Ссылки для упрощенного доступа

Сегодня казанский штаб Алексея Навального вновь подал уведомления о проведении акций с участием политика. Исполнительный комитет Казани с начала сентября не согласовал ни одного мероприятия с оппозиционером —​ местные чиновники, используя то республиканский закон о митингах, то федеральный, искали любые пути, дабы не пустить в город потенциального кандидата в президенты России. "Idel.Реалии", изучив ответы исполкома, составили пособие о том, как запретить митинг с участием Навального.

В начале сентября Алексей Навальный объявил о старте предвыборного турне по городам России в рамках своей президентской кампании. В штабе политика отмечали, что Навальный примет участие лишь в согласованных с местными властями митингах. Навальный успел посетить восемь городов, после чего его арестовали на 20 суток. Исполком Казани за это время четырежды успел отказать штабу Навального в согласовании митинга с его участием. Кроме того, с мая казанские власти согласовали лишь один агитационный "куб", и то мероприятие закончилось отделом полиции. "Idel.Реалии" предлагают чиновникам исполкома Казани ознакомиться с возможными методами запрета митинга с участием Навального.

ДЕЛАЙТЕ ВИД, ЧТО НЕ ПОНИМАЕТЕ, КАК ОРГАНИЗАТОРЫ ОБЕСПЕЧАТ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ПОРЯДОК

Штаб Навального в Казани хочет провести митинг с его участием. Самый простой вариант — предложить организаторам уточнить формы и методы обеспечения общественного порядка. Они могут исправлять свое уведомление, но на это уходит время, так необходимое оппозиционерам. Они, конечно, могут знать, что: 1) в законе о митингах не конкретизировано, что должно быть указано в части обеспечения общественного порядка; 2) в статье 12 ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" сказано, что орган местного самоуправления после получения уведомления о проведении публичного мероприятия обязан "обеспечить в пределах своей компетенции совместно с организатором публичного мероприятия и уполномоченным представителем органа внутренних дел общественный порядок и безопасность граждан при проведении публичного мероприятия, а также оказание им при необходимости неотложной медицинской помощи".

Но это вас не остановит, ведь суды признают ваше предложение о конкретизации этого пункта законным. Тот факт, что ранее вы не имели претензий к аналогичной форме обеспечения общественного порядка этими же организаторами, не должен вас останавливать — это ваше дело, а суды вас поддержат.

УКАЗЫВАЙТЕ, ЧТО ВАМ НЕПОНЯТНА ЦЕЛЬ МЕРОПРИЯТИЯ

Если с целью митинга — "встреча граждан с Алексеем Навальным с целью информирования о его деятельности" — вы вряд ли что-то сделаете, то, например к "обсуждению актуальных социальных вопросов региона" вполне можно высказать претензии. Укажите, что из уведомления с такой целью "невозможно установить, какие конкретно вопросы будут обсуждаться на публичном мероприятии". И добавьте: "невозможно понять, что в понимании организатора публичного мероприятия означают "актуальные социальные вопросы региона". Организаторы подадут в суд, но не переживайте — он на вашей стороне. Для этого, кстати, в апреле этого года депутаты Госсовета Татарстана внесли изменения в местный закон о митингах. Теперь в уведомлении о проведении публичного мероприятия должна быть указана "цель с точной формулировкой предлагаемого к обсуждению вопроса и (или) события, вызвавшего причину проведения мероприятия". Депутаты на вашей стороне!

ОТКАЗЫВАЙТЕ, НЕ ЗАДУМЫВАЯСЬ

Есть еще один аргумент, которым вы можете воспользоваться, если не хотите согласовывать акцию — просто говорите, что все площадки уже заняты и не предлагайте альтернативного варианта. Например, можно уточнить, что для митинга с заявленным количеством человек (полторы тысячи) просто нет свободной площадки, а на той, которая свободна, — ремонт. Сторонники Алексея Навального могут знать, что федеральный закон о митингах не предусматривает такой ответ исполкома как отказ в согласовании акции — власти должны предложить альтернативный вариант для его проведения, не меняя даты акции. Перед антикоррупционном митингом 26 марта Вахитовский райсуд Казани признал отказ в предоставлении альтернативного варианта для проведения митинга незаконным, однако потом одумался — судья Евгения Зыбунова в середине сентября в своем постановлении констатировала, что такое решение властей "не является отказом в согласовании проведения публичного мероприятия, а является разъяснением о причинах невозможности обеспечить безопасность".

НО. Чтобы выглядеть прилично, принесите в суд уведомления о проведении экологических, культурных, спортивных и других мероприятий, которые (совпадение!) будут проходить на протяжении 12 дней с 7 утра до 10 вечера. И уже после этого сообщайте, что все площадки заняты. А то, что в соцсетях и даже в СМИ потом напишут, что никаких мероприятий там не было — не беда — организаторы не обязаны их проводить, даже если получили согласия исполкома.

КАКОЕ ИНФОРМИРОВАНИЕ О СБОРЕ ПОДПИСЕЙ В ПОДДЕРЖКУ ВЫДВИЖЕНИЯ НАВАЛЬНОГО КАНДИДАТОМ В ПРЕЗИДЕНТЫ? ОН ЖЕ ОСУЖДЕН!

Вы спросите, что делать с пикетами в поддержку выдвижения Навального кандидатом в президенты России? Тут попроще — открываете "Википедию", вбиваете "Навальный" и читаете. Там написано, что он осужден на пять лет условно, после чего делаете вывод, что он пассивным избирательным правом не обладает. Чтобы у вас не было никаких сомнений, в Конституцию РФ лучше не заглядывать.

КАКОЙ ЕЩЕ КАНДИДАТ В ПРЕЗИДЕНТЫ? ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ НЕ СТАРТОВАЛА!

Волонтеры Навального хотят ставить агитационные кубы в центре города, указывают цель — "информирование граждан об антикоррупционных расследованиях Фонда борьбы с коррупцией, о кампании по сбору подписей за выдвижение Навального кандидатом в президенты РФ". По этому поводу старая методичка — все площадки в центре уже заняты. Они предлагают на окраине? Открываем еще одну — избирательная кампания еще не началась, поэтому никаких пикетов на эту тему быть не должно. Но на всякий случай посоветуйтесь с судебном сообществом, чтобы его представили в своих решениях "забыли" слово "информирование" и указали, что участники пикета планировали собирать подписи, а это "не может быть осуществлено при проведении публичного мероприятия в форме пикетирования".

БЕЗВЫХОДНЫЙ ВАРИАНТ — АКЦИЮ ПРИШЛОСЬ СОГЛАСОВАТЬ

Акция согласована на 30 человек. Но вы знаете, что придет больше. Тут все просто — огораживаете площадь и пускаете туда лишь 30 человек. Для собственного успокоения попытайтесь не пускать на пикет и журналистов (кроме федеральных каналов). Если они этому препятствуют — пропустите их, но самых вредных прогоните. Кстати, чтобы пикетирующих не было видно, не включайте освещение на площади, а рядом с ней поставьте автомобиль ДПС с включенными мигалками — чтобы создать видимость ЧП.

УЧИТЕСЬ У КОЛЛЕГ!

Если у вас кончились аргументы, всегда смотрите на коллег. Можно, например, как в Москве, в своем ответе вообще не сообщать, согласована акция или нет. Или как в Екатеринбурге и Нижнем Новгороде — сначала согласуйте акцию, а потом вспомните, что она "антиконституционная". Есть еще один вариант — сообщите, что в ходе проведения публичных мероприятий Алексеем Навальным в Омске, Екатеринбурге и Мурманске были "допущены высказывания, содержащие обещания положительных для населения изменений в случае избрания его президентом РФ, позволяющие сформировать положительное отношение к данному лицу как к потенциальному кандидату в президенты РФ.

Обязательно добавьте следующее: цель митинга — формирование общественного мнения и агитация населения перед президентскими выборами, а поскольку избирательная кампания еще не началась, то "проведение заявленного публичного мероприятия может повлечь за собой введение в заблуждение граждан о возможности Алексея Навального быть избранным президентом РФ". Так поступили в Красноярске.

Не благодарите!

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG