Ссылки для упрощенного доступа

Европейский Союз призвал немедленно освободить Лилию Чанышеву


Лилия Чанышева и Алексей Навальный

ЕС также призвал освободить Алексея Навального.

Европейский Союз призвал российские власти немедленно освободить бывшего координатора уфимского штаба Навального Лилию Чанышеву. В заявлении Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля, опубликованном сегодня, 17 января, говорится, что Евросоюз осуждает преследование "членов сети организаций г-на Навального", включая Лилию Чанышеву, и "призывает российские власти к ее немедленному и безоговорочному освобождению".

Заявление представителя ЕС было приурочено к годовщине возвращения в Россию и ареста Алексея Навального. Напомним, Навальный прилетел в Москву 17 января 2021 года из Германии, где он проходил курс лечения и реабилитации после тяжелейшего отравления боевым отравляющим веществом группы "Новичок". На пограничном контроле в московском аэропорту "Шереметьево" Навальный был задержан российскими силовиками, а затем арестован по решению Химкинского горсуда. Второго февраля Симоновский райсуд Москвы заменил политику условный срок по делу "Ив Роше" на реальный. Напомним, в 2017 году Европейский суд по правам человека постановил, что так называемое дело "Ив Роше" о мошенничестве нарушило право Навального на справедливое разбирательство.

В заявлении Жозепа Борреля отмечается, что Европейский Союз считает "политически мотивированным как судебное преследование г-на Навального, так и вынесенный ему приговор", и призывает "к его немедленному и безусловному освобождению".

ЕС также "самым решительным образом осуждает покушение на жизнь г-на Навального, совершенное с помощью отравления боевым химическим веществом нервно-паралитического действия группы "Новичок", и "призывает Российскую Федерацию расследовать это покушение в условиях полной открытости и без дальнейшего промедления".

Напомним, за год нахождения Навального в колонии штабы политика и организованный им Фонд борьбы с коррупцией были признаны "экстремистскими организациями", ликвидированы и запрещены. Десятки их членов либо находятся под арестом, либо были вынуждены покинуть Россию. Против самого Навального и его ближайших соратников было возбуждено ещё несколько уголовных дел.

Экс-координатор уфимского штаба Навального Лилия Чанышева 10 ноября 2021 года была арестована Кировским райсудом Уфы на два месяца. Девятого ноября у активистки и ряда других уфимских сторонников Алексея Навального прошли обыски с изъятием оргтехники, средств связи и документов. В тот же день Чанышевой предъявили обвинение в создании и руководстве экстремистским сообществом (ч.1 ст. 282.1 УК РФ).

17 ноября Верховный суд Башкортостана отказался изменить Чанышевой меру пресечения. 21 ноября активистка была этапирована в вагонзаке в СИЗО-6 Москвы.

23 декабря Басманный суд Москвы продлил арест Лилии Чанышевой до 9 апреля 2022 года. Как сообщил уфимский адвокат активистки Сергей Макаренко, в начале января им на это решение была подана апелляционная жалоба в Мосгорсуд.

С декабря прошлого года следствие отказывается допускать к активистке московских адвокатов. Сегодня в фейсбук-аккаунте "Команда Навального"сообщила, что "с начала года к ней [Лилии Чанышевой] пытаются попасть два защитника, но в СИЗО №6 говорят, что нужно согласие от следователя".

"Конечно же, по закону никаких согласий от следователя на свидания обвиняемого и его адвоката не требуется. Лилию Чанышеву хотят максимально изолировать, чтобы сломать её, чтобы заставить вас совсем о ней забыть", — говорится в сообщении.

В декабре прошлого года Лилия Чанышева дала "Idel.Реалии" интервью из СИЗО, в котором рассказала об отношении выдвинутому против нее обвинению и условиях содержания в изоляторе.

Расследование дела по обвинению Лилии Чанышевой в "создании и руководстве экстремистским сообществом" ведет Главное следственное управление СК России. В качестве главных фигурантов в деле, наряду с Лилией Чанышевой, значатся Алексей Навальный, Леонид Волков, Иван Жданов, Любовь Соболь и другие соратники оппозиционера.

Своей вины Лилия Чанышева не признает.

Правозащитный центр "Мемориал" (признан в РФ "иностанным агентом" и ликвидирован решением Мосгорсуда) в начале декабря признал Лилию Чанышеву политзаключенной.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (6)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG