Ссылки для упрощенного доступа

Опять на "удаленку". Школы переходят на дистанционное обучение


Иллюстративное фото

На фоне ухудшающейся эпидемиологической ситуации в ряде регионов вводятся новые ограничения. Несколько регионов Поволжья, в частности Ульяновская, Самарская области и Башкортостан, вошли в десятку регионов по ограничениям из-за пандемии. Среди них — ограничения на работу общепита и на массовые мероприятия, самоизоляция для отдельных категорий граждан и дистанционное обучение в ряде школ. Только Татарстан пока не планирует ограничивать бизнес и образовательные учреждения.

В Уфе удаленное обучение организовано с 27 сентября в 51 образовательном учреждении, где зарегистрирован высокий уровень заболеваемости ОРВИ и коронавируса. Предварительно дистанционный формат планируется на 14 дней для учеников с 5 по 10 классы включительно. На прошлой неделе мэр Уфы Сергей Греков рассказал, что в столице школьники болеют коронавирусом целыми классами, а также напомнил, что вакцины для детей пока что нет. "Удаленка" коснется не только столицы республики, но и школы в 12 районах, где наблюдается высокая заболеваемость коронавирусом, Среди них — Белорецкий, Стерлибашевский, Бурятский и другие районы. Очное обучение сохранится для начальной школы и выпускных классов.

В Ульяновской области 277 класса в 9 муниципалитетах из 41 школы закрыты на карантин из-за высокого уровня заболеваемости ОРВИ. Еще 201 класс в 56 образовательных учреждениях переведены на дистанционное обучение из-за заболеваемости коронавирусом. При этом в образовательных организациях усилены меры по профилактике распространения инфекции: определен список контактных лиц с заболевшими, они отправлены на самоизоляцию, усилен режим пропуска. Врио губернатора области Алексей Русских также отметил, что в области очень низкие темпы вакцинации, при этом темп прироста заболеваемости вирусом за сутки увеличился до 0,38%. Максимальное количество заболевших коронавирусом в Ульяновской области было зафиксировано 24 сентября — 305 подтвержденных случаев. Для работы в поликлиниках уже были привлечены студенты УлГУ.


Временно на дистанционное обучение также отправились школьники в Оренбургской области и Удмуртии. Так, в Оренбурге учащееся 5 —10 классов и студенты колледжей переходят на онлайн-формат на две недели. Кроме этого временно закрываются учреждения дополнительного образования — спортивные секции, музыкальные школы, кружки и так далее. Такие же меры вводятся и в Бузулуке. В Ижевске на дистанционное обучение до 10 октября отправились 15 школьных классов. Несколько школ в Игринском районе также переходят на онлайн-формат за исключением начальных и выпускных классов.

В Саратовской области дистанционный формат продлится чуть дольше — до 11 октября. На онлайн-обучение перешли все школы в крупных городах области — в Саратове, Энгельсе, Вольске, Марксе и в ряде других районах и населённых пунктах. Исполняющий обязанности министра образования региона Михаил Орлов рассказывал, что в Саратовской области 63% учителей уже привились. Однако, по словам чиновника, помимо вакцинации для предотвращения распространения коронавируса требуются и другие методы, в том числе карантинные. Так, если в классе численность заболевших ОРВИ превышает 20%, то занятия приостанавливаются не менее чем на неделю. Ранее региональный Роспотребнадзор заявил, что заболеваемость коронавирусом в области среди детей от 7 до 14 лет выросла на 67,3%.

В Пензенской области на карантин из-за ковида было закрыто 140 классов, однако полностью закрытых школ нет. Еще несколько классов были переведены на дистанционный формат обучения из-за высокого уровня заболеваемости ОРВИ. Полного перехода школ на онлайн-обучения пока что нет, однако руководитель регионального Роспотребнадзора Михаил Перекусихин не исключил возможность введения новых ограничительных мер, в том числе дистанционного обучения в случае дальнейшего роста заболеваемости коронавирусом.

Несмотря на то, что соседние регионы вновь вводят дистанционное обучение, в Татарстане переходить на онлайн-формат пока не планируют. Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов поручил руководству образовательных учреждений строго следить за соблюдением антиковидных мер, чтобы избежать перехода на дистанционное обучение. Министр образования и науки РТ Ильсур Хадиуллин также подтвердил, что "удаленка" в республике пока не планируется. При этом он отметил, что около 70% сотрудников образовательной сферы Татарстана вакцинированы. При этом около 16 классов в Татарстане отправились на карантин.

В понедельник стало известно, что власти Набережных Челнов примут решение об ограничениях при проведении массовых мероприятий в октябре. Об этом заявил на аппаратном совещании мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

XS
SM
MD
LG