Ссылки для упрощенного доступа

На втором месте по протестной активности оказались Казань и Красноярск.

По итогам мая Самара находится на 4-м месте в рейтинге российских городов с самыми высокими протестными рисками. Исследование "Потенциальные протестные риски в 15 крупнейших нестоличных городах в мае 2017 года" провёл фонд "Петербургская политика".

Самара, как Санкт-Петербург, Екатеринбург и Новосибирск получила 7 баллов по 10-балльной шкале протестной активности.

"Наблюдается рост протестной активности с требованиями отставки губернатора Николая Меркушкина. В акциях присутствуют как признаки недовольства жителей, так и следы внутриэлитной борьбы. В отличие от большинства регионов, сходные акции проходят и в других крупных городах области", – говорится о Самаре в исследовании петербургского фонда.

– Протестная активность в Самаре в последнее время действительно, выросла как никогда. Виной тому абсолютная незаинтересованность команды пришлых чиновников, губернатора в первую очередь, в развитии региона, в опоре экономики на развитие Самары. У пенсионеров отобрали льготы и ежемесячные денежные выплаты, при этом повышая тарифы на услуги ЖКХ. Расходуя огромные суммы на разработку туристических программ к Чемпионату мира по футболу 2018 года областные власти при молчаливом одобрении мэрии Самары уничтожают памятники архитектуры. Все органы власти: депутаты, прокуратура, полиция – все подмято под себя исполнительной властью, одним человеком – губернатором Меркушкиным. Это итог его единоличного правления. И никакие граждане ничего сделать не могут, их никто не слышит, и слушать не планирует: так устроена сегодняшняя власть, – рассказала "Idel.Реалии" правозащитница Людмила Кузьмина.

12 июня в Самаре пройдет очередная акция протеста: официально согласованное с властями шествие по улице Свободы от проспекта Кирова до сквера "Родина", где потом состоится митинг "Против коррупции".

На втором месте по количеству набранных баллов (5) оказались Казань и Красноярск. "Основные волнения связаны с выступлениями обманутых вкладчиков после банковского кризиса в республике. Это привело к кадровым перестановкам (в том числе смене премьер-министра республики) и стало негативным фоном для республиканских властей. К настоящему моменту кризис не урегулирован, однако волнения пошли на спад", – отмечают авторы исследования.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG