Ссылки для упрощенного доступа

Руководитель Новочебоксарского ПАО "Химпром" не продлил контракт и уходит с должности


Сергей Науман

Жители Новочебоксарска считают, что предприятие имеет отношение к выбросам хлора.

Генеральный директор Новочебоксарского ПАО "Химпром" Сергей Науман с сегодняшнего дня прекращает свою деятельность на этой должности, которую занимал с 2016 года. Это связано с тем, что он не продлил контракт на новый срок. Информация об этом появилась на сайте самого предприятия. Новым руководителем ПАО "Химпром" с 1 июля станет директор по экономике и финансам Елена Колесникова, которая работает здесь порядка 20 лет. Также с сегодняшнего дня покидает свой пост заместитель генерального директора Дмитрий Соколов.


Пресс-служба ПАО "Химпром" в комментарии "Idel.Реалии" сказала, что работа предприятия продолжится в прежнем режиме, а дополнительных причин ухода руководителя с должности нет.

— ПАО "Химпром" не прекращает свою деятельность. Предприятие продолжит реализацию своих программ, однако дальнейшие конкретные шаги акционеров на данный момент неизвестны. Каких-то дополнительных причин ухода Сергея Наумова со своей должности нет, при этом нам неизвестно, почему он решил не продлевать контракт, — прокомментировали в пресс-службе предприятия.

В конце прошлого года ПАО "Химпром" стал часто появляться на слуху у жителей и СМИ в связи с тем, что горожане неоднократно жаловались на запах хлора в воздухе и собирали деньги на независимую экспертизу. При этом само предприятие отрицало причастность к этому инциденту.

Позже прокуратура Чувашии завела уголовное дело по установленному факту выброса вредных веществ. Тогда лабораторные исследования зафиксировали "превышение в атмосферном воздухе концентрации хлора и гидрохлорида в 1,5 раза". Однако правозащитник из Чувашии Алексей Глухов на тот момент заявлял, что "виновных навряд ли найдут".

Власти Чувашии после всех событий сообщали, что ситуация находится на контроле у Главы Чувашии Олега Николаева. Позже Николаев в прямом эфире с жителями республики объяснил превышение концентрации хлора в воздухе отходами в канализационных сетях Новочебоксарска.

В январе этого года стало известно о том, что после проверок прокуратурой ПАО "Химпром" были выявлены многочисленные нарушения правил безопасности на объектах предприятия, что стало причиной возбуждения 13 административных дел.

Позже Приволжское управление Ростехнадзора выявило 29 нарушений на химпредприятии, вследствие чего Новочебоксарский "Химпром" оштрафовали на 210 тысяч рублей.

Прокурор Чувашии Андрей Фомин сообщал, что следствие рассматривает "Химпром" в качестве основного источника загрязнения в Новочебоксарске. Однако расследование по этому уголовному делу все еще продолжается.

Новочебоксарский "Химпром" образован, как и Новочебоксарск, в 1960 году. Сейчас продукция предприятия идет на экспорт в 37 стран мира. "Химпром" активно занимается научно-исследовательскими работами в области химии.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG