Ссылки для упрощенного доступа

Власти России должны будут ответить ЕСПЧ по делу координатора уфимского штаба Навального


Лилия Чанышева

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобу кооординатора уфимского штаба Навального Лилии Чанышевой на незаконный административный арест в мае 2018 года, после шествия под названием “Он нам не царь!”.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Об этом активистка сообщила в социальных сетях, отметив, что коммуницирование жалобы состоялось еще осенью 2019 года, но ЕСПЧ известил об этом подателя лишь на днях. Жалобу готовили и подавали юристы “Фонда борьбы с коррупцией”.

Лилия Чанышева была задержана полицией 8 мая 2018 года и на следующий день административно арестована на 30 суток Октябрьским райсудом Уфы. В вину активистке вменялась организация несогласованного шествия и митинга “Он нам не царь!”, которые прошли в Уфе 5 мая 2018 года. В этой акции, состоявшейся в знак протеста против фальсификаций на выборах президента РФ, приняло участие более полутора тысяч человек, которые прошли маршем по городу до здания мэрии.

Задержания и суды над участниками акции последовали уже после ее проведения. Кроме Чанышевой, был задержан и административно арестован на 25 суток юрист штаба Навального Федор Телин; впоследствии Верховный суд РБ сократил ему срок ареста до 20 суток. Ряд других участников акции был оштрафован.

Лилии Чанышевой также был снижен срок ареста с 30 до 18 суток. 26 мая она вышла на свободу. Еще через два дня вышел на свободу и Федор Телин, который заявил, что активисты уфимского штаба Навального обжалуют все незаконные задержания, штрафы и аресты вплоть до ЕСПЧ.

Как рассказала Лилия Чанышева, ее жалоба в Европейский суд была подана сразу после прохождения апелляционной инстанции и поступила в ЕСПЧ в октябре 2018 года. Она добавила, что в случае удовлетворения жалобы, ей, если судить по практике удовлетворения других апелляций на незаконные аресты, должна быть выплачена компенсация в соответствии с количеством дней ареста.

Активистка также сообщила, что в ЕСПЧ находятся и две другие ее, пока не коммуницированные жалобы на ее незаконные задержания и аресты перед акцией “Забастовка избирателей”, которая прошла в Уфе 28 января 2018 года, и на шествии против пенсионной реформы 9 сентября 2018 года. В первом случае Чанышева была арестована на пять суток, во втором случае – на 15 суток.

Кроме жалоб Чанышевой, в ЕСПЧ сейчас находятся обращения и других активистов уфимского штаба Навального, которых незаконно задерживали и штрафовали за участие в протестных акциях.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG