Ссылки для упрощенного доступа

"Idel.Реалии" поинтересовались у команд кандидатов в президенты России Ксении Собчак и Григория Явлинского, чем потенциальные главы государства отличаются друг от друга в глазах поволжского избирателя.

Пресс-секретарь Григория Явлинского Игорь Яковлев считает, что предвыборную программу можно скопировать, но репутацию — нет.

— Программу можно украсть. Биографию не украдешь. Биография — это и есть программа, переложенная в жизнь, — заявил он "Idel.Реалии".

В свою очередь в команде Ксении Собчак не видят сходств в программах участников президентской гонки и даже не считают Григория Явлинского значимым конкурентом для кандидата "против всех".

— Главный конкурент Ксении Собчак — Владимир Путин, а не Явлинский. Программы всех кандидатов разные. Одинаковых программ нет, — заявил Александр Белановский из команды Собчак. В этой связи "Idel.Реалии" решили изучить программы Явлинского и Собчак.

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ЯЗЫКИ И КАК ДЕЛИТЬ ДЕНЬГИ И ПОЛНОМОЧИЯ

У обоих кандидатов программы отличаются размерами — они довольно объемные. Однако размер тут явно имеет значения, ибо раскрывается видение потенциальными президентами России жизни в стране, в случае их избрания.

Ранее "Idel.Реалии" писали о том, что Ксения Собчак и Григорий Явлинский заступились за татарский язык в Татарстане. Кроме того у кандидатов схожие мнения по межбюджетным отношениям и федерализму в России.

— Мне представляется более справедливым распределение налоговых доходов между Москвой, республикой и муниципалитетами в равной пропорции — по 33%, — отмечал Явлинский.

По мнению лидера партии "Яблоко", на федеральном уровне власти необходимо оставить только полномочия, необходимые для защиты и обеспечения конституционных прав и свобод граждан, безопасности государства и гражданина, реализации принципов социального государства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Устами говорящих голов глаголет план Путина

Схожую реформу, судя по документу, предлагает и Ксения Собчак.

— Для восстановления реального, а не фиктивного федерализма необходимо изменить распределение доходов между федеральным центром, субъектами Федерации и органами местного самоуправления в пользу бюджетов регионов, скорректировать соотношение федеральных и региональных налогов. Для этого, в частности, предлагается отнести НДФЛ в федеральный бюджет, а НДС и налог на прибыль — в бюджеты региональные, — написано у нее.

Кроме того Ксения Собчак обещает регулировать разграничение полномочий между субъектами и федеральным центром путем заключения и ратификации законодательными собраниями регионов новых федеративных договоров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Казань в ответе за всех татар

Напомним, что последний такой договор в России действовал до середины прошлого года между федеральный центром и Татарстаном. Однако Москва отказалась продлевать его, хотя общественность Татарстана требовала другого.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

На внешнюю политику кандидаты смотрят также одинаково. Ксения Собчак, как выпусница российской школы дипломатов, где обучают важной аксиоме — мерить эффективность внешней политики количеством дружественно настроенных соседей, настаивает на необходимости потепления отношений с приграничными государствами.

— Мирные и добрососедские отношения с другими странами — главный приоритет внешней политики России, благосостояние граждан — основная цель ее экономической политики, — говорится в программе Собчак.

Григорий Явлинский называет значимые пункты путинской внешней политики "военными авантюрами" и призывает прекратить их.

— Необходимо вывести Россию из войны в Сирии, которая забирает у страны ресурсы, нужные для строительства нормальной жизни здесь и сейчас. Участие России в гражданской войне в Сирии не может обеспечить реальную безопасность россиян и создает неоправданные риски внутри России, — считает Явлинский.

Кроме того в программе лидера "Яблока" четко прописана необходимость восстановления мира с соседями.

— Необходимо восстановить нормальные отношения с Украиной, Грузией и другими постсоветскими государствами, открывающие перспективу и создающие условия для диалога и сотрудничества. Прекратить любые формы силового вмешательства во внутренние дела Украины, а также разжигание и пропаганду войны.

Оба кандидата в один голос твердят: "Россия — европейская страна". Исходя из этого постулата Явлинский и Собчак намерены добиться партнерских отношений с Западом.

КРЫМ НАШ?

Григорий Явлинский видит решение крымского вопроса в проведении нового плебисцита.

— Возможное решение проблемы Крыма — проведение референдума, соответствующего международно-правовым нормам, под объективным международным контролем. Только так мы заново можем начать выстраивать нарушенные экономические, культурные, общественные связи и прийти к прочным, добрососедским отношениям, — говорится в программе кандидата от "Яблока".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Крымские татары за Путина?

Вторит Явлинскому и Собчак.

— Крым, согласно международному праву, является территорией Украины. Возможно, большая часть его жителей сегодня — русскоязычные граждане России, воспринимающие свою республику субъектом РФ. Для разрешения создавшейся ситуации может быть проведен референдум, порядок которого должен быть согласован Россией, Украиной и международным сообществом, — написано в программе кандидата "против всех".

ПЕРСПЕКТИВЫ АРМИИ

Кандидаты видят решение проблемы вооруженных сил схожим способом. Ксения Собчак общает исключительно контрактную службу для россиян.

— Россия должна располагать эффективными, профессиональными, мобильными вооруженными силами, комплектующимися исключительно на контрактной основе, — пишет она в своей программе.

Впрочем, к тому же призывает и Явлинский.

— Перевести армию полностью на контрактную основу, что сэкономит деньги, расходуемые на призыв, — резюмирует кандидат от партии "Яблоко".

РОЛЬ ОБРАЗОВАНИЯ

Оба кандидата намерены сделать значительный акцент на образовательной политике. Ксения Собчак предлагает установить минимальную шкалу трат на образование.

— Образование должно стать главным приоритетом социальной политики в России. Расходы на образование в консолидированном бюджете РФ должны быть не менее 5% ВВП, — написано в ее программе.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Чем грозит унификация российского образования для национальных республик

Вероятно, прозвучит это удивительно, но то же самое предлагает лидер "Яблока", который вот уже много лет баллотируется в президенты России.

— Повысить расходы на образование в консолидированном бюджете РФ — они должны составлять не менее 5% ВВП, — отмечено в программе Явлинского.

В ОБЩЕМ

Прогамма Ксении Собчак выглядит креативно, но содержательно она избегает некоторые конкретные вопросы, которые представлены в программе Григория Явлинского. Так, у последнего целый раздел посвящен мерам по решению жилищного вопроса. А вот в программе Ксении Собчак не делается акцента на этом. И это при том, что проблема является насущной для многих россиян, и жители Поволжья тут не исключение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ипотека, из-за которой всю жизнь готовятся жить

"Idel.Реалии" недавно публиковали материал с наглядной инфографикой, в которых объяснялось то, как обстоят дела в регионах Поволжья с ипотекой, строительством и средними доходами на душу населения.

В целом оба кандидата предлагают строить государство для людей, а не наоборот. И это, кажется, является значительной разницей, хотя и не между ними, но точно между тем, что они предлагают, и тем, что происходит в нынешней России.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG