Ссылки для упрощенного доступа

Басманный суд Москвы продлил арест Лилии Чанышевой до 9 апреля 2022 года


Лилия Чанышева. Фото: Евгений Фельдман для проекта "Это Навальный"

Адвокат намерен обжаловать это решение.

Басманный суд Москвы сегодня, 23 декабря, продлил арест экс-координатору уфимского штаба Навального (в 2021 году "Штабы Навального" признали в РФ экстремистскими организациями и запретили их деятельность) Лилии Чанышевой до 9 апреля 2022 года. Её обвиняют в создании и руководстве экстремистским сообществом (ч.1 ст. 282.1 УК РФ).

Заседание в Басманном суде не начиналось более трех часов — столько времени Чанышеву везли из СИЗО. Судья Евгения Николаева не допустила в зал заседания супруга активистки Алмаза Гатина, заявив, что "проход в здание осуществляют не судьи, а приставы".

Как сообщил присутствовавший в зале суда адвокат Владимир Воронин, в своем выступлении Лилия Чанышева заявила, что "скорее, поверит в Деда Мороза, чем в справедливость Басманного суда". По словам Воронина, активистка заявила, что "не видит смысла ничего просить для себя", но хочет подчеркнуть, что тюрьма убивает женщин, а также то, что они в СИЗО находятся в пыточных условиях. Чанышева также отметила, что сегодня с ней "в ледяном автозаке четыре часа везли женщину с больными почками и не давали воспользоваться уборной". В конце выступления активистка попросила "прекратить пытки женщин в российских тюрьмах".

Адвокат также отметил, что судья постоянно прерывала выступление Чанышевой, угрожая удалить активистку из зала, если она будет говорить о содержании женщин в российских тюрьмах.

Защищавший Лилию Чанышеву адвокат Сергей Макаренко просил суд изменить меру пресечения активистке на не связанную с лишением свободы. Он подчеркнул, что в ходатайстве следствия фамилия Чанышевой упоминается всего четыре раза, в то время как фамилия Леонида Волкова — 16 раз, Алексея Навального — 24 раза. "Суть следствия сводится к тому, чтобы доказать, что Навальный хуже Гитлера", — передал слова Макаренко адвокат Воронин.

После пятнадцатиминутного перерыва судья Евгения Николаева объявила, что продлевает арест по ходатайству следствия до 9 апреля 2022 года. Защита Чанышевой заявила, что решение суда будет обжаловано в апелляционной инстанции.

Накануне заседания уфимский адвокат активистки Сергей Макаренко, приехавший в Москву, встретился с Чанышевой.

— Во вторник к Лилии приходил следователь, и я участвовал в этой встрече. Нас ознакомили с составом следственной группы по делу и с постановлениями о назначении всевозможных экспертиз. Их несколько десятков, некоторые уже завершены, но с результатами нас ознакомят позже. Лилия жива-здорова, держится мужественно, хотя стала немного бледнее. Содержится она сейчас вместе с тремя сокамерницами в более-менее нормальных условиях, никто ее не обижает, — сказал Макаренко "Idel.Реалии" после свидания.

Адвокат также сообщил, что накануне его отъезда в Москву из Верховного суда Башкортостана, наконец, пришли материалы дела о ноябрьском аресте Чанышевой. Теперь защита может подать кассационную жалобу на решение суда о заключении активистки под стражу.

Напомним, ранее следствие отстранило от защиты Чанышевой московского адвоката активистки Владимира Воронина. На этой неделе, как сообщали "Idel.Реалии", к Чанышевой не допустили уже четвертого московского адвоката. Защита активистки считает, что это делается намеренно — в том числе и для того, чтобы "полностью отрезать Чанышеву от внешнего мира". Владимир Воронин сообщил, что он подал в суд жалобу на решение следователя Романа Видюкова о его отводе от защиты.

Лилия Чанышева 10 ноября была арестована Кировским райсудом Уфы на два месяца. Девятого ноября у активистки и ряда других уфимских сторонников Алексея Навального прошли обыски с изъятием оргтехники, средств связи и документов. В тот же день Чанышевой предъявили обвинение в создании и руководстве экстремистским сообществом (ч.1 ст. 282.1 УК РФ).

17 ноября Верховный суд Башкортостана отказался изменить Чанышевой меру пресечения. 21 ноября активистка была этапирована в вагонзаке в СИЗО-6 Москвы.

В декабре Лилия Чанышева дала "Idel.Реалии" интервью из СИЗО, в котором рассказала о том, как она относится к выдвинутому против нее обвинению и об условиях содержания в изоляторе.

Своей вины Лилия Чанышева не признает.

Правозащитный центр "Мемориал" (признан в РФ "иностранным агентом") в начале декабря признал Лилию Чанышеву политзаключенной.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (3)

XS
SM
MD
LG