Ссылки для упрощенного доступа

Срежиссированный профсоюзный протест


Митинг прошел 12 июля в Уфе

Прошедший в четверг согласованный властью митинг башкирских официальных профсоюзов против повышения пенсионного возраста собрал, по данным организаторов, около пяти тысяч человек. Впрочем, по мнению наблюдателей, реальная численность участников мероприятия едва ли превысила две тысячи человек, добрая часть которых вынуждена была явиться на митинг по разнарядке, хотя, в общем, разделяла его цели.

О разнарядке, спущенной руководством профсоюзов для участия в митинге, республиканские СМИ и блогеры сообщали еще на прошлой неделе. Так, портал “Про Уфу” опубликовал попавшее в редакцию письмо с инструкциями республиканского профсоюза работников здравоохранения администрациям лечебных учреждений, в котором было подробно расписано, сколько человек должно прийти на митинг от каждой уфимской больницы или поликлиники. Судя по всему, такие же разнарядки были направлены в ряд других городов и районов республики, откуда на митинг прибыли целые делегации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Июльское плодородие Госдумы под шумок футбольного праздника

Начало мероприятия, которое должно было пройти на площади перед уфимским Дворцом спорта, было назначено на 17:30, хотя в это время большинство горожан еще только заканчивает рабочий день.

С такими плакатами люди пришли на митинг
С такими плакатами люди пришли на митинг

Сам митинг уложился в тридцать пять минут, при минимуме ораторов. Председатель Федерации профсоюзов республики Марат Хусаинов заявил, что проект пенсионной реформы обсуждался “кулуарно, в выходной день, в момент начала чемпионата мира по футболу”.

— Пенсионная реформа необходима; возможно, и возраст выхода на пенсию в перспективе необходимо будет повышать. Но делать это надо поэтапно и последовательно. Правительство должно предложить финансово-экономическое обоснование своих действий. Оно сейчас озабочено ростом доходов бюджета, а не населения. Народ сегодня требует отозвать законопроект! — сказал Хусаинов.

Выступивший затем председатель республиканского профсоюза работников лесных отраслей Сергей Бобб также заявил, что правительством России, внесшим в Госдуму проект пенсионной реформы, “не оценены возможные риски, не предложены меры их минимизации” и предостерег, что “повышение планки пенсионного возраста неминуемо приведет к негативным последствиям и социальным проблемам, в том числе и росту безработицы, особенно среди молодежи и граждан предпенсионного возраста, неформальной занятости, теневых выплат зарплаты, и в целом снижению качества жизни, деградации человеческого потенциала”.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: О том, как депутаты-пенсионеры голосуют за повышение пенсионного возраста

После еще одного-двух речей список ораторов, выступавших, кстати, на специально огражденной от остальных участников сцене, был исчерпан. Организаторы митинга отказались предоставить слово представителям партий "Яблоко", КПРФ и уфимского штаба Навального. Юриста штаба Федора Телина долгое время не пропускали на площадь из-за того, что на нем была майка с надписью “Команда Навального”.

"Организаторы заявили, что им не нравится моя футболка, да и я сам, — рассказал Телин. — Нам запретили также собирать подписи в поддержку нашего товарища, Айдара Исмагилова, который выдвинулся кандидатом в Курултай. В целом же это было довольно скучное мероприятие, никакое не протестное, а больше походившее на цирк".

Кто-то счел МВФ виновным в происходящем
Кто-то счел МВФ виновным в происходящем

После исполненных профсоюзной молодежной "агитбригадой" парочки музыкальных номеров была зачитана резолюция митинга, в которой заявлялось, что “предложенные правительством России инициативы по повышению пенсионного возраста противоречат расчетам властей об увеличении продолжительности жизни в стране к 2024 году, а значит, изменение условий выхода на пенсию с 2019 года как, минимум, преждевременно”. “Мы требуем снять законопроект об увеличении пенсионного возраста в предложенном варианте с рассмотрения Государственной Думой Российской Федерации”, — указывалось в документе.

ПРОЙДИТЕ НАШ ТЕСТ: Что можно и нельзя делать во время ЧМ по футболу в России?

В заключение организаторы не преминули поблагодарить правительство республики, разрешившее им провести митинг на заявленной площадке.

В ходе митинга был организован сбор подписей под обращением к президенту РФ Владимиру Путину, премьеру Дмитрию Медведеву, председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко и спикеру Госдумы Вячеславу Володину. Тезисы обращения, в основном, повторяли требования, изложенные в резолюции митинга.

"Это было мероприятие, абсолютно согласованное во всех аспектах с властью, — оценил прошедший митинг политтехнолог Андрей Потылицын. — Достаточно обратить внимание на место, где оно проходило — площадь перед Дворцом спорта; оппозиции там никогда не согласовывают акции. Показательно также, что саму трибуну отгородили от участников металлическими заграждениями, чтобы никто не подошел к сцене, не потребовал слова. Риторика, которая там звучала, была выверенной, каждый тезис ораторов опять-таки был согласован и укладывался в общую линию Кремля — не допустить категорического отрицания реформы. Обсуждать ее таким образом, чтобы Путину потом было комфортно отрулить назад, убрать наиболее одиозные аспекты законопроекта и чтобы потом народ именно его за это слезно благодарил".

Правительство должно предложить финансово-экономическое обоснование своих действий. Оно сейчас озабочено ростом доходов бюджета, а не населения.
Марат Хусаинов

Российские СМИ еще в июне сообщали, что Кремль с помощью официальных профсоюзов готовит акции “управляемого протеста”, которые призваны канализировать недовольство населения пенсионной реформой, не дать перехватить инициативу в протестных действиях как системной, так и внесистемной оппозиции.

Напомним, Дмитрий Медведев предложил ввести переходный период для проведения пенсионной реформы в стране. Переходный период предусматривает пошаговое повышение пенсионного возраста для женщин до 63-х лет к 2034 году, а для мужчин — до 65-ти лет к 2028 году. Начать повышение пенсионного возраста предлагается в 2019 году. Но даже футбольной праздник не помешал многим гражданам в различных регионах федерации провести акции протеста, требуя отказа от заявленных планов. Так, протесты прошли в пригородах Казани, Набережных Челнах, Ижевске, Уфе, Самаре и других городах России.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG