Ссылки для упрощенного доступа

Минобрнауки России подтвердило возможность изучения русского языка как родного 


В ответ на обращение лидера "Комитета русскоговорящих родителей Татарии" Эдуарда Носова Департамент государственной политики в сфере общего образования Министерства образования и науки России заявил, что ученики могут выбирать для изучения русский язык, как родной, и изучать его в рамках предмета "Родной язык и родная литература".

Наравне с русским в этой категории можно изучать госязыки республик и родной язык из числа языка народов России.

"Учебные планы и программы должны обеспечивать возможность учащимся, чьим родным языком не является государственный язык республики, изучать его в необходимом объеме и при этом не создавать препятствия к проведению итоговой аттестации и выдаче документов о получении высшего образования, а также реализации права на получение образования более высокого уровня", — сказано в ответе замдиректора департамента Ирины Тарадановой (имеется в распоряжении редакции).

Кроме того, в ответе указано, что, "согласно части 3 статьи 44 Федерального закона родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся имеют право выбирать с учетом мнения ребенка, а также с учетом рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии (при их наличии) формы получения образования и формы обучения, организации, осуществляющие образовательную деятельность, язык, языки образования, факультативные и элективные учебные предметы, курсы, дисциплины (модули) из перечня, предлагаемого организацией, осуществляющей образовательную деятельность".

​Тема по изучению языков в национальных республиках вновь стала актуальной после заявления президента РФ Владимира Путина о том, что заставлять человека учить язык, который для него родным не является, недопустимо. Он сказал об этом в Йошкар-Оле на заседании совета по межнациональным отношениям в июле этого года. Также Путин дал поручение Генпрокуратуре РФ проверить национальные республики на добровольность изучения родных языков.
В Татарстане "Комитет русскоговорящих родителей" с момента его создания в апреле этого года пытается отменить обязательное изучение татарского для своих детей. За несколько месяцев в Татарстане появилось шесть филиалов Комитета — в Набережных Челнах, Елабуге, Зеленодольске, Нижнекамске, Чистополе и Лениногорске.
Оппоненты вышеуказанного комитета запустили в интернете акцию в поддержку татарского языка.
О сохранении предмета в программе также высказались и члены Всемирного форума татарской молодежи. По их словам, "призывы к "факультативному статусу" татарского языка в Татарстане имеют далеко идущие последствия" и создают "опасную конфликтную ситуацию, выходящую за рамки образовательного процесса".
На сайте Change.org появилась петиция за право получать общее образование на родном языке и возвращение возможности сдавать ЕГЭ на родном языке для народов России.
14 сентября, в Чебоксарах Совет чувашских старейшин заявил "о необоснованности ущемления языков коренных народов". А народный поэт Чувашии Валери Тургай выразил несогласие с распоряжением президента Путина: "Для меня заявление Путина о языках оказалось неожиданным. Считаю его неправильным. Распоряжение Путина ведёт к потере статуса родных государственных языков республик РФ", – заявил Тургай.
15 сентября родители казанских школьников потребовали от Путина сохранить изучение татарского языка как государственного
В Башкортостане Всемирный Курултай башкир в своем обращении призвал проявить уважение к коренному народу. В субботу, 16 сентября, в Уфе состоялся несанкционированный митинг в защиту башкирского языка, который собрал две тысячи человек. А член Союзов писателей России и Башкортостана, известный башкирский писатель Флюр Галимов также обратился с открытым письмом к Владимиру Путину.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

XS
SM
MD
LG