Ссылки для упрощенного доступа

С осени прошлого года самарские зоозащитники сообщают в соцсетях об убийствах бродячих животных, публикуют шокирующие фото трупов собак и кошек на самарских улицах.

— Есть все основания предполагать, что началась зачистка города от бродячих животных к ЧМ-2018 года по футболу. Почему я так думаю? — Неоднократно видел как молодые люди разбрасывали всякие вкусняшки в местах обитания бродячих животных. А потом видел уже трупы животных в этом же районе. Что будет, если, к примеру, эта отрава попадет в руки детей, играющих на улице, — рассказал "Idel.Реалии" зоозащитник Виктор Пологов.

Самарские зоозащитники требуют привлечь к ответственности задавившую собаку женщину

В ноябре 2017 года на сайте госзакупок завершился аукцион по оказанию услуг "по регулированию численности безнадзорных животных в Самаре в 2018 году". Заказчик аукциона: администрация города, выплатит за отлов 6880 собак и 50 кошек из городского бюджета ООО "Современные Экологические Технологии" 8 миллионов 855 тысяч рублей.

— С бездомными кошками в Самаре уже несколько лет довольно своеобразно борются ЖЭУ и Управляющие компании, замуровывающие окна вентиляции в подвалах жилых домов. Из-за этого кошки не могут выбраться из подвалов и гибнут, — сообщает в своем Facebook зоозащитница Елена Махрова.

Власти больше обеспокоены нежелательностью появления бродячих животных на туристических маршрутах Чемпионата мира по футболу, где будет максимальное количество иностранных туристов. Имеющих живность жителей частных домов вблизи туристических маршрутов ЧМ-2018 в Самаре чиновники уже начали инструктировать не оставлять кошек и собак без присмотра на дворовых территориях.

В Самарской области в передвижном зоопарке погибают животные

Самарские зооприюты получают из бюджета мизерные, по сравнению с организациями, занятыми отловом животных, деньги. Но зоозащитники благодарны и за эти крохи от бюджетного пирога. А местным чиновникам проще отдать приказ на отлов и уничтожение животных.

Давно назрел Закон о стерилизации животных, — говорит руководитель общ организации "Живая планета — детям" Ульяна Самсонова:

Мы надеемся, что здравый смысл у чиновников возобладает и массовых потрав и зачисток не будет. Тем более, что это прямой путь к случаям бешенства и общественному возмущению. Ни первое, ни второе не улучшит репутацию нашего города. Практика эвтаназии в отношении бродячих животных, которая сегодня применяется в большинстве российских городов не только жестока, но и бессмысленна. Это легко заметить хотя бы по тому факту, что проблема бродячих собак и кошек остается.

В Казани зоозащитники требуют остановить убийство животных за счет средств казны

Давно известны эффективные способы решения проблемы. В Санкт-Петербурге, благодаря программе, разработанной Управлением ветеринарии, численность популяции безнадзорных собак остается на уровне 7-10 тысяч (при численности домашних 250-300 тысяч), бродячих собак отлавливают, стерилизуют, вакцинируют и возвращают в место отлова, случаев бешенства нет более десяти лет. Средняя стоимость этой работы дешевле, по сравнению с затратами на эвтаназию во многих городах. По данным Петербургского управления Роспотребнадзора, за период 2010-2014 годов в Петербурге количество укусов неизвестными собаками сократилось на 1222 укуса или в 1,4 раза. Программа, полностью соответствует рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения. Тоже самое внедрено и властями нашего соседа по Поволжью - Нижнего Новгорода: снижение численности популяции безнадзорных животных за 2013- 2016 годы в результате реализации программы составило 36,6%. При этом число обращений нижегородцев о наличии безнадзорных собак достоверно сократилось на 9,5%, а число установленных фактов агрессии по отношению к человеку на 38,9%.

Собачья жизнь в Германии: российские дворняги получают немецкое гражданство

Эффективнее всего — предотвращать появление бездомных животных. Огромное количество нестерилизованных и непривитых, а также легко выбрасываемых домашних животных является неисчерпаемым источником бездомных. Это основная причина, без устранения которой все остальные меры являются временными, и, в конечном счете, экономически неоправданными. В европейских странах принято стерилизовать своих домашних животных и нести за них ответственность, именно это является основой отсутствия бездомных на улицах. Необходима программа льготной стерилизации и регистрации домашних животных, мер по профилактике отказа владельцев от питомцев, "свободного выгула". Есть опыт успешной реализации подобных проектов в Санкт-Петербурге, за 8 дней акции в Москве было стерилизовано 1200 животных. Очень важна информированность людей — если бы большинство знало, что существует гуманный и экономичный способ регуляции численности бездомных животных, вряд ли такая дикость как потравы и массовая эвтаназия были бы возможны, — говорит Самсонова.


В ближайшее время зоозащитники планируют создать мобильную картотеку брошенных животных, охватив максимум дворов Самары. По каждому случаю гибели животных они намерены добиваться от полиции возбуждения уголовных дел и тщательного их расследования.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG