Ссылки для упрощенного доступа

Ишимбайского активиста арестовали на пять суток за "организацию" апрельского схода граждан в Баймаке


Григорий Горовой

Кировский райсуд Уфы вчера арестовал на пять суток известного ишимбайского активиста, защитника Куштау Григория Горового. Суд признал его виновным в "организации несанкционированного публичного мероприятия" — схода граждан на окраине Баймака в апреле нынешнего года, где собравшиеся требовали объективного и быстрого расследования жестокого избиения неизвестными местного экоактивиста Ильдара Юмагулова.

Администрация Баймакского района тогда запретила проведение мероприятия, сославшись на нарушение сроков подачи заявки, а также заявила, что на указанной активистами площади "будут проходить ремонтные работы".

Как заявили ишимбайские общественники, чтобы доставить Горового в суд в Уфе, его, буквально, "похитили" из внутреннего двора горотдела внутренних дел. Активист до этого отбыл десять суток ареста за неуплату административного штрафа, назначенного ему за нахождение без защитной маски в стоматологической поликлинике, и должен был выйти на свободу.

Григорий успел только сказать: "Бегите к воротам, меня увозят!", и в этот момент жена услышала хлопок по рукам — это из рук Горового выбили телефон

— 10 июля, вечером мы пришли встречать Григория к горотделу полиции, — рассказал ишимбайский активист Фарит Рахматуллов. — Дежурный сообщил нам, что в 19:00 Горовой выйдет на свободу. Мы ждали, но тут от него прозвенел звонок его жене. Григорий успел только сказать: "Бегите к воротам, меня увозят!", и в этот момент жена услышала хлопок по рукам — это из рук Горового выбили телефон. Ближе к полуночи он позвонил мне и сообщил, что его доставили в отдел полиции №9 по Уфе для составления протокола из-за схода в Баймаке, а затем, в понедельник повезут в суд.

В полиции Горовому инкриминировали "организацию" схода в Баймаке, заявив, что основанием для этого стали его посты в соцсетях, где активист размещал "призывы приехать на митинг".

Выдвинутые Горовому обвинения вызвали недоумение среди независимых активистов. Они напомнили, что за "организацию" схода в Баймаке уже был привлечен к административной ответственности местный активист Урал Сагитов, который подавал заявку на проведение этого мероприятия. В мае Сагитов был признан Баймакским районным судом виновным по ч.1 ст.20.2 КоАП РФ (Нарушение организатором публичного мероприятия установленного порядка его проведения) и оштрафован на восемь тысяч рублей.

12 июля судья Кировского райсуда Уфы Альбина Добрянская признала Григория Горового виновным по ч.8 ст. 20.2 КоАП РФ (Повторное нарушение организатором, либо участником публичного мероприятия). Сам активист вину в суде не признал и заявил, что организатором схода не являлся.

Отметим, по мнению ишимбайских общественников, Григорий Горовой является одним из наиболее преследуемых властью местных активистов.

Так, в августе 2020 Ишимбайский горсуд оштрафовал Горового на 600 рублей за "неповиновение сотруднику полиции" (ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ) во время событий 4 августа на шихане Куштау. Полиция обвиняла собравшихся активистов в том, что они "препятствовали работе "Сырьевой компании", которая начала разработку шихана.

В сентябре того же года Ишимбайский горсуд арестовал Горового на десять суток по ч.1 ст. 20.1 КоАП РФ (Мелкое хулиганство), вменив ему в вину "хулиганское поведение", в том числе, нецензурную брань во время обороны палаточного лагеря защитников Куштау в ночь с 9 на 10 августа, когда на лагерь напали несколько сотен молодчиков из полукриминальных кругов, в сопровождении сотрудников нанятого содовой компанией ЧОП "Вершина". Как рассказывали друзья активиста, его задержали также неожиданно, когда он вышел из своей квартиры на улицу покурить, и отвезли на машине без опознавательных полицейских знаков в горотдел полиции, откуда на следующий день доставили в суд.

В октябре Горовой был арестован на двое суток за "организацию несанкционированного митинга" 19 сентября в Ишимбае с требованием отставки главы администрации района Азамата Абдрахманова, который, по многочисленным свидетельствам, лично руководил налетом местных "титушек" на палаточный лагерь защитников Куштау 15 августа.

В ноябре горсуд назначил активисту 20 часов обязательных работ, опять-таки, за "организацию несанкционированного митинга" 3 октября у шихана Торатау, где собравшиеся вновь требовали отставки главы администрации района Азамата Абдрахманова и привлечения его к уголовной ответственности. За уклонение от обязательных работ Горовой был в марте 2021 года арестован мировым судом в Ишимбае на пять суток.

В апреле активист был оштрафован мировым судом в Ишимбае на 1000 рублей за неподчинение судебному приставу, требовавшему прекратить видеосъемку, которую активист вел, находясь в служебном помещении службы приставов.

Кроме того, в течение осени-зимы 2020-2021 гг. администрация Ишимбайского района несколько раз подавала к Григорию Горовому иск о защите своей деловой репутации. Иск всякий раз оставлялся без рассмотрения, поскольку в суд не являлись ни сам активист, ни представители истца.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG