Ссылки для упрощенного доступа

Смертельная акция Альберта Разина. Символ и значение


Альберт Разин

Обозреватель "Idel.Реалии" Ильнар Гарифуллин рассуждает о символизме акта самосожжения Альберта Разина.

Самосожжение Альберта Разина, произошедшее утром 10 сентября перед зданием удмуртского парламента, шокировало и всколыхнуло всё гражданское сообщество и интеллигенцию народов России. Если борьба за родные языки до этого кем-то воспринималась как некая несерьезная "игра", то молчаливая акция Разина, не издавшего ни единого звука, перечеркнула все эти инсинуации напрочь. Есть люди, отстаивающие право своих народов на дальнейшее существование, и эти люди готовы идти далеко, а значит, "всё вот это вот" всерьёз и надолго.

Есть люди, отстаивающие право своих народов на дальнейшее существование, и эти люди готовы идти далеко


Финно-угорские народы и их языки являются на сегодняшний день, пожалуй, самыми вымирающими в России. В этой истории для меня есть и личная составляющая. Как-то во время защиты диссертации в Ижевске мне довелось общаться с одним из удмуртских ученых-этнологов. И он в сердцах воскликнул: "Рад, что у вас у татар еще есть пассионарное молодое поколение. У вас еще видимо остался в крови воинский дух, привычка вскочить на коня и махнуть саблей. У нас же всего этого нет, мы, удмурты, слишком спокойный и терпеливый народ". И в этих словах сквозила трудноскрываемая грусть по поводу того бедственного положения, в котором ныне оказались удмурты. А положение, действительно, безрадостное: за те без малого сто лет, что существует Удмуртская Республика, численность удмуртов в ней сократилась с 52,3 % до 27%. И процесс этот продолжается! Казалось бы, всё, этот небольшой, но весьма интересный для изучения народ можно уже списать с исторических счетов. Но нет. Альберт Разин доказал, что удмуртов еще рано списывать. Даже умирающее тело народа может попытаться сделать само себе своебразную шоковую терапию.

Самосожжения в форме протеста наблюдались в СССР, причем, все они так или иначе были направлены против проводившейся государственной национальной политики


Безусловно, самосожжение Альберта Разина — это не суицид, как пытались вначале представить информационные агентства, а сознательный политический акт. Подобных политических актов в истории России еще не было. Самосожжения в форме протеста наблюдались в СССР, причем, все они так или иначе были направлены против проводившейся государственной национальной политики. И что немаловажно, они происходили в период наибольшего могущества Советского Союза — в начале 1970-х. Чаще других самосожжения устраивали представители, пожалуй, самого ущемленного народа в стране советов — крымских татар, которые не могли стерпеть тех унижений и препонов, которым они подвергались, стремясь вернуться на историческую родину своих предков. Но большинство крымских татар тогда умирали тихо, сжигая себя от отчаяния в непубличных местах. В историю же вошли публичные самосожжения других людей: к примеру, украинцев Василия Макухи в Киеве на Крещатике (1968 г.), Алексея Гирныки возле могилы Тараса Шевченко в 1978-м. Однако самым громким стало самосожжение литовца Ромаса Каланты, убившего себя в центре г.Каунас в мае 1972 года. Это вызвало волнения и массовые беспорядки в этом городе, т.к. власти неуклюжим образом попытались скрыть время и место похорон этого молодого человека.

РЕАКЦИЯ

Их выдает отрицание наличия реальных причин для самосожжения Альберта Разина и вытекающее отсюда (у кого-то напрямую, у кого-то намеком) стремление выдать его за выжившего из ума старика


Что роднит эти события 40-летней давности и нынешние? Помимо того, что это был протест против проводимой государством национальной политики, их роднит и реакция со стороны штатных провластных защитников. Их выдает отрицание наличия реальных причин для самосожжения Альберта Разина и вытекающее отсюда (у кого-то напрямую, у кого-то намеком) стремление выдать его за выжившего из ума старика. В таком ключе оставляли свои комментарии многочисленные анонимные интернет-тролли. И на это же самое намекали идеологи нынешней национальной политики в РФ в лице экс-министров по делам национальностей Владимира Зорина и Валерия Тишкова. Последний выдал целую статью в газете "Известия". Это и неудивительно, ведь нынешняя национальная политика, приводящая к вымиранию родных языков и ассимиляции народов — это плоды той идеологической концепции, которую уже долгие годы выдвигает господин Тишков: 1) раздробить наиболее крупные нерусские народы на максимальное количество всевозможных этнических групп, препятствуя при этом появлению таких же субэтнических групп у русских; 2) с целью ускорения их обрусения, постепенно сузить базу, а затем де-факто и вовсе ликвидировать национальное образование как ненужное явление.

И вместо того, чтобы признать, что ситуация зашла в тупик, и с этим надо что-то делать, он в своей статье начал оправдывать нынешнее положение вещей. С особым цинизмом он поставил на одну доску положение языков народов России и положение русских мигрантов во Франции, Германии и США, добавив, что в исчезновении языков ничего плохого нет — это естественный процесс вещей. Правда, забыл упомянуть, что родное государство под влиянием таких людей как сам Валерий Александрович делает всё возможное, чтобы ускорить эти процессы.

С особым цинизмом Тишков поставил на одну доску положение языков народов России и положение русских мигрантов во Франции, Германии и США, добавив, что в исчезновении языков ничего плохого нет — это естественный процесс вещей


Также удивили некие "правозащитники". Так, член Совета по правам человека (СПЧ) при президенте РФ Александр Брод назвал смерть Альберта Разина провокацией, поспешив обвинить в его гибели неких молодых, стоявших в тот день рядом с ним. После таких слов доверие к СПЧ, как органу, способному защитить права народов, пропало напрочь. Первой ласточкой был недавно опубликованный весьма странный доклад СПЧ по результатам его поездки в Башкортостан весной 2019 года. Тогда эти "правозащитники" нашли в РБ новый народ "мишар" (играя на стороне тех, кто пытается расколоть таким образом татарскую нацию на множество мелких народностей), призвав власти построить для них отдельный национально-культурный центр и ввести преподавание их языка в школах республики. Однако в докладе практически ни слова не сказали о соблюдении национальных прав уже реальных народов Башкортостана: татар, чувашей, марийцев. Т.е. налицо полное сходство с тишковской идеологеммой. Нужны ли нам после этого такого рода правозащитники?..

Историю с Альбертом Разиным обязательно попытаются замолчать и вытравить из памяти. Вы не обнаружите информацию об этом в эфирах не только центрального телевидения, но и большинства даже так называемых свободных СМИ. Информацию о похоронах ученого было приказано скрыть даже местным удмуртским СМИ, говорят, по отмашке от главы УР Александра Бречалова. Этот "губернатор-технократ" до этого неоднократно отмечался своим презрением не только к удмуртскому языку, но и вообще к тем, кто владеет хотя бы одним из языков народов России. Вспомним хотя бы его ироничную полемику с президентом Татарстана на праздновании 100-летия Башкортостана. Это было весьма символично и из таких символов и складываются мозаика подобных трагедий.

ЗНАЧЕНИЕ

Так называемой либеральной оппозиции гораздо важнее обсудить и обсосать со всех сторон речь гламурного Дудя, а не героическую смерть "какого-то" там удмуртского профессора


Вокруг смертельной акции Альберта Разина попытаются возвести стену молчания. И тот факт, что об Альберте Алексеевиче молчит большинство СМИ — не только государственных, но и либеральных — говорит лишь о том, что шовинизмом, презрением к интересам малых народов на сегодняшний день больна вся Россия. И это не только власть придержащие, но и большая часть так называемой либеральной оппозиции.

Для последних гораздо важнее обсудить и обсосать со всех сторон речь гламурного Дудя, а не героическую смерть "какого-то" там удмуртского профессора. Поэтому ответственность за нынешнее положение вещей несут не только власти, но и вся так называемая московская "элита" России — интеллектуальная, политическая. Они в ответ на просьбы народов России обратить внимание на их проблемы либо, как правило, равнодушно молчали, либо говорили в духе того же Владимира Зорина: о неких "кружках по интересам" для сохранения языков.

Вы не обнаружите у большинства из тех, кто сегодня называет себя либеральной оппозицией, слов о субъектности народов России, об уважении их коллективных прав. Дальше экономической самостоятельности регионов, по типу каких-нибудь американских штатов, они ничего не предлагают. Они не осознают или точнее не хотят осознавать того, что нынешняя РФ, как как правопреемница СССР, была создана именно как федерация-союз различных народов, а не просто неких абстрактных территорий. Зачем народам России, когда-то создавшим СССР из обломков империи, бороться за так называемую "прекрасную Россию будущего", если в ней не будет места их базовым правам и свободам — праву самим распоряжаться своей судьбой, праву создавать нормальные условия для своего национального развития?

Зачем народам России, когда-то создавшим СССР из обломков империи, бороться за так называемую "прекрасную Россию будущего", если в ней не будет места их базовым правам и свободам?


По сути, своей радикальной акцией Разин пожертвовал собой не только ради удмуртского народа, но и ради всех народов Российской Федерации, чье бедственное положение, увы, мало кого интересуют кроме них самих. Кадры горящего тела видного удмуртского ученого и общественного деятеля — это символ уничтожаемого, но не сдающегося национального духа.

Самосожжение Альберта Разина — это также своебразный радикальный манифест, обращение ко всем народам, что так дальше жить нельзя. Безусловно, его поступок не был призывом ко всем также вставать на горящую плаху. Нет! Альберт Разин сам встал на эту плаху за всех нас, чтобы мы, все остальные жили дальше. Призыв Альберта Разина был обращен прежде всего к той части общества, которая до этого заботилась только вопросами личного выживания, не осознавая того, что вопрос о языке и сохранении народа напрямую связан с будущим каждого индивида — представителя этого самого народа. И памятуя об исторических аналогиях, можно сказать, что акция Альберта Разина не останется без глубинных последствий на общественное сознание.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", может не совпадать с позицией редакции.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    ильнар гарифуллин

    Политический обозреватель "Idel.Реалии". Историк, политолог, кандидат исторических наук. Специалист по вопросам государственной национальной политики и национальных движений. Анализирует события в республиках Башкортостан и Татарстан. Исследует исторические процессы, затрагивавшие в недавнем прошлом население России и Волго-Уральского региона.  

Комментарии (56)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG