Ссылки для упрощенного доступа

Глава ВТОЦ просит Владимира Путина отклонить законопроект, ликвидирующий должность президента Татарстана


Законопроект принят Госдумой в первом чтении.

Председатель президиума Всетатарского общественного центра (ВТОЦ, его деятельность приостановлена "в связи с осуществлением им экстремистской деятельности" — "Idel.Реалии") Фарит Закиев обратился к президенту России Владимиру Путину с "открытым письмом", в котором просит "отклонить" законопроект, ликвидирующий должность президента Татарстана. Копия обращения имеется в распоряжении "Idel.Реалии".

Напомним, законопроект "Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ" внесли главы комитетов Госдумы и Совета Федерации по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников и Андрей Клишас. Документ обязывает руководителей регионов называться главами и устанавливает запрет на наименование "президент".

— Эта норма, которая есть и в 184-ФЗ, она перенесена в наш законопроект, — объяснял запрет именоваться главам субъектов президентами Крашенинников.

Девятого ноября Госдума приняла законопроект в первом чтении. Проект будет дальше рассматриваться во втором чтении.

Глава ВТОЦ Фарит Закиев в своем обращении привел цитату Владимира Путина от 29 августа 2014 года: "Как назвать высшее должностное лицо — это, прежде всего, ваше дело, дело тех граждан России, которые проживают в Республике Татарстан". По мнению Закиева, "это заявление полностью соответствует Конституции РФ". Он сослался на статью 71 Конституции России и сделал вывод, что "установление системы и формирование органов власти субъектов РФ не включены в перечень предметов ведения РФ".

"Совместное ведение Российской Федерации и ее субъектов предусматривает лишь "установление общих принципов организации системы органов государственной власти и местного самоуправления". То есть выбор наименования высших должностных лиц и органов власти субъектов РФ не включен в перечень предметов ведения как федерального центра, так и совместного ведения РФ и субъектов федерации", — указал в письме Закиев.

Он считает, что "как именовать своих руководителей и органы государственной власти — это право самих республик": "Но Госдума проголосовала за этот законопроект, нарушающий основы конституционного строя РФ, в первом чтении".

Закиев просит Путина — как "гаранта Конституции РФ" — "защитить конституционные права народа Татарстана и отклонить вышеуказанный антиконституционный федеральный закон в случае принятия его Госдумой и Советом Федерации".

Ранее в Госсовете Татарстана законопроект не поддержали единогласно. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал позицию депутатов "одним из мнений".

Татарстанский парламент подготовил свои поправки в законопроект. В частности предлагается исключить запрет главам регионов именоваться президентами и установить, что наименование должности высшего должностного лица региона устанавливается его конституцией или уставом.

Накануне, 18 ноября, стало известно, что в утвержденную президиумом Госсовета РТ повестку пленарного заседания вопрос о поправках не вошел. Председатель комитета республиканского парламента по госстроительству и местному самоуправлению Альберт Хабибуллин уточнил, что рассмотрение предложений по федеральному закону еще продолжается.

— В связи с неготовностью для рассмотрения данный вопрос не внесен в повестку дня сегодняшнего заседания президиума Государственного Совета, а вследствие и в повестку дня очередного заседания, — сказал Хабибуллин.

В то же время спикер Госсовета РТ Фарид Мухаметшин 19 ноября заявил журналистам, что "будем обязательно эти поправки рассматривать на предстоящем пленарном заседании".

В Татарстане в настоящее время сохраняется должность "президент". В начале года в сообществе "Поборы в школах и детских садах" появилось письмо прокуратуры Татарстана, в котором было сказано, что глава субъекта Российской Федерации не может именоваться президентом. В письме также отмечалось, что работа по приведению республиканского законодательства в соответствие с федеральным еще не завершена.

На итоговой пресс-конференции в 2018 году Мухаметшин сказал, что Татарстан обратится в Конституционный суд, если заставят убрать наименование "президент"; в 2020 году он констатировал, что Конституцию изменят, но должность "президент" останется.

В январе 2021 года прокуратура Татарстана подала иск с требованием признать ВТОЦ экстремистской организацией и ликвидировать ее. Процесс еще не завершен.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (15)

XS
SM
MD
LG