Ссылки для упрощенного доступа

"Не хуже других". Дмитрий Азаров год у руля Самарской области


17 сентября исполняется год, как Дмитрий Азаров возглавляет Самарскую область. На выборах в 2018 году он получил 830 тысяч голосов или 72,63 % от общего числа избирателей. "Idel.Реалии" спросили у самарских правозащитников, политиков и общественников мнением о достижениях и неудачах главы региона за минувший год.

Сергей Симак, правозащитник, председатель Центрального Совета Российской Зеленой лиги, кандидат биологических наук:

— Существенных изменений в экологической политике области, кроме мусора, за этот год не произошло. К сожалению. К мундиалю города региона, в первую очередь, Самару, внешне подчистили и благоустроили. Вдоль "гостевых маршрутов", преимущественно. А вот там, где живут большинство жителей области, мало что изменилось. И даже за фасадами гостевых маршрутов. Нет подвижек ни в вопросах бездомных животных, ни экологического образования, ни качества воды и воздуха. Как задыхались тольяттинцы и новокуйбышевцы в регулярном режиме, так и задыхаются. Несмотря на множество совещаний и купленную передвижную лабораторию. Как не было в области ливневых очистных сооружений, так и нет их в проекте. Не считая пары заводских, но власти к этому не имеют отношения. Как появлялись идеи построить что-то в одном, или в другом парке, так и появляются (парк им. 60-летия Советской власти). А вот в "мусорной" теме в области за этот год произошла буквально катастрофа. Заложена она была, правда, федеральным законом. Но те регионы, которые сопротивлялись этому, сумели добиться права до сих пор не перейти на новую, крайне неудачную модель. А Самарская область, "задрав хвост", побежала скорее исполнять решения Москвы. Создан региональный оператор — монополист. Монополия — это всегда плохо. Но даже в рамках нового закона была определенная возможность минимизировать вред. Однако все сделано по наихудшему варианту. Результат — многократный рост тарифов, фактическая ликвидация в области рыночных отношений и конкуренции в сфере обращения с отходами. Разгром местных компаний, занимающихся этой тематикой, в пользу других регионов, незаинтересованность всех в мусоропереработке за счет бизнеса и появление проектов мусоросжигания за счет бюджета. И все это на фоне ухудшения качества вывоза мусора! Из хорошего за год губернаторства Дмитрия Азарова я бы назвал запуск солнечной электростанции в Новокуйбышевске. Лучше поздно, чем никогда!

Игорь Ермоленко, руководитель реготделения партии Яблоко:

— Трудно выделить что-то из достижений и совсем откровенных провалов Азарова. Это губернатор, за которого не бывает так стыдно, как за предыдщуего. Это человек, который не позволяет себе влипнуть в странные ситуации. Который взвешенно подходит к решению стоящих перед ним задач. А степень успешности решения большинства задач зависит, к сожалению, в нашей стране, не от личности губернатора и не от его деловых способностей.

Александр Сорокин, зам. председателя молодежного парламента при Самарской Губернской Думе, Первый секретарь Самарского горкома ЛКСМ РФ:

— На фоне своего предшественника, Николая Меркушкина, Дмитрий Азаров выглядит очень неплохо. Молодой политик новейшего времени, еще не замаравший свою репутацию различного рода высказываниями и деяниями негативного толка. Он пришел к власти, когда затянувшееся строительство стадиона "Самара Арена" необходимо было как можно скорее заканчивать, готовить область к чемпионату мира по футболу, а также решать очень много накопившихся в регионе проблем. В итоге Самара провела чемпионат достойно. И в этом, несомненно, есть заслуга действующего губернатора. Хотя наследие чемпионата нашей области обойдется еще в копеечку. Самой большой неудачей Дмитрия Азарова на сегодня считаю банкротство муниципального "Пассажиравтотранса", которое привело к ростубезработицы и резкому ухудшению качества пассажирских перевозок в Самаре. Есть мнение, что это было спланированное лоббирование интересов нового главы Самары Елены Лапушкиной, а значит и ее назначение тоже было ошибкой молодого губернатора. Скоро в Самаре состоятся выборы депутатов. Народ ждет, что губернатор не допустит использования административного ресурса про-властными кандидатами и сделает все для того, чтобы победили только достойнейшие, а выборы прошли без нарушений. Очень бы хотелось возврата всех льгот, которые у народа забрал Николай Меркушкин. В таком случае поддержка "Едра" в лице Дмитрия Азарова увеличится на фоне антирейтига партии власти, ибо много кто народ грабил, но не было такого, чтобы ему награбленное возвращали.

Олег Бурлак, глава тольяттинского отделения Партии Роста:

— При губернаторе Азарове вижу положительные сдвиги. Во время губернаторства его предшественника Николая Меркушкина в регион пришли "Мордовцемент", мордовские куры и конфеты. В Самаре ходили шутки про мордовские продукты и мордовский бизнес, что лоббируются губернатором и захватили регион. Дмитрий Игоревич — наш, местный. Поэтому сейчас в бизнес-среде Самарской области нет монополии представителей других регионов. В Тольятти благодаря Азарову за минувший год сдвинулись с мертвой точки крупные объекты бизнеса. Начали прокладывать дорогу по улице Офицерской и строительство моста между Тольятти и Климовкой. Это даст развитие городу. Ведь даже федеральная трасса М5 проходит мимо Тольятти. А автострада с выходом на другую сторону Волги улучшит логистику и сыграет ключевую роль в экономическом развитии города. Стройка означает рабочие места для тольяттинцев, подряды на асфальт и другие стройматериалы для местных производств. Также по моей информации по инициативе Азарова на 2020 год запланировано увеличение бюджета Тольятти в плане социальной сферы. Рассчитываю на дальнейшее сотрудничество партии предпринимателей и бизнесменов — партии Роста с правительством во главе с Дмитрием Азаровым. Надеюсь, губернатор сделает ставку на развитие местного бизнеса: чтобы деньги, заработанные тольяттинцами оставались в Тольятти.

Владимир Звоновский, политолог, президент самарского Фонда социальных исследований:

— Даже теряюсь назвать достижения Азарова за этот год. Разве что: он не был хуже других глав российских регионов. Он с этойзадачей справился. Есть успехи в воплощении национальных проектов и программ. Среди неудач: Азаров становится похожим на предыдущего губернатора. Это замечают избиратели. Это просматривается в опросах на фокус-группах и в экспертном мнении. Хочу пожелать Азарову быть более самостоятельным политиком. Но не в плане независимости от советов других чиновников что-то делать, а что-то нет. А в плане: вести регион в собственном направлении развития. На сегодня это в основном рекомендации и указания из федерального центра. Они бывают где то полезными, где-то: бесполезными и вредными. Собственной логикой развития Самарской области никто не озабочен и к этому моему пожеланию особо никто из чиновников не прислушается.

Сергей Ионов, активист штаба Навального:

— Азаров губернатор уже почти два года, первый год он был с приставкой "и.о.". На выборах в 2018 году Азаров так же, как и его предшественники, использовал административный ресурс в своих предвыборных кампаниях. Например: пять спецвыпусков "Волжской коммуны" с увеличенным тиражом, "cоциологические" кубы Азарова и непонятную "самарскую фабрику троллей". Обо всем этом делал расследование самарский штаб Навального. Еще можно отметить то, что заметили многие: Дмитрий Игоревич любит и знает только Самару. В проблематике других городов региона он не разбирается. Например, Азаров выделил 15 миллионов городу Жигулевску на фонтан в честь дня города. Хотя многим его жителям нужны не пафосные подарки, а ремонт дорог и порядок во дворах.

Илья Панков, со-руководитель движения "Бессрочный протест":

— Главная неудача года у власти Азарова — попытка его популизма. Он пытается представить себя технократом, любящим молодежь и народ. Для молодежи он не сделал ничего, хотя и публикует множество фотографий с ней на раздражающих и принудительных для посещения мероприятий вроде местных молодежных форумов "IВолга-2019". Публично покупает первую LADA Vesta Sport, хотя в его семье есть еще и иномарки. После ухода своего предшественника, Николая Меркушкина, Дмитрий Игоревич поставил на места в местных госкомпаниях менее эффективных директоров. Он ответственен за вседозволенность местных элит: повышение цен на продукты после ЧМ-2018, стоимости проезда в муниципальном транспорте и сокращение маршрутов, от чего школьники обмораживали руки. За рост безработицы в Самарской области, снижение количества бюджетных мест в вузах, уменьшение политических свобод. Даже состоящую из школьников и студентов "Бессрочку" силовики затравили многочисленными штрафами за наши акции, а бывшего руководителя движения хотели отчислить из вуза. Азаров заставил областные министерства открыть аккаунты в твиттере. Но эффективность "электронных приемных" далека от идеальной. Глава Самары Елена Лапушкина была вынуждена лично приезжать, чтобы работники ЖКХ возобновили теплоснабжение многоэтажного дома. Раньше для этого было достаточного обычного звонка из администрации города. При Азарове Самара перешла на "ручное управление". Желаю Дмитрию Игоревичу совершенствовать вертикаль власти, которую он строит по кремлевской модели. Я часто вижу, как губернатор гуляет по набережной. Еще бы он отучил самарских чиновников воровать, и научил эффективно работать!

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (5)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG