Ссылки для упрощенного доступа

"Одно радует — открыли фельдшерский пункт". Один год жизни в чувашском селе


Здание детского сада в селе Большое Карачкино, которое продали через сервис "Авито"

Жители Моргаушского района Чувашии в 2021 году были частыми героями медийных событий. Так, в деревне Большие Токшики пенсионеры, не дожидаясь помощи от сельской и районной администрации, сами вырыли себе колодец, а республиканский Минздрав после нашей публикации услышал просьбу жителей села Большое Карачкино и открыл фельдшерско-акушерский пункт, который не работал три года. Мы снова отправились сюда — за 68 километров от Чебоксар чтобы узнать, как сейчас живут герои публикаций "Idel.Реалии".

Мы заехали в Большое Карачкино в 07:45. Утром село не спит — в окнах горит свет, уже открыты двери местного продуктового магазина, местные жители спешат по своим делам. Вдалеке мы замечаем женщину — она не спеша идет в сторону фельдшерского пункта, в руках у неё скандинавские палки. Догоняем её и знакомимся — Елена Васильевна Емельянова на пенсии, подрабатывает уборщицей в фельдшерско-акушерском пункте, который открыли в Большом Карачкино только летом 2021 года.

Елена Васильева
Елена Васильева

В беседе не замечаем, как доходим до места. Пенсионерка предложила не мёрзнуть и зайти в помещение. Сама фельдшер пока не приехала — женщина работает ещё и в селе Большой Сундырь. Елена Васильевна отмечает, что в Большом Карачкино пациентов немного — в основном сюда обращаются люди, которые хотят пройти вакцинацию.

— Раньше люди не хотели прививаться, сейчас сами приходят. Спрашивают, интересуются о вакцине. Конечно, мы понимаем, что без прививки сейчас никуда, даже на заработки в Москву не добраться, — констатирует Елена Васильевна.

Фельдшерский пункт
Фельдшерский пункт

У неё медицинское образование — окончила Канашское медучилище. 40 лет проработала фельдшером в селе Большое Карачкино.

— Вышла на пенсию, и после "кабинет врача" закрыли на три года. Нам объясняли так: не работал, потому что работать некому, мол, молодые специалисты уезжают в город учиться, там и остаются. Хорошо, конечно, что врачебный кабинет открыли, как довольны все, — рассказывает Емельянова.

Елена Васильевна подводит итоги 2021 года и рассуждает, изменилась ли жизнь сельских жителей.

Елена Васильева
Елена Васильева

— Разве вот только фельдшерский пункт открыли наконец. Люди, конечно, рады. А так — всё по старому… Сами посудите, какая наша жизнь. Раньше у нас и свиноферма была, крупнорогатый скот держали. В 1978 году, когда только начинала работать, у нас в детском садике было три группы, ходило туда 78 детей. Сейчас детский садик закрыли, а при школе в дошкольной группе осталось всего четверо малышей. Пенсионеры у нас в основном остались, но ничего — живём. Картошку сажают, капусту ещё больше. У нас пахоты сколько? Две тысячи нет, наверное. Одно радует — открыли фельдшерский пункт, — говорит Елена Емельянова.

Тут дверь в фельдшерский пункт отворилась.

— Вы почему машину не выключили? Фары горят, — послышался женский голос с порога.

— Это наша Оксана, заведующая сельским клубом, она больше вам расскажет про жизнь на селе, — советует Елена Васильевна.

У пенсионерки рабочее настроение, поэтому она довольна, что журналисты переключатся с вопросами на Оксану. Заведующая сельским клубом в Большом Карачкино Оксана Фёдорова соглашается с Еленой Васильевной, что открытие врачебного кабинета для села и других соседних деревень — отличный итог года.

Оксана Фёдорова
Оксана Фёдорова

— А так, как мы живём? В 2019 году клуб нам отремонтировали, теперь сама там работаю. Крышу нам сделали из средств бюджета, а так шкафов, ничего не было, даже диван пришлось из дома притащить. Предлагаю чай попить, заодно и посмотрите, как мы живем, — говорит заведующая сельским клубом.

Здание сельского клуба небольшое, вполне компактное. Тут тепло и пахнет деревом. Концертный зал рассчитан только на 50 человек, но, как отмечает Фёдорова, может вместить и до 80 человек.

— В 2019 году сделали ремонт, крышу покрыли, — вспоминает женщина. — Шкафов этих не было, диван из дома пришлось притащить. Концерт у нас на днях пройдёт, будет выступать районная эстрадная группа. У нас на концерте всегда много людей. Восемь месяцев из-за пандемии не было никаких концертов. Но деятельность свою не прекратили, в конкурсах разных участвуем. Вообще у нас всё есть, даже видеокамера — можно и в онлайне смотреть наши концерты. Наше руководство тоже может смотреть, чем мы тут занимаемся. А так, не филоним, работаем всё равно. Так-то у нас один работник — это я — и снег почистить, и полы помыть, и концерт организовать.

Сельский клуб
Сельский клуб

Оксана Фёдорова не согласна с тем, что работы на селе нет. Она уверена: если у человека есть желание, он всегда найдёт для себя занятие.

— В сельский клуб тоже полгода искали работника, пока я не отозвалась. Денег, конечно, не хватает, но у меня по выходным "шабашки", езжу по делам. Трактористов хороших, кто следит за собой, не употребляет, фермеры тоже стараются держать при себе — в противном случае все работяги в Москву на заработки уедут. А так, конечно, молодёжи у нас нет. Какое у нас будущее, не хочется даже думать. Хорошо, что фельдшерский пункт открыли. Садик наш давно уже закрыт. Читала статьи, что продали его. А для кого детскому садику быть открытым, если сейчас в дошкольной группе всего четыре ребенка? — рассуждает Фёдорова.

Большое Карачкино
Большое Карачкино

Около 9 часов в село Большое Карачкино привезли свежий хлеб. Здесь, около магазина — в считанных метрах от школы — собираются люди, в основном пенсионного возраста. Из школьных ворот выходят ученики-старшеклассники, они здороваются с собравшимися и идут в сторону автобуса. На крыльце учебного заведения встречаем директора большекарачкинской сельской школы Татьяну Ермолаеву.

— Не смогу с вами поговорить, но можете отметить, что у нас в школе на одного учащегося стало больше, — отвечает она на вопрос об итогах года в селе.

Продуктовый магазин в селе Большое Карачкино
Продуктовый магазин в селе Большое Карачкино

Местные жители неохотно называют свои имена и не всегда соглашаются говорить на камеру, но в беседе стараются быть откровенными. Один из них отмечает, что здоровье у него крепкое, поэтому и в фельдшерский пункт он не обращается.

— Прививку я тоже не делал и не собираюсь пока, — отвечает мужчина предпенсионного возраста.

Жительница села Большое Карачкино, представившаяся работником магазина, говорит, что "более-менее живём": "Дорогу сделали, амбулаторию открыли, рабочие места создают. Много чего, конечно, стоит улучшать…"

"МЫ ТУТ КАК ОТДЕЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО"

Корреспондент "Idel.Реалии" посетил и соседнее село — Большой Сундырь. Здесь единственное на весь Моргаушский район отделение инфекционной больницы не работает уже третий год. Сейчас первый этаж сельской больницы — когда-то врачебные кабинеты — завалены строительным мусором и ремонтным инвентарём. Но если зайти с главного входа в больницу, пройти по коридору и повернуть направо, то можно попасть в отремонтированный кабинет врачей скорой помощи, где мы встречаем фельдшеров.

Инфекционное отделение в селе Большой Сундырь
Инфекционное отделение в селе Большой Сундырь

— Мы тут как отдельное государство — подчиняемся городу. Ремонт у нас сделали, а столовую закрыли, — говорит один из них.

Другой фельдшер продолжает разговор с корреспондентом. Он отмечает, что сейчас вызовов стало меньше.

— Надо открывать, конечно, инфекционное отделение, — продолжает собеседник. — Лечили бы коронавирусных. А так в прошлую смену отвезли пациента в Аликовский район, а это далеко. Мы даже, если скажем, руководство к нашим словам не прислушается, мы маленькие пешки.

— Вот, это путинская оптимизация, — вступает в разговор женщина-врач. — Хотя в Моргаушах и своя больница есть, но сами видите…

На ситуацию с оказанием медицинской помощи в районе обращала внимание и депутат Госдумы от Чувашии (КПРФ) Ирина Филатова. В своем Instagram она писала, что "здесь из персонала больницы работают только две уборщицы, числится терапевт и невролог".

КОЛОДЕЦ СВОИМИ РУКАМИ

В конце октября 2021 года жители деревни Большие Токшики Моргаушского района Чувашии стали известны после публикации видео, на котором пожилые женщины сами роют колодец. До этого районная прокуратура вынесла представление сельской администрации и потребовала найти денежные средства на ремонт водонапорных башен, но местное население решило справиться самостоятельно. Об этой истории жители деревни сейчас рассказывают неохотно — не хотят портить отношения с сельской администрацией.

Главное — здесь появилась вода, говорят местные жители. "Сейчас вода есть. Мы только ходили, мерили [уровень воды]. Колодец этот нужен был, потому что не у всех на этой улице есть вода", — рассуждает женщина.

Моргаушский район Чувашии

Моргаушский район Чувашии образован в феврале 1944 года. Муниципальное образование расположено на севере республики.

Территориальный орган государственной статистики (Чувашстат) сообщает, что численность населения Моргаушского района в 1991 году составляла 38 105 человек, в 2001 — 37 498, в 2011 — 34 801, а в 2020 году — 31 641. Рождаемость за последние 30 лет тоже падала. Если в 1990 году число родившихся на район составляло 625 человек (общий коэффициент рождаемости 16,4), в 2000 году — 381, в 2010 — 480, то в 2020 году родился всего 241 человек (коэффициент рождаемости 7,7).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG