Ссылки для упрощенного доступа

Самые комментируемые материалы 2021-го


Президент РФ Владимир Путин

Татарский вопрос в России, чувашский язык в церкви, гонения на свидетелей Иеговы... Какие статьи "Idel.Реалии" в 2021 году читатели комментировали больше всего? Вот ТОП-10 материалов.

1. Когда появились татары

Историк Рафаэль Хакимов заявил, что татары появились намного раньше, чем считают ученые. Новость, вышедшая 15 июля, получила 266 комментариев.

Научный руководитель Института истории им. Ш.Марджани выразил мнение, что некоторые из идеологов пытаются представить татар молодой нацией:

— Они считали, что нельзя нарушать историческую логику и вплетать в историю России татарские страницы. Они писали по заказу царского двора и, естественно, обслуживали тех, кто платил.

Хакимов также заявил, что для русских императоров нужно было забыть, что Русь строилась на осколках Великой Татарии, и ее нужно было привязать к Европе в качестве аппендикса.

2. Эхо Всероссийского Сабантуя

Колонка обозревателя Ильнара Гарифуллина, опубликованная 29 августа, собрала 253 комментария. В ней автор рассуждает о том, как и почему Татарстан в который раз отмалчивается по поводу заявлений некоторых чиновников из Башкортостана. В частности, глава Всемирного Курултая башкир Эльвира Аиткулова заявила, что Муслюмовский район Татарстана — это земля башкир. Казань, можно сказать, никак не отреагировала.

3. Эрзя + мокша = мордва?..

Новость от 30 июня о том, как эрзянский старейшина отреагировал на слова президента России о "мордве", собрала 225 комментариев.

Сначала президент РФ Владимир Путин в ходе "прямой линии" привел пример единства эрзян и мокшан, говоря об отношениях русских и украинцев. А затем главный эрзянский старейшина Сыресь Боляень отреагировал на его слова. Если верить Путину, "мордва" дорожит своим единством и понимает, что дробление ни к чему хорошему не приводит. Боляень же считает, что "мордвы" как этнической группы нет, а есть два самостоятельных финно-угорских этноса — эрзя и мокша.

4. Татары в Афганистане

Статья о татарах в Афганистане от 9 апреля набрала 199 комментариев. В ней речь идет о том, как татары веками проживали на территории нынешнего Афганистана. При этом они никогда не были официально признаны среди десятков этнических и языковых групп в стране.

Однако в марте 2021 года ситуация изменилась: Национальное статистическое управление зарегистрировало татар как отдельную этническую группу. Этот шаг мог позволить указывать свою национальность на новых биометрических удостоверениях личности.

5. Чувашский язык и РПЦ

24 августа мы рассказали о том, что в Чувашии из-за потребности населения молиться на родном языке епархия открывает соответствующие курсы для служителей. Эта новость собрала 198 комментариев.

6. Как Свидетели Иеговы с инвалидностью выживали в СИЗО

Материал Светланы Ниберляйн от 18 сентября собрал на нашем сайте 191 комментарий. Это история из Кургана.

7. Униженные и оскорбленные выбором татарского языка

Статья была опубликована 3 декабря, собрала также 191 комментарий.

Напомним, Всемирный русский народный собор обеспокоился заявлением начальника управления образования исполкома Казани Ирека Ризванова. Последний сказал, что в столице Татарстана 34% русских школьников выбрали татарский язык в качестве родного. Организацию удивили слова представителя казанской администрации о том, что его "очень радует" сей факт, а "17% татар, выбравших русский", — у него, как сообщается, "порождает вопросы".

В ВРНС считают, что казанский муниципальный служащий таким заявлением "оскорбляет русскую общину Татарстана, способствуя разжиганию межнациональной розни". Мэрия Казани при этом тут же поспешила оправдаться. "Idel.Реалии" разбирались в том, что не так в этом "языковом" споре.

8. Фарит Закиев и голодовка

Новость от 2 февраля получила 189 комментариев. Напомним, лидер ВТОЦ заявил, что начнет голодовку. Этот шаг был сделан в ответ на требование прокуратуры ликвидировать Всетатарский общественный центр.

9. Перепись и русские националисты

Колонка Харуна Сидорова от 21 октября получила 187 комментариев. В ней автор рассуждает о том, что из всех аспектов Всероссийской переписи населения ни один не вызывает столько споров, сколько национальное (этническое) самоопределение ее участников.

10. Захват Казани как памятная дата

Новость, опубликованная 8 сентября, получила 186 комментариев. В ней речь идет о том, что в Татарстане день захвата Казани войском Ивана Грозного предложили внести в Календарь памятных дат.

Что вы искали и читали на нашем сайте в 2021 году
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:22 0:00

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (16)

XS
SM
MD
LG