Ссылки для упрощенного доступа

Баба Вера и татарский национализм. Какие видео вы оценили в 2021 году


Вера Определённова с жителями Новокуйбышевска, которые помогали ей купить новый дом.

Какое видео для читателей "Idel.Реалии" стало главным в 2021 году? Редакция в начале декабря объявила опросы в соцсетях и на сайте, предлагая проголосовать за пять видео, снятые корреспондентами в разных регионах Поволжья в 2021 году. Это истории про отца-одиночку, который воспитывает троих сыновей в самарской глубинке; бабу Веру из Новокуйбышевска, которая десять лет жила в доме без крыши, света и тепла; рассказ о том, как из небольшой удмуртской деревни сделали туристический центр; большое видео о татарском общественном центре и видео-путешествие по Чувашии. Пришло время подводить итоги.

Читатели, голосовавшие за видео 2021 года в соцсетях, оказались солидарны друг с другом на разных платформах. С большим отрывом победило видео о бабе Вере — Вере Определённовой из Новокуйбышевска. Почти половина проголосовала именно за эту историю. На втором месте — фильм о старейшей татарской организации — Татарском общественном центре. На третьем месте — путешествие по Чувашии, созданное ко Дню республики. На четвертом — история отца-одиночки из самарской глубинки и на пятом — видео о туристическом центре в деревне Старые Быги (Удмуртия).

БАБА ВЕРА 10 ЛЕТ ПРОЖИЛА БЕЗ СВЕТА И ТЕПЛА

Баба Вера 10 лет прожила без света и тепла
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:08:24 0:00

История одинокой 71-летней пенсионерки Веры Определённовой из Новокуйбышевска пугает своей обыденностью. Более десяти лет женщина жила в доме без крыши, газа и электричества и готова была терпеть и дальше — лишь бы не взаимодействовать с бездушными чиновниками. Случайность и помощь простых людей помогли Вере Александровне обрести новый и теплый дом.

Вера Определённова приехала из Чувашии в Самарскую область много лет назад вместе со своей матерью. У неё нет и не было мужа и детей. Вдвоём они поселились в Новокуйбышевске. Дом был старенький, но пригодный для жилья, однако со временем он начал ветшать, а помочь его подлатать было некому. Мама Веры Александровны болела, а когда она умерла, её уже пожилая дочь осталась совсем одна.

Последние десять лет в старом доме Определённовой жить было невозможно. Но она жила. Осталась там даже тогда, когда крыша совсем обвалилась. Летом и зимой она спала под открытым небом, вместе с ней — её собаки и кошки, которые не давали замёрзнуть пенсионерке. К наступающим холодам она готовилась как могла: взяла где-то старые матрацы, плёнку и собиралась соорудить себе небольшой шалаш. "Пока человек живет, он думает и старается выжить", — с улыбкой говорила Вера Александровна в октябре 2021 года в беседе корреспондентом "Idel.Реалии".

Местная активистка Татьяна Плотникова познакомилась с пенсионеркой в местном магазине. Она увидела, что женщина в основном берёт только консервы. Её это смутило, а позже от местных жителей она узнала, что женщина живёт в разрушенном доме.

Вера Александровна долго не пускала Татьяну к себе домой. Одинокая пенсионерка привыкла справляться со своими трудностями сама и не хотела принимать помощь. Когда Плотникова всё-таки попала внутрь, увиденное шокировало её. Она решила помочь, но Вера Александровна отказывалась и настаивала, что ей неплохо живётся и так.

23 сентября Татьяна Плотникова разместила на своей странице во "ВКонтакте" текст с призывом помочь в сборе средств на новый дом для Веры Определённовой. Она опубликовала фотографии руин, в которых жила пенсионерка, и добавила, что планирует приобрести щитовой домик с печкой-буржуйкой.

Меньше чем через неделю баба Вера справила новоселье. Женщина не смогла сдержать слёз радости, когда ей вручили ключи. В общей сложности Вере Определённовой помогли более 300 человек.

Но, к сожалению, Вера Определённова не прожила в своем новом доме долго. Второго ноября она умерла в реанимации ковид-госпиталя. Днём ранее Татьяна Плотникова обнаружила бабушку Веру лежащей на полу в её новом домике. Скорая помощь госпитализировала её в реанимационное отделение. Последние несколько недель пенсионерка болела, от вызова врачей и обращений в поликлинику категорически отказывалась, поэтому её пыталась лечить сама активистка. Накануне смерти, уже в приёмном покое, она сказала Плотниковой: "Прости меня, Танюша, больше я никогда не буду с тобой ругаться и буду тебя слушать!".

НЕ БЫЛО БЫ НЫНЕШНЕГО ТАТАРСТАНА, ДА ТОЦ ПОМОГ

Не было бы нынешнего Татарстана, да ТОЦ помог
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:26:48 0:00

В начале 2021 года Татаро-башкирская служба Радио Свободная Европа подготовила фильм об истории старейшей татарской организации — Татарского общественного центра, который российские власти хотят признать экстремистской организацией. В 26-минутном фильме рассказывается, как зародившийся в конце 1980-х годов Всетатарский общественный центр стал ведущей политической силой в тогда ещё советской Татарии, повествуется о периодах становления, расцвета и стагнации татарского национального движения.

Своими воспоминаниями делятся участники и свидетели политических событий 30-летней давности: Фарит Султанов (один из организаторов ТОЦ, заведующий отделом ИЯЛИ), Любовь Агеева (в прошлом — журналист "Вечерней Казани" и "Казанских ведомостей", позже руководитель пресс-центра Госсовета Татарстана), Рафаэль Хакимов (также один из организаторов ТОЦ, научный руководитель Института истории им. Ш.Марджани), Талгат Бариев (журналист, член инициативной группы и председатель ВТОЦ в 2005-2015 годах), Зуфар Галиулла (работник мечети Марджани, сейчас — муфтий Кировской области).

В частности, Зуфар Галиулла основным достижением ВТОЦ называет суверенитет Татарстана, а Фарит Султанов подчеркивает, что без Всетатарского общественного центра Казань не смогла бы добиться от федерального центра тех привилегий и полномочий, которые она получила в начале 1990-х годов, после развала СССР.

Прокуратура Татарстана потребовала ликвидировать ВТОЦ в январе 2021 года. В надзорном ведомстве провели проверку организации и пришли к выводу, что деятельность ВТОЦ "противоречит действующему законодательству и носит экстремистский характер". Внимание прокуратуры привлекли как внутренние документы ВТОЦ, так и публичные выступления членов организации. Судебный процесс ещё не завершен.

Седьмого декабря Вахитовский районный суд Казани оштрафовал Всетатарский общественный центр по другому делу (экстремизм) на 250 тысяч рублей. В конце декабря ВТОЦ распространил обращение "к татарам во всем мире", в котором назвал "нарастание давления на организацию отражением нарастания сил дефедерализации России".

СТАРЫЕ БЫГИ: ИЗ ОБЫЧНОЙ ДЕРЕВНИ — В ТУРИСТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР

Старые Быги: из обычной деревни — в туристический центр
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:07:32 0:00

В 2014 году Быги (Национальный центр удмуртской культуры находится в 100 км от столицы Удмуртии — Ижевска — в деревне Старые Быги) провозгласили первой культурной столицей финно-угорского мира. После этого в село проложили дорогу, и теперь сюда ежегодно приезжает 7 тысяч туристов (не только из России, но и из Финляндии, Эстонии, Венгрии).

Культурными столицами финно-угорского мира были признаны удмуртская деревня Быги (2014 год), сетуская деревня Обиница (2015), венгерская деревня Искасентдьёрдь и город Веспрем (2016), карельская деревня Вокнаволок (2017) и марийская деревня Унчо (на русском языке Шоруньжа, 2019), деревня Мишкино в Башкортостане (2020), город Абья-Палуойа (Эстония, 2021). Одним из руководителей секретариата финно-угорских культурных столиц является глава НКО "Центр развития коренных народов" Оливер Лооде.

В районной администрации отмечают, сейчас в деревнях Удмуртии и России в целом такая тенденция: молодёжь уезжает, работы нет, инфраструктура приходит в упадок. А в Быги не так. В администрации уверены — благодаря проекту "Первая культурная столица" сюда наоборот люди переезжают жить, молодёжь остается. Сейчас здесь проживает 630 человек, в школе учится 145 детей и еще 60 дошколят.

КО ДНЮ ЧУВАШИИ: ПУТЕШЕСТВИЕ ПО РЕСПУБЛИКЕ

Ко Дню Чувашии: путешествие по республике
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:09:18 0:00

24 июня 2021 года Чувашия и чуваши отмечали 101-ю годовщину обретения автономии. Именно в этот день в 1920 году была образована Чувашская автономная область, которая уже через пять лет — в 1925-м — станет республикой. Её образовали из частей двух губерний — Казанской и Симбирской — с центром в городе Чебоксары.

ОТЕЦ-ОДИНОЧКА? КАК ВОСПИТАТЬ ТРОИХ СЫНОВЕЙ В САМАРСКОЙ ГЛУБИНКЕ

Отец-одиночка? Как воспитать троих сыновей в самарской глубинке
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:16:06 0:00

В селе Новотулка Самарской области — близ Хворостянки — живёт необычная по местным меркам семья. Об Иване Сидорове и его троих сыновьях россияне узнали в конце 2019 года, когда детей решили забрать у папы. На Сидорова-старшего пожаловались родители одноклассников Владимира, Степана и Константина. Им не понравилось, что в доме Сидоровых нет телевизора, дети не знают персонажей советских мультфильмов, а один из мальчиков умеет вязать крючком.

Попытка забрать у Ивана Сидорова сыновей закончилась для органов опеки неудачей: семье удалось отстоять "нетрадиционные", по меркам местных, методы воспитания. Сейчас семья собирает деньги на отъезд за рубеж — большую часть времени они прожили в европейских странах, вернулись в Россию по личным обстоятельствам и не намерены оставаться в Новотулке надолго. Телевизора у них, кстати, по-прежнему нет, и подобных покупок не планируется.

"Idel.Реалии" побывали в гостях у Ивана, Владимира, Степана и Константина Сидоровых в марте 2021 года.

Что вы искали и читали на нашем сайте в 2021 году
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:22 0:00

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (11)

XS
SM
MD
LG