Ссылки для упрощенного доступа

К активистам флешмобов в защиту Куштау явилась полиция


Флешмоб у подножия Куштау. Архивное фото

По словам жительницы, расположенной близ горы, деревни Урняк, полицией было получено заявление от неизвестного гражданина о том, что активисты, якобы, являются организаторами несанкционированных акций и привлекают к ним несовершеннолетних.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

К нескольким активистам протестных акций в защиту горы-шихана Куштау, которой угрожает промышленная разработка со стороны АО "Сырьевая компания", явилась полиция.

Как рассказала "Idel.Реалии" Рузина Мухамеджанова, жительница расположенной близ горы деревни Урняк, к ней и еще к троим общественницам пришел местный участковый уполномоченный, потребовав дать объяснения по поводу флешмоба, прошедшего у подножия Куштау 5 июля.

— Неизвестный нам человек написал в полицию заявление, что мы, якобы, являемся организаторами несанкционированных акций и привлекаем к ним несовершеннолетних, и, к тому же, нарушаем запрет на проведение массовых мероприятий в период эпидемии коронавируса. Но мы не были организаторами, а некоторых из нас вообще не было на этом флешмобе. Это мероприятие — сугубо добровольное и стихийное, — сказала Рузина Мухамеджанова.

Общественные объединения и местные жители неоднократно проводили флешмобы и другие акции в защиту Куштау. Власти, со своей стороны, неоднократно пытались помешать проведению протестных акций.

Новая серия флешмобов защитников Куштау началась после известия о том, что АО "Сырьевая компания" в ближайшее время начнет геологоразведочные работы на горе.

Как предполагают общественники, нынешняя активность правоохранительных органов может быть направлена на срыв предстоящего флешмоба. Некоторые из активистов рассказали, что их с разных сторон предупреждают о вероятном появлении на акции провокаторов.

Напомним, что Куштау в конце 2018 года была отдана под сырьевую разработку содовой компании в результате договоренностей властей Башкортостана с промышленниками и федеральным правительством. Решение о передаче Куштау резко критиковалось общественностью республики, российскими правозащитниками, гражданскими активистами и экологами, научным сообществом, деятелями культуры, российскими и международными экологическими организациями.

"Поправка к Конституции о сохранении природного богатства обязывает правительство принимать меры к сохранению уникального природного богатства России, снижению негативного воздействия на окружающую среду, сохранению уникального биологического разнообразия. Мы голосовали за это. Почему эта поправка не действует?", — задаются вопросом в общих чатах защитников Куштау местные жители.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (5)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG