Ссылки для упрощенного доступа

Минэкономразвития Чувашии: в 2020 году утверждена квота на привлечение в республику одного кассира из Китая


Заместитель генерального директора "Сычуань-Чувашия" Чжан Лан (справа). Архивное фото

Данная квота не освоена из-за несвоевременного обращения представителя ООО "Сычуань-Чувашия агропромышленная торговая компания" в Управление по вопросам миграции МВД РФ по Чувашии за получением разрешительных документов на 2020 год. 

Об этом "Idel.Реалии" сообщили в Минэкономразвития Чувашии письмом за подписью первого заместителя министра экономического развития и имущественных отношений ЧР Надежды Столяровой.

В ведомстве также уточнили, что в 2021 году заявок на привлечение иностранных работников от "Сычуань-Чувашия" не поступало.

— На 2019 год ООО "Сычуань-Чувашия агропромышленная торговая компания" утверждена квота на привлечение трех иностранных работников из КНР по профессиям — начальник отдела, экономист, кассир. Квота освоена в полном объеме, — указано в ответе.

Ранее помощник главы Чувашии Владислав Солдатов в интервью журналисту Александру Белову заявил, что китайский инвестор в лице компании "Сычуань-Чувашия" собирался без пошлины ввести в республику 2000 своих работников и технику. Солдатов также отметил, что правительство РФ отказало китайскому инвестору из Чувашии в увеличении миграционной квоты. По словам помощника главы республики, у китайского инвестора были следующие планы: принять участие в строительстве участка трассы М-12 (часть международного транспортного коридора "Европа—Западный Китай"), без пошлины ввести в республику 2000 работников и технику.

После интервью Солдатова начальник правового отдела компании "Сычуань-Чувашия" Чжан Гою предложил республиканскому руководству уволить помощника главы Чувашии, так как, по его данным, информация об увеличении квоты на сотрудников из КНР в Чувашию не соответствует действительности.

Позднее республиканские власти ответили на запрос "Idel.Реалии", заявив, что предложение китайского инвестора уволить чувашского чиновника не является вмешательством в политику.

В Чувашии не первый год представители китайской инвестиционной компании "Сычуань-Чувашия" пытаются реализовать проекты по строительству молочного завода и животноводческой фермы. Ранее на главу поселения Большеалгашинского поселения Шумерлинского района Максима Медведева возбудили уголовное дело за фальсификацию документов под китайский проект.

Чебоксарская межрайонная природоохранная прокуратура считает, что китайский инвестор в Шумерлинском районе использовал землю не по целевому назначению.

Сейчас власти сообщают, что реализация китайского проекта заморожена.

Во время предвыборной кампании 2020 года незарегистрированный кандидат на должность главы Чувашии Андрей Ильдеменов объяснил зигзаги в позиции чувашского руководства в вопросе китайских инвестиций.

"Николаев [тогда — врио главы Чувашии] давал интервью журналистам, [отвечая] на конкретный вопрос: "Что вы будете делать с китайскими инвесторами?" У него был дан ответ как у врио, который полностью лоялен федеральному центру, что это распоряжение Москвы, что я здесь ничего не могу поделать. Это вот сейчас в рамках предвыборной кампании он делает какие-то движения — печатает там какие-то листовки о том, что он остановил китайцев, но это предвыборный фарс, на самом деле", — пояснил он.

Китайский инвестпроект реализуется в развитие договоренностей президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпиня.

"Idel.Реалии" запустили спецпроект по экспансии Китая в Поволжье. Он описывает глобальную китайскую инициативу "Один пояс — один путь". В частности, в проекте рассказывается, как на протяжении нескольких лет в Чувашии власти пытались реализовать проект "Сычуань-Чувашия".

Компания "Сычуань-Чувашия" отреагировала на спецпроект. В тексте рассказывается о преимуществах глобальной китайской инициативы, а альтернативная точка зрения подвергается критике.

В опубликованном материале китайским инвестором не отрицается, что в отношении коренных народов Синьцзяна Пекин проводит жесткую политику. Компания "Сычуань-Чувашия" попыталась оправдать преследования уйгур и других коренных народов региона, охарактеризовав уйгур как "радикально настроенную национальность".

Ранее "Idel.Реалии" опубликовали еще одну часть спецпроекта по китайской экспансии в Поволжье, описав положение дел в Самарской области. На проект отреагировали в Совете Европы и Управлении Верховного комиссара ООН по правам человека, а также в правозащитной организации Human Rights Watch.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG