Ссылки для упрощенного доступа

"Чуваши были и будут на века". В годовщину смерти Михаила Игнатьева прошла акция памяти политика


Сослуживцы и родственники экс-главы республики открыли памятник на старом городском кладбище в Чебоксарах, где год назад был похоронен Михаил Игнатьев.

Сегодня на старом кладбище в Чебоксарах прошла акция памяти и открытие памятника на могиле экс-главы Чувашии Михаила Игнатьева. Событие приурочено к годовщине смерти политика. Здесь присутствовали сослуживцы и родственники государственного деятеля.

Лариса Игнатьева, вдова Михаила Игнатьева, обратилась к присутствующим со словами благодарности за участие и установку памятника. Автором памятника является скульптор и художник, председатель "Союза художников Чувашии" Владимир Нагорнов.

Бывший министр культуры Чувашии Константин Яковлев в своем выступлении рассказал каким человеком был покойный. Он выступал на чувашском языке, что в переводе звучало так:

— Это был удивительный человек, который от всей души старался для Чувашии. Я и не надеюсь, что в будущем во главе региона будут стоять такие же люди. Он работал над улучшением сотрудничества с другими регионами, до этого эти отношения оставляли желать лучшего, в том числе с республикой Татарстан. Михаил Васильевич думал, как найти денежные средства на развитие республики. По этому поводу он ездил в Москву. Не осталось и места, куда бы он не доехал. За время своего правления мы сделали 25 сельских клубов. Сделали ремонт во всех театрах, построили парк "Амазония". В сферу туризма вложили более 6 млрд рублей. Создали проекты сельских клубов в деревнях. Он отдал 500 млн рублей в деревни. Обновил все компьютеры в районах перед своим уходом. Михаил Васильевич был почетным, уважаемым, достойным главой республики. На сегодняшний день вся структура власти республики Татарстан вспоминает о нем лишь доброе и хорошее. Татары его уважают. И мы не забудем имя Михаила Игнатьева и будем чтить его память. Одними из последних слов Игнатьева на общественных выступлениях с президентом республики Татарстан, где участвовало 10 тысяч человек, были такие слова: "Чуваши были и будут на века". К сожалению, в его команде было много предателей, и я всех их знаю, — сказал Яковлев.

Глава Чувашии Олег Николаев, а также главы Чебоксар в акции участие не принимали.

Михаил Игнатьев занимал пост главы Чувашии с 2010 по 2020 годы. Он умер в возрасте 58 лет в больнице Санкт-Петербурга. Незадолго до этого Михаил Игнатьев был уволен в связи с утратой доверия после скандалов в СМИ по статье "утрата доверия".

Незадолго до смерти Михаил Игнатьев подал иск в Верховный суд РФ в адрес президента Владимира Путина, оспаривая свое увольнение. Суд сначала вернул Игнатьеву иск в части требований прав на дополнительные социальные гарантии. Позднее по своей инициативой об участии в судебном споре выступил адвокат из Чувашии Сергей Ванюков, который был намерен представлять в суде интересы "чувашского народа".

В июле Верховный суд прекратил производство по иску умершего Главы Чувашии к Путину. Вдова Михаила Игнатьева – Лариса Игнатьева, подала частную жалобу на решение Верховного суда РФ о прекращении производства по иску в связи со смертью истца. Тогда адвокат Игнатьева Александр Маев ходатайствовал о замене истца на супругу умершего чиновника. "Idel.Реалии" опубликовали интервью с адвокатом Александром Маевым, в котором он озвучил некоторые подробности спора. По последним данным, судебный спор завершился не в пользу истца, Ларисы Игнатьевой.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь,iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (13)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG