Ссылки для упрощенного доступа

Не "революционный белорусский" путь для Чувашии


Дебаты кандидатов на должность главы Чувашии. Источник: Национальная телерадиокомпания ЧР

26 августа в эфире Национальной телерадиокомпании прошли дебаты с кандидатами на пост главы Чувашии. Региональные политики в прямом эфире говорили о развитии промышленности, инвестициях, включая китайский бизнес, выборах и здравоохранении.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Впервые в дебатах принял участие действующий врио главы Олег Николаев. Его сторонники отмечают, что ранее его предшественники вовсе игнорировали подобные мероприятия. Первые дебаты кандидатов прошли 19 августа.

На следующий день после первых дебатов, 20 августа, трое кандидатов на пост главы Чувашии собралипресс-конференцию с журналистами. Они раскритиковали действующее руководство республики. Врио главы Чувашии Олега Николаева обвинили в создании нечестных условий политической борьбы накануне предстоящих выборов — в применении админресурса. Свое неучастие в дебатах Николаев, по мнению его оппонентов, компенсирует за счет новостей на государственных телеканалах, где его представляют как врио главы региона. И это и есть факт неравенства кандидатов, считают коммунист Александр Андреев и Константин Степанов из ЛДПР.

Институт врио главы, который введен Москвой, абсолютно искусственный и ставит остальных кандидатов в абсолютно неравные условия

— Институт врио главы, который введен Москвой, абсолютно искусственный и ставит остальных кандидатов в абсолютно неравные условия. Нет никакого объединения политических сил в республике, о котором любит говорить Николаев, — заявил на пресс-конференции Константин Степанов.

Тогда в пресс-службе главы региона корреспонденту "Idel.Реалии" объяснили неучастие Олега Николаева в дебатах тем, что он не может прервать рабочий процесс и участвовать в них, так как на него возложены обязанности врио главы республики.

Кандидат от КПРФ Александр Андреев расценил неучастие Николаева в дебатах как отказ отвечать на вопросы оппонентов в прямом эфире, перед зрителями, а также как "преднамеренную уверенность" в своей победе.

ЭКОНОМИКА

Первая тема, затронутая в ходе дебатов, была посвящена промышленности Чувашии. Ведущая национального телевидения поинтересовалась у кандидатов, что они могут предложить для развития промышленности в республики.

Николай Степанов от "Партии Пенсионеров" рассказал о "промышленных гигантах", которых "потеряла" Чувашия.

"У нас была, например, известная на всю страну хлопчатобумажная фабрика, где работало около 20 тысяч человек. Все произошло после дикой приватизации, когда предприятия выкупили за бесценок, а потом здания отдавали под торговые центры", — поделился он.

Политик считает, что будущее промышленности зависит от руководителей, желания развиваться, выпускать новый продукт интересный потребителю.

Коммунист Андреев убежден, что региональные власти уделяет недостаточное внимание инвестиционным проектам и предложил обсудить "китайскую тему".

— Сычуань-Чувашия развивается, как нам представляют, уже не первый год в республике. Но у них, у китайцев, до сих пор нет проектно-сметной документации, нет понимания и у жителей республики, и даже чиновников. Хотя у отдельных может есть, — заявил он.

В дискуссию вступил врио главы Чувашии Олег Николаев.

"В трудные 90-е годы многие предприятия испытали трудности. Какие-то позиции были утрачены. Потенциал у чувашской промышленности есть, и он огромен. Главная задача руководства республики выстроить четкие планы взаимодействия с каждым крупным предприятием республики. У нас их пока не так много, около 40", — отметил он.

Константин Степанов от ЛДПР обратил внимание на закрытость ведомств для оппонентов власти. Он посетовал на то, что он не смог встретиться с министром промышленности Чувашии, как кандидат в главы республики.

— Таких возможностей у нас нет, такие возможности предоставляются только врио главы республики, — поделился он.

Далее кандидат выступил с критикой в адрес первого президента Чувашии Николая Федорова, действующего сенатора от республики.

— Вы можете подойти к любому гражданину на улице и спросить, а кто продал всю промышленность в Чувашии, кто превратил здания предприятий в торговые центры, какие-то ларьки, какие-то рынки. Вам назовут одну фамилию — Федоров, — констатировал он.

Степанов считает, что люди "федоровской" команды или с похожей "не благостной для республики идеологией" по-прежнему остаются у власти. И первое, что он сделает, если придет к власти, совместно с правоохранительными органами, разберется, какие деньги вкладывались в Чувашии в инвестиционные проекты за последние 6 лет и куда они ушли.

Кандидат от партии "Патриоты России" Сергей Матвеев также высказался по вопросу промышленности. Он считает, что вопрос развития промышленности серьезен, касается многих жителей республики.

"Задача власти помогать. Поддерживать тех, кто работает, кто платит налоги, не трясти предпринимателей", — сказал он.

ОТТОК НАСЕЛЕНИЯ И КОРРУПЦИЯ

Что нужно для создания рабочих мест и как остановить отток населения в другие регионы России? — спросил модератор дебатов.

Люди уезжают не по причине нехватки рабочих мест, а потому что платят мало


"Партия Пенсионеров" считает, что люди уезжают не по причине нехватки рабочих мест, а потому что платят мало.

— Никаких рабочих мест не будет, если мы не разберемся с коррупцией. Правительство должно быть лоббистом наших, местных предпринимателей, — убежден Николай Степанов.

Продолжая тему, Александр Андреев озвучил жалобы местных фермеров, которые не хотят брать государственную поддержку из-за бюрократического документооборота.

— Полностью мы коррупцию победить не сможем. Сейчас доверие власти утрачено. Его можно заслужить, когда власть будет ответственна перед народом, а не перед вышестоящим руководством в Москве, — заключил коммунист.

Олег Николаев уверен, что республиканские власти должны работать над созданием благоприятного инвестиционного климата, и кандидат согласился с тем, что проблема коррупции актуальна для республики.

— Коррупция как ржавчина съедает всю систему, поможет открытость, — выразился он.

ЛДПР считает, что пока результаты выборов предсказуемы. По словам кандидата от этой партии, когда Москва указывает, кто должен руководить республикой, коррупцию нельзя победить.

Затем Степанов предостерег жителей Чувашии от протестов.

"Чувашия не должна выбрать путь революции, как в Беларуси", — считает кандидат он.

Он призвал идти путем эволюции в политическом процессе.

Зарплата должна расти не только на бумаге, а в реале


— Нельзя допустить, чтобы протестный ком у нас дорос до предела, как в Беларуси. Мы должны идти по пути не революции, а эволюции. Она возможна только с прозрачными выборами. В противном случае перспективные и амбициозные люди будут бежать из нашей республики, — сказал Степанов.

После этого Сергей Матвеев затронул тему распределения ресурсов. Он заметил, что город Алатырь, наиболее отдаленный от столицы Чувашии, по его мнению, обделяют деньгами, имея в виду поддержку из республиканского бюджета.

— Я бы Алатырь не обделил. Там есть промышленные предприятия, которые бы развивались более интенсивно. В первую очередь в этом должна быть заинтересована власть. Зарплата должна расти не только на бумаге, а в реале, — призвал Матвеев.

О СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЕ

Кандидат от "Партии Пенсионеров" считает, что власти перестарались с оптимизацией в здравоохранения.

"Необходимо решить проблему с врачами в районах: это ненормально когда из Шемурши женщину везут рожать в другой район", — отметил Николай Степанов, также добавив, что нет контроля за расходованием средств из капремонта.

— Нужно разобраться, как формируются тарифы на воду и тепло, — сказал он.

Коммунист Андреев похвалил столичную медицину. По его словам,, медицина в Чебоксарах на достойном уровне, потому как в город, как отметил он, ездят лечиться и в федеральный центр травматологии, и в микрохирургию глаза, и в стоматологию.

"Но в отдаленных от Чебоксар городах есть нехватка врачей. В период пандемии мы это все остро ощутили. Проведенная система оптимизации — это уничтожение системы здравоохранения. Люди должны получать качественную помощь, где бы они не проживали. Нужно строить дома для врачей на селе, а через десять лет их передавать в собственность", — предложил Андреев.

Олег Николаев сказал, что он и его команда наметили ряд недостатков. Он также информировал, что будет выполнена реновация клинической больницы в Чебоксарах и планах на обновление еще 6 поликлиник республики.

Была затронута и проблема коронавирусной инфекции. Константин Степанов считает, что пандемия показала, как власть ведет себя в беде.

Вместо организованной помощи к вам отправили волонтеров, которые агитировали за "Единую Россию"


"Вместо организованной помощи к вам отправили волонтеров, которые агитировали за "Единую Россию" и провластного кандидата, собирали ваши персональные данные и сейчас используют их на выборах. Вот такая забота о населении. Можете выключать телевизор дальше не будет ничего интересного", — подытожил кандидат от ЛДПР.

ПРЯМЫЕ ВЫБОРЫ И ЕЩЕ РАЗ КИТАЙСКИЙ ВОПРОС

В последние минуты дебатов коммунист Андреев задал вопросы врио главы Чувашии Николаеву.

— Вы сказали, что есть план развития региона на пять лет. В нем я видел, что запланировано создание агропарков на территории Чебоксарского района. Мне, как жителю этого района, об этом ничего неизвестно. И еще один вопрос, ваше отношение на возвращение прямых выборов глав городских округов, — обратился он к оппоненту.

Отвечая на вопрос, Николаев напомнил, что парламент — место для подобных дискуссий.

— По выборам нужно собраться на площадке Госсовета Чувашии. Парламент для того и существует, чтобы от имени народа выстраивать жизнедеятельность республики. По инвестиционным проектам, я сразу понимаю вопрос с прицелом на "Сычуань-Чувашия". Моя позиция была высказана в СМИ. Все работы выполняются в соответствии с проектно-сметной документацией, если она есть и обсуждена с населением, значит проект реализовывается. Если нет, то ничего не реализовывается, — настоял на своем Николаев.

Выборы главы Чувашской Республики состоятся в Чувашии 13 сентября 2020 года в единый день голосования. Избирком сообщает, что интересах безопасности населения из-за ситуации с коронавирусом, голосование пройдёт в три дня. Глава республики избирается сроком на 5 лет.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG