из-за фальсификации результатов выборов. Об отставках глав Безенчукского района Евгения Сараева и села Рождествено Анатолия Кудиярова объявил в конце ноября врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров в эфире канала "Россия-24".

В середине октябре в самарских и мордовских СМИ прогремела новость: В Мордовии задержан член команды Меркушкина Денис Подсеваткин. Он был заместителем руководителя администрации губернатора и руководителем департамента мониторинга общественного мнения. Однако, как только Меркушкин покинул пост губернатора, Подсеваткин последовал за ним.

МАРИЙ ЭЛ

В апреле президент России Владимир Путин отправил главу Марий Эл Леонида Маркелова в отставку и предложил пост главы заместителю полпреда в ПФО Александру Евстифееву. Леонид Маркелов покинул пост по собственному желанию: по словам Путина "действующий глава республики просит использовать его на другом участке работы". В итоге Маркелов оказался за решеткой и сейчас находится в Лефортово.

Леонид Маркелов
Леонид Маркелов

Мэром второго по величине города в Марий Эл Волжска избрана 1 марта Елена Филиппова, занимавшая должность руководителя городского отдела образования. Предыдущий мэр Волжска — Сергей Процко, ушел в отставку в октябре 2016 года, проработав около полугода. Все это время городом руководил исполняющий обязанности мэра Андрей Коломиец. Уже в июне Филиппова с должности мэра по собственному желанию ушла. Временно исполняющим обязанности главы администрации стал первый заместитель мэра Алексей Шишкин. Ранее он занимал должность заместителя главного инженера градообразующего предприятия — Марийского целлюлозно-бумажного комбината.

30 июня глава Волжского района Республики Марий Эл Владимир Карпочев ушел в отставку по собственному желанию и досрочно сложил свои полномочия. 27 июня на сессии районного собрания депутаты единогласно проголосовали за его отставку. Обязанности председателя районного собрания и главы муниципального образования будет исполнять заместитель Карпочева Александр Тимофеев. Карпочев возглавляет Волжское районное отделение "Единой России", а также является членом регионального политсовета партии. В республике его знают как сторонника экс-главы Марий Эл Леонида Маркелова.

В октябре прокурором Марий Эл стал первый заместитель прокурора Дагестана Сергей Беляков.

В Марий Эл после досрочных выборов главы региона в сентябре правительство республики ушло в отставку. Формирование кабинета министров должно было завершиться 21 ноября. В конце октября была сформирована новая структура республиканских органов власти. Были преобразованы министерства лесного и охотничьего хозяйства — в министерство природных ресурсов, экологии и охраны окружающей среды и министерство юстиции — в министерство внутренней политики, развития местного самоуправления и юстиции. Министерство молодежной политики, спорта и туризма Марий Эл поглотило министерство спорта, комитет по туризму, и управление молодежной политики в составе минобразования региона. Министерство экономического развития и торговли стало министерством промышленности, экономического развития и торговли, а республиканское министерство промышленности, транспорта и дорожного хозяйства превратилось в министерство транспорта и дорожного хозяйства.

20 ноября глава Марий Эл Александр Евстифеев подписал указы о назначении членов кабинета министров правительства региона. Первыми заместителями главы кабинета министров стали Сергей Сметанин, Андрей Россошанский и Михаил Васютин. В новой структуре правительства Марий Эл должности всех заместителей (кроме первого заместителя — руководителя администрации главы региона) — освобожденные. Раньше их совмещали отраслевые министры. Обычных заместителей у председателя правительства остается четверо.

Кроме того, в руководстве республиканских министерств произошли перестановки. Новые министры назначены в восьми министерствах из 14. Руководитель республиканского театра оперы и балета им. Э. Сапаева Константин Иванов возглавил министерство культуры, печати и по делам национальностей.

Министерством природных ресурсов, экологии и охраны окружающей среды будет руководить Владимир Шутов, минсельхозпрод возглавил Александр Гречихо, минсоцразвития — Ольга Фёдорова, министерство молодежной политики, спорта и туризма — бывший руководитель комитета по туризму Лидия Батюкова. Во главе министерства транспорта и дорожного хозяйства оказался депутат Государственного собрания, руководитель госпредприятия "Марийскавтодор" Александр Сальников. Новым республиканским министерством внутренней политики, развития местного самоуправления и юстиции будет руководить Михаил Данилов, а минфином Марий Эл в должности врио — бывший советник Александра Евстифеева Лолита Архестова.

Половина новых назначенцев неизвестны в республике. Судя по данным интренет-ресурсов, Владимир Шутов, Александр Гречихо, Ольга Фёдорова и Михаил Данилов приехали в Марий Эл из Саратовской области вместе с Андрем Россошанским.

Свои должности сохранили министр — полномочный представитель главы Марий Эл Сергей Трухин, министр государственного имущества Наталья Севостьянова (коллеги Евстифеева по девятому арбитражному апелляционному суду), министр здравоохранения Марина Панькова (была в должности врио), министр образования и науки Наталья Адамова, министр строительства, архитектуры и ЖКХ Михаил Леонтьев (назначен в августе, приехал из Московской области), министр промышленности, экономического развития и торговли Дмитрий Пугачёв (москвич, приехал в республику в июле).

В обновленном кабинете министров Марий Эл — всего три отставки. По собственной инициативе ушли зампред правительства Александр Кравченко, министры социального развития Наталья Шуплецова и лесного хозяйства Алексей Шургин.

УДМУРТИЯ

Александр Бречалов был назначен врио главой Удмуртии в апреле, после того как прежнего главу Александра Соловьева арестовали и отправили в отставку из-за подозрений в многомиллионном взяточничестве. Бречалов был секретарем Общественной палаты РФ в июне 2014 года.

Александр Бречалов
Александр Бречалов

После задержания Соловьева в Минтрансе республики прошли обыски и выемка документов, в частности, у другого зама Вахромеева, дочери Александра Соловьева Юлии Башковой.

Позже Министр транспорта и дорожного хозяйства Удмуртии Виктор Вахромеев подал в отставку. Исполняющим обязанности министра транспорта и дорожного хозяйства Удмуртии назначен Алексей Горбачев, бывший зам Вахромеева. Кстати, дочь экс-главы Соловьева почти сразу же покинула пост замминистра транспорта и дорожного хозяйства.

Бречалов принес в республику значительные перестановки, так в своем Twitter’е он сообщил об отставке и.о. министра здравоохранения Удмуртии Алексея Чуршина. "Накопившиеся проблемы в здравоохранении республики требуют кардинальной перезагрузки работы министерства", — отметил он.

Отметим, что до выборов в сентябре все руководители министерств находились на испытательном сроке.

В конце октября глава Малопургинского района Удмуртии Светлана Колодкина написала заявление об отставке. Весной против нее и ее заместителя возбудили уголовные дела из-за проблем с переселением из ветхого жилья. Дома, построенные по адресной программе, имели недостатки в виде плесени и трещин. В некоторых из них не было горячего водоснабжения, санузлы размещались на улицах.

В ноябре в Удмуртии задержали экс-главу Балезинского района Ришата Мухгалимова. По данным пресс-службы Судейского сообщества в Удмуртии, против бывшего чиновника возбуждено уголовное дело за злоупотребление должностными полномочиями. Он находится под домашним арестом. Ришат Мухгалимов возглавлял район с 2006 года. Он ушел в отставку в марте 2017 года со скандалом: стало известно о том, что главы сельских поселений в районе сами выписывали себе премии.

ЧУВАШИЯ

В марте этого года Уполномоченный по правам человека в Чувашии Юрий Кручинин досрочно подал в отставку. Он сам написал заявление о досрочном сложении полномочий. Депутат Госсовета Чувашии Игорь Моляков сообщил, что в своем выступлении в парламенте "Кручинин подчеркнул, что ему не удалось создать в республике подлинно демократический и независимый институт по защите прав человека".

Культурная Чувашия

В июне глава Чебоксар Ирина Клементьева отправлена в отставку по собственному желанию. Собрание возложило временное исполнение полномочий главы Чебоксар — председателя ЧГСД на заместителя главы, председателя постоянной комиссии по местному самоуправлению и депутатской этике Николая Владимирова. 16 июня Московский районный суд Чебоксар заключил Клементьеву под домашний арест. Она обвиняется "в совершении должностных преступлений против собственности и государственной власти".

БАШКОРТОСТАН

Мэр Уфы Ирек Ялалов в апреле утвердил отставку первого замглавы администрации Уфы Александра Филиппова. Филиппов курировал в мэрии строительство и имущественные отношения с 2012 года. Его освободили от занимаемой должности в связи с утратой доверия. Решение об этом приняла комиссия по соблюдению конфликтов интересов муниципальными служащими. В комиссии указали, что Филиппов согласовывал решение о выделении компании, принадлежащей его сестре, земельного участка без торгов, который позже был переуступлен для строительства гипермаркета. Поводом для отставки стала не сама земельная сделка, а выдача компании, в итоге завладевшей участком, разрешения на строительство. В середине марта СКР предъявил Филиппову обвинение в неуплате налогов.

"Уфимский мэр, башкирский язык и Навальный"

Президент России Владимир Путин 1 мая подписал несколько указов об отставках и назначениях высокопоставленных силовиков в регионах России. В частности, он подписал указ об отставке главы УФСИН Татарстана генерал-лейтенанта внутренней службы Дауфита Хамадишина и заместителя руководителя башкортостанского управления СКР Рима Габдуллина.

Глава Башкортостана Рустэм Хамитов в августе подписал указ об отставке вице-премьера Ильяса Мунирова, который курировал жилищное, дорожное строительство и ЖКХ. Соответствующий указ об освобождении чиновника был подписан с формулировкой "в связи с переходом на другую работу". Однако отставка для Мунирова стала полной неожиданностью, планов менять место службы у бывшего чиновника не было. СМИ, приближенные к правительственным кругам, писали, что причиной отставки могло послужить совещание в Минстрое России, где остро встал вопрос о 800 млн рублей, выделенных республике из федерального бюджета и незаконно направленных застройщикам чиновниками Уфы. Министерство потребовало вернуть эти деньги в федеральный бюджет.

В августе мэр города Сибай Республики Башкортостан Халит Сулейманов сложил свои полномочия. Ранее градоначальник подозревался в превышении должностных полномочий и намеренном банкротстве водоканала. В 2010 году на него было заведено уголовное дело. Имущество МУП "Баймакский водоканал", оцениваемое в 15 млн рублей, было без конкурса передано в частные руки.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG