Ссылки для упрощенного доступа

Репрессивная машина на Волге: политически активный 2021 год


Митинг в Чебексарах, 23 января 2021 года

Уходящий политический год начался с приговора уроженцу Нижнекамска Азату Мифтахову, которого признали виновным в нападении на офис "Единой России". 18 января 2021 года анархист получил 6 лет колонии по части 2 статьи 213 УК РФ (хулиганство). А закончился он 28 декабря — очередным заседанием по делу "Мемориала", который российские власти решили закрыть. В промежутке были митинги, аресты, ликвидация штабов Навального (признаны экстремистскими на территории РФ), приостановка деятельности Всетатарского общественного центра и уголовные дела против политических активистов. Чем гражданскому обществу Поволжья запомнится 2021 год — в обзоре корреспондента "Idel.Реалии".

Навальный и его опальные сторонники

23 и 31 января, а также 21 апреля уходящего года по России прокатились волны митингов с требованием освободить Алексея Навального, взятого под стражу 17 января в аэропорту Шереметьево по возвращении из Германии. Акции проходили во многих городах Поволжья — Чебоксарах, Балаково, Казани, Набережных Челнах, Альметьевске, Ижевске, Нижнем Новгороде, Ульяновске, Самаре, Тольятти, Саратове, Пензе, Кирове, Перми, Оренбурге. Последствия протеста для многих оказались тяжелыми — силовики возбудили серию уголовных дел, активисты массово начали покидать Россию, а структуры Алексея Навального были признаны экстремистскими.

Самым громким событием, связанным с разгромом сети штабов Навального, стал арест Лилии Чанышевой. Уфимскую активистку обвиняют в создании и руководстве экстремистским сообществом (ч. 1 ст. 282.1 УК РФ), 10 ноября ее поместили в СИЗО. Чанышева руководила региональным штабом Навального (признаны экстремистскими на территории РФ) и была номинальным директором "Фонда защиты прав граждан "Штаб"" (организация, признанная экстремистской на территории РФ). Эта организация — одно из юрлиц команды оппозиционера. 9 июня 2021 года Фонд борьбы с коррупцией и ФЗПГ "Штаб", зарегистрированный в Уфе, признали экстремистскими. В июле последний попал в список Минюста еще и как "иностранный агент". По мнению чиновников, целью "Штаба" было "оказание влияния на выработку и реализацию государственной политики, формирование государственных органов, органов местного самоуправления, на их решения и действия".

В Самаре, Нижнем Новгороде и Саратовской области по мотивам январских акций протеста силовики возбудили несколько уголовных "санитарных" дел. Фигурантами их стали бывший координатор нижегородского штаба Навального (признан экстремистским на территории РФ) Роман Трегубов, журналистка издания "Нижний сейчас" Наталья Резонтова, бывший координатор штаба Навального в Саратове (признан экстремистским на территории РФ) Дмитрий Цибирев, активисты из Балаково Данила Бузанов и Владимир Нечаев. Всех их обвиняют в нарушении санитарно-эпидемиологических правил в условиях пандемии коронавируса (ст. 236 УК РФ).

9 апреля суд в Тольятти вынес приговор фигуранту "дворцового" дела Константину Муратову. Активист получил 2 года условно по статье о применении насилия к силовикам (ч. 1 ст. 318 УК РФ). По версии следствия, Муратов толкнул полицейского в спину во время акции 23 января. 21 июля другой тольяттинский фигурант "дворцового" дела Ринат Сафин получил два года и шесть месяцев условно по той же уголовной статье. Он якобы кидал в полицейских снежки.

От сторонников патриархата до ЛГБТ-активистов: кто еще не нравится властям

15 января 2021 года прокуратура Татарстана потребовала ликвидировать Всетатарский общественный центр (ВТОЦ) и признать его экстремистской организацией.

28 октября Минюст приостановил деятельность ВТОЦ. 21 октября прокуратура Вахитовского района Казани возбудила в отношении национальных активистов административное дело по статье 20.3.1 КоАП (возбуждение ненависти либо вражды). Повод — обращение в Госсовет Татарстана, с которым ВТОЦ выступил на традиционном митинге 15 октября 2021 года в день памяти защитников Казани, погибших в 1552 году. В документе говорилось о колониальной политике Российской империи и о том, что федеративный характер современной России находится под угрозой. Народу Татарстана, по мнению ВТОЦ, необходимо добиваться в республике статуса "государствообразующего". Прокуратура обнаружила в обращении "возможное наличие враждебного контекста", а также противопоставление русских и татар как "государствообразующего народа" и "колонизированного народа".

6 июля 2021 года Роскомнадзор принял решение заблокировать сайт казанского ЛГБТК-центра "Принятие". А 18 октября 2021 года Нижегородский областной суд признал "Мужское государство", выступающее против феминизма и толерантности, экстремистской организацией. Экспертиза установила, что сторонники Владислава Позднякова преследует цель изменить конституционный строй в России для создания радикального патриархата.

Другие громкие процессы и приговоры

13 января 2021 года стало известно о возбуждении нескольких уголовных дел по следам акций в защиту Куштау. В тот день силовики провели следственные действия в Уфе и селе Кармаскалы в связи с возможной причастностью местных жителей к деятельности организации "Башкорт", признанной в мае 2020 года экстремистской. Кроме того, башкортостанцам вменяют покушение на хулиганство с применением оружия (ч. 2 ст. 213 УК с применением ст. 30 УК) и незаконное приобретение и хранение оружия (ч. 1 ст. 222 УК).

3 ноября суд в Уфе приговорил Рамилю Саитову к трем годам колонии-поселения. Женщину признали виновной в призывах к экстремизму в интернете (ч. 2 ст. 280 УК) из-за высказываний в некоторых роликах на ютьюб-канале "Рамиля Саитова — Аксарлак". За несколько дней до задержания, 3 ноября 2020 года, активистка разместила ролик с анонсом башкирского народного собрания, в повестку которого она внесла вопросы об "ультиматуме армянам", проживающим в Башкортостане, и "сносе всех [православных] крестов на Урале". В течение ареста в СИЗО общественница держала голодовку, в результате которой была госпитализирована.

3 июня 2021 года по подозрению в применении насилия по отношению к представителю власти в Ишимбае задержан участник акций в защиту Куштау. По версии следствия, он ударил полицейского в голову деревянным черенком.

19 октября саратовского активиста Сергея Рыжова приговорили к шести годам колонии, признав виновным в подготовке террористического акта (ч. 1 ст. 205 УК с применением ч. 1 ст. 30. УК) и незаконном хранении взрывчатых веществ (ч. 1 ст. 222.1 УК). По версии следствия, Рыжов собирался устроить теракт 4 и 5 ноября 2017 года и искал для этого соучастников среди активистов движения "Артподготовка".

При обыске, проведенном без санкции суда, в квартире активиста нашли тротиловую шашку и пять бутылок с зажигательной смесью. Рыжков утверждал, что до прихода силовиков этих предметов в его доме не было.

Новая эмиграция

Волна арестов, признание общественных организаций экстремистскими и громкие дела вызвали новую волну эмиграции политических активистов. По подтвержденным данным, Россию покинули бывшие координаторы штабов Навального (признаны экстремистскими на территории РФ) в Чебоксарах Семен Кочкин, Самаре Марина Евдокимова, Нижнем Новгороде Роман Трегубов, Балаково Данила Бузанов, а также бывший юрист штаба Навального в Уфе (признан экстремистским на территории РФ) Федор Телин и другие сторонники оппозиционера. Основная часть активистов уезжает в Грузию, Литву и Польшу. Недавно появилась информация о том, что волонтер Навального из Саратова Ольга Кузнецова обратилась за политическим убежищем в Нидерландах.

Кроме того, Россию покинули башкирский активист Руслан Габбасов, орегбургская правозащитница Айдана Федосик, у которой в октябре силовики провели обыск, а также глава пермского отделения профсоюза "Альянс врачей" Артем Борискин.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (10)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG