Ссылки для упрощенного доступа

Нью-Йоркский дневник. Библиотека как центр притяжения


NJ Абдуллина переехала с семьей жить из Казани в Нью-Йорк. Специально для "Idel.Реалии" она ведет дневник о своей жизни в США. Новая глава — о библиотеках. Предыдущие главы дневника читайте здесь.

Однажды на детской площадке я встретила бабушку с внуком. Мы разговорились, и они рассказали мне, как любят местную библиотеку. "Когда на улице нестерпимая жара, то мой внук говорит: "Пошли в библиотеку", когда на площадке нет его друзей, он опять тянет меня в библиотеку", —​ поделилась бабушка.

Я смотрю на мальчишку четырех с половиной лет и никак не могу связать этого маленького хулигана с образом любителя книг, тихих читальных залов. Позже выяснилось, бруклинская общественная библиотека — это не такое тихое и скучное место, как я себе представляла. После их рассказа, мы с сыном тоже решили сходить туда.

Public Library или общественная библиотека — место притяжения для всего района. Во-первых, там прохладно. Сейчас в Нью-Йорке ужасная жара, а найти место, где можно остыть, перевести дух проблематично. Во-вторых, там бесплатный интернет и свободные компьютеры, много полезных курсов.

Читательские билеты в библиотеке — это пластиковая карта с баркодом. На книгах тоже наклеены баркоды. С библиотекарем там вообще не нужно контактировать: подходишь к компьютеру, подносишь карту, книги к считывателю и все данные заносятся на твой счет. Сдаешь таким же образом. К библиотекарю можно обратиться за помощью, но легче все сделать самому.

Сканер для книг в Бруклинской библиотеке
Сканер для книг в Бруклинской библиотеке

Я была в этой библиотеке уже трижды — каждый раз там много людей. Все они разных возрастов: кто-то сидит за книгами, кто-то за компьютером. У всех есть 30 минут бесплатного доступа на один читательский билет. Молодые люди обсуждают и готовят проект, мальчик в кипе смотрит в YouTube интервью голливудского актера, мальчишки-школьники играют в компьютерные игры.

Все правильно, современные дети не читают, подумала я. Да и тот мальчишка с бабушкой рвался в библиотеку не читать, а весело проводить время.

На втором этаже здесь зал с игрушками и обучающими дисками, тут же компьютеры с развивающими играми для малышей. Примерно через день в этой зоне проходят мероприятия для маленьких детей, мастер-классы по чтению. Детей приводят бабушки и дедушки, а пока ждут внуков тоже листают книги, начинают читать, втягиваются. Здесь даже есть специальное парковочное место для детских колясок.

Детская зона в Бруклинской библиотеке
Детская зона в Бруклинской библиотеке

Для взрослых в библиотеке также много мероприятий. Специалисты преподают английский, готовят к поступлению в колледж, помогают выбрать учебное заведение, учат, как правильно писать резюме, и подсказывают ресурсы где, найти работу. Последние услуги, начиная от резюме, очень востребованы. Моя приятельница три раза ездила в центральный офис библиотеки и стояла в очередях. Она хотела попасть к специалисту, который посмотрит ее резюме и подскажет что исправить.

Во время учебного года детей приводят сюда после школы. Студенты-волонтеры помогают им делать домашнюю работу или занимаются с отстающими. Для пенсионеров работает специальный клуб поэзии. В объявлении на стене написано, что они собирается по субботам. Еще есть клуб, для тех, кто пробует писать прозу.

Как бы странно это не звучало, но в библиотеке можно решать миграционные и социальные вопросы. Например, подать на гражданство, проконсультуроваться по финансовым вопросам и получить медицинскую страховку.

Читальный зал Бруклинской библиотеки
Читальный зал Бруклинской библиотеки

На одной из стен здесь висит плакат "Stand for us". Он призывает финансово помочь библиотеке и поддержать в ее борьбе за бюджет. Эту информацию отправляют и на электронные почты посетителей. В письмах читателей просят объединиться, обратиться к властям города, написать письма с мольбами сохранить все отделения библиотеки, убедить в их необходимости.

"Бюджет в этом году может быть сильно урезан и пострадают миллионы жителей города, которые получали бесплатные услуги, меняющие жизнь к лучшему", — говорится в отчаянных письмах и на плакатах.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG