Ссылки для упрощенного доступа

Главные события 2018 года в Татарстане


МСЗ, татарский, генплан Казани, ЧМ-2018, протесты 9 сентября... 2018-й уходит в историю. Вспоминаем самые громкие события этого года. А вы, уважаемые читатели, голосуйте за самое, на ваш взгляд, важное.

· Борьба против строительства мусоросжигательного завода под Казанью

В этом году активисты развернули обширную борьбу со строительством МСЗ: они провели несколько митингов, акций и даже обжаловали и отменили территориальную схему обращения с отходами Татарстана. Ну, а встреча мэра Ильсура Метшина оставила совершенно четкое впечатление: градоначальнику сложно даётся общение с народом. Как говорится, нужно чаще встречаться.

· Введение налога на самозанятых

С 1 января 2019 года в четырех регионах — Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях — появится новый налог на самозанятых граждан. Ранее президент Татарстана Рустам Минниханов предложил разработать программу для самозанятых граждан. Таких в Татарстане насчитали 400 тысяч.​

· Выборы российского президента

18 марта в России состоялись выборы президента. Победил Владимир Путин.

· Голосование за аэропорты

Международный аэропорт Казани будет назван в честь татарского поэта Габдуллы Тукая. Его имя победило в голосовании "Великие имена России" с колоссальным отрывом от Андрея Туполева — в почти 30 тысяч голосов. В столице Татарстане голосование сопровождалось рядом скандалов — бюджетников заставляли голосовать за Тукая. Международный аэропорт "Бегишево" в Набережных Челнах будет носить имя Николая Лемаева.

· Открытие станции метро "Дубравная" в Казани

30 августа в Казани открыли станцию метро "Дубравная", которую первоначально обещали сдать еще в 2016 году. Она стала одиннадцатой станцией первой и единственной линии казанского метро.

· Приход Лилии Галимовой

Прямо перед президентскими выборами в Татарстане назначили нового замруководителя пресс-службы президента РТ — известную в республике телеведущую, бывшую замдиректора филиала ФГУП ВГТРК ГТРК "Татарстан" Лилию Галимову. Чиновница стала известна на новой должности благодаря своей необычной для республики работе с журналистами и проведением еженедельных брифингов.

· Протесты против пенсионной реформы

Пенсионная реформа вызвала акции протеста по всей стране, в том числе, в Татарстане. Самая заметная акция в Казани прошла 9 сентября, она обернулась задержаниями протестующих.

· Публичные слушания генплана Казани

В публичных слушаниях нового генплана Казани приняли участие более 4,3 тыс. человек. Карты и сопроводительные документы появились в открытом доступе в апреле этого года и вызвали беспокойство и возмущение тех горожан, чьи владения оказались в коридорах будущих магистралей и санитарно-защитных зон. Это практически все жилые массивы на востоке Казани.

· Скандалы в Минздраве

С поста министра здравоохранения ушел Адель Вафин, в министерстве начались проверки.

· Создание министерства по делам молодежи РТ

Министерство по делам молодежи было создано после разделения министерства по делам молодежи и спорту на два ведомства: первое возглавил Дамир Фаттахов, второе — Владимир Леонов.

· Татарский язык и продолжение борьбы за его статус​

Продолжение прошлогодней борьбы за и против татарского языка в школах республики. Новый министр образования Рафис Бурганов и его резонансные высказывания об этом.

· Telegram-каналы как часть информационной повестки Татарстана

Telegram-каналы — анонимные и не очень — стали для республики одним из основных способов получения информации, будь то слухи или новости. Их значимость можно отметить еще и тем, что в преддверии президентских выборов в России их повестка значительно изменилaсь. Отметим, что это совпало с возвращением Марата Муратова в Аппарат президента РТ.

· Трехмиллионный турист в Казани

В этом году Казань посетил трехмиллионный турист. Профильное министерство устроило для него индивидуальную программу для знакомства с городом и республикой.

· Чемпионат мира по футболу в Казани

Казань стала одним из нескольких городов России, которые приняли у себя игры Чемпионата мира по футболу 2018 года. За это время столицу Татарстана посетило более 300 тысяч туристов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    карина джамал

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (7)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG