Ссылки для упрощенного доступа

Кировский райсуд Уфы прекратил административное дело в отношении Лилии Чанышевой


Лилия Чанышева

Её обвиняли в нарушении порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента.

Кировский райсуд Уфы сегодня, 27 декабря, прекратил производство по административному делу в отношении экс-координатора уфимского штаба Навального (в 2021 году Штабы Навального признали в РФ экстремистскими организациями и запретили их деятельность) Лилии Чанышевой.

Дело в отношении Чанышевой слушалось в суде с 15 декабря. Управлением Минюста РФ по Башкортостану был представлен в суд протокол об административном правонарушении, в котором было указано, что Чанышева, являясь директором ФЗПГ "Штаб", вопреки законодательству, не представила в Минюст заявление о включении организации в реестр НКО-иноагентов, чем нарушила порядок деятельности НКО-иноагента (ч. 1 ст. 19.34 КоАП РФ).

В протоколе также указывалось, что Лилия Чанышева и член Наблюдательного совета фонда Фёдор Телин (недавно эмигрировал в Грузию) одновременно являлись активными членами уфимского штаба Навального, целью которого "является дестабилизация общественно-политической обстановки в Республике Башкортостан, в том числе путем проведения протестных акций".

Некоммерческая организация ФЗПГ "Штаб", связанная со структурами Алексея Навального, была создана в 2019 году. Чанышева исполняла обязанности директора организации до начала июня 2021 года.

В июле 2021 года Минюст РФ после проведенной внеплановой проверки включил ФЗПГ "Штаб" в реестр НКО-иноагентов. Проверка ведомства последовала после обращения в органы прокуратуры провластного уфимского видеоблогера Арслана Нигаматьянова.

В акте проверки утверждалось, что для осуществления политической деятельности ФЗПГ "Штаб" использовал иностранное финансирование — в частности якобы полученные Чанышевой "поступления свыше 35 300 долларов США через платежную систему "Золотая Корона", направленные иностранным лицом Surgenor Robert V (пункт отправки: MoneyGram — Канада)". Никаких реквизитов платежных документов, подтверждающих такие банковские операции, в акте проверки приведено не было.

В начале сегодняшнего заседания адвокат Чанышевой Рамиль Гизатуллин попросил дать ему возможность согласовать позиции со своей подзащитной, однако судья Юлия Ивченкова отказала ему в этом. Вслед за этим адвокат потребовал ознакомить его с документами, свидетельствующими о переводе Чанышевой средств из-за рубежа в долларах США, на что представитель управления Минюста РФ по РБ Эльза Сайфуллина заявила, что данные сведения являются документами для служебного пользования и могут быть представлены только суду, добавив, что сведения были получены из Центра по противодействию экстремизму МВД по Башкортостану.

Лилия Чанышева заявила, что не получала никакого иностранного финансирования. "Это выдуманная ЦПЭ [Центр по противодействию экстремизму] информация, чтобы оказать на меня политическое давление", — сказала активистка.

Опрошенные свидетели — сотрудники управления Минюста, проводившие проверку и составлявшие административный протокол на Чанышеву, — не смогли показать суду, откуда ведомство получило информацию, что активистке направлялось иностранное финансирование.

Чанышева отметила, что она с 8 июня 2021 года не является руководителем ФЗПГ "Штаб", о чём 11 июня направила в управление Минюста соответствующее уведомление. Представитель ведомства подтвердила получение такого уведомления, но вместе с тем заявила, что Минюст не получил информацию об избрании нового директора фонда, и в Едином госреестре юридических лиц Чанышева до сих пор значится руководителем организации.

На вопрос активистки, каким образом Минюст может доказать, что якобы полученные ею иностранные средства были использованы для финансирования деятельности фонда, представитель ведомства заявила, что это "не относится к делу". Чиновница также отказалась отвечать на вопрос адвоката, что мешало Минюсту указать в акте проверки все сведения об иностранном финансировании Чанышевой.

Суд в свою очередь отказался удовлетворить ходатайства активистки об истребовании из Минюста документов о получении иностранного финансирования и направлении этих средств на деятельность фонда.

— Я возмущена тем, что все дело построено на отсутствии доказательств. Считаю, что это сделано исключительно с целью давления на меня, — заявила Лилия Чанышева.

Адвокат Рамиль Гизатуллин также отметил, что суд, отказывая активистке в удовлетворении ходатайств, нарушает её право на защиту. Он сравнил дело Чанышевой с делом революционерки Веры Засулич (российская народница-революционерка, в 1878 году ранила выстрелами из револьвера петербургского градоначальника Федора Трепова за то, что тот отдал приказ о порке политзаключенного народника Боголюбова, не снявшего перед генералом шапку; была оправдана судом присяжных — "Idel.Реалии"). "Засулич была террористкой и была оправдана в царской России, а Чанышева выступает за мирные демократические перемены, и в 2021 году у неё нет возможности реализовать свое право на защиту", — заметил адвокат.

Лилия Чанышева, выступая в прениях, заявила, что материалы дела основаны на сфальсифицированных доказательствах. Она также заявила, что в случае вынесения обвинительного постановления, "все люди, которые составили акт [проверки], рано или поздно понесут ответственность в справедливом суде".

После перерыва судья Юлия Ивченкова объявила, что прекращает производство по делу. Была зачитана только резолютивная часть решения.

Адвокат Рамиль Гизатуллин заявил, что считает решение суда "больше победой, нежели проигрышем".

— Мотивировочная часть решения будет выдана нам лишь 29 декабря, и будет интересно посмотреть на те основания прекращения производства, которые указала судья. Я предполагаю, что судья, возможно, всё же признала Чанышеву виновной в инкриминированном ей правонарушении, но производство по делу всё же прекратила. КоАП, в частности часть 1 статьи 24.5 такие вещи предусматривает, — пояснил "Idel.Реалии" адвокат после судебного заседания.

Экс-координатор уфимского штаба Навального Лилия Чанышева была 10 ноября арестована Кировским райсудом Уфы на два месяца. Девятого ноября у активистки и ряда других уфимских сторонников Алексея Навального прошли обыски с изъятием оргтехники, средств связи и документов. В тот же день Чанышевой предъявили обвинение в создании и руководстве экстремистским сообществом (ч.1 ст. 282.1 УК РФ).

17 ноября Верховный суд Башкортостана отказался изменить Чанышевой меру пресечения. 21 ноября активистка была этапирована в вагонзаке в СИЗО-6 Москвы.

23 декабря Басманный суд Москвы продлил арест Лилии Чанышевой до 9 апреля 2022 года. Следствие отказывается допускать к активистке московских адвокатов.

Своей вины Лилия Чанышева не признает.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

XS
SM
MD
LG