Ссылки для упрощенного доступа

Жизнь за язык, битва за баню, Шиес-2: скандалы в Поволжье-2019


Лагерь "Диоксиново им. Р.Н.Минниханова"

Протесты, приговоры, трагедии и неуместные высказывания — вспоминаем скандалы 2019 года, разразившиеся в поволжских республиках и областях.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

ТАТАРСТАН

Титул "скандал года" мы решили присвоить двум протестам и их разгромам и одному разгону, протестом не сопровождавшемуся.

Первый — разгром палаточного лагеря "Диоксиново им. Р.М. Минниханова", или "Шиеса-2", или "Татарстанского Шиеса".

В начале декабря несколько человек разбили палатки на сельхозземлях возле поселка Новониколаевский, на месте просеки, прорубленной ради строительства дороги к будущему мусоросжигательному заводу. На третий день место покинула строительная техника. Через две недели лагерь с двумя десятками активистов был разгромлен многократно превосходящими протестующих силами Росгвардии и полиции.

Второй протест — против сноса бани в поселке Дербышки. Противостояние с охранной структурой, связанной с собственником здания, длилось около двух суток. И закончилось жестким разгоном протестовавших и арестом активиста Руслана Тимергалиева.

Разгоном руководил бывший полицейский, осужденный за пытки. Собственник здания бани (уже снесенного) — казанский депутат Эмиль Хуснутдинов. Республиканский комитет по охране объектов культурного наследия и республиканское отделение общества охраны памятников истории и культуры, к которым апеллировали противники сноса бани, продемонстрировали абсолютную беспомощность (или — нежелание действовать).

Вишенка на торте — спустя месяц после того, как баня была стерта с лица земли, вышеупомянутый комитет отчитался, что "организована работа по установлению историко-культурной ценности данного объекта".

А третьему разгону протест и вовсе не предшествовал. В конце декабря татарстанские полицейские "подавили сопротивление" школьников, привлеченных, как они (то есть, полицейские), признались позже, в качестве статистов. Скандал ожидаемо вышел на федеральный уровень. Министр внутренних дел России Владимир Колокольцев велел предупредить главу МВД Татарстана Артема Хохорина о неполном служебном соответствии, непосредственных организаторов этой акции — уволить. Плюс поста лишился чиновник, возглавлявший местный отдел образования.

БАШКОРТОСТАН

Бывший вице-мэр Уфы Александр Филиппов и экс-начальник управления капитального строительства Уфы Марат Гареев были полностью оправданы по делу о превышении полномочий. Ущерб бюджету, нанесенный чиновниками при реализации программы расселения ветхого и аварийного жилья, оценивался в более 1,6 млрд рублей. Прокуратура просила от 7,5 до 8 лет колонии.

По версии следствия, несколько лет назад чиновники организовали включение в программу расселения домов, находящихся на территориях, переданных девелоперам по договору, который предусматривал: дома расселяются за счет инвесторов.

Суд счел, что программу начали формировать раньше, чем Филиппов стал вице-мэром, изменения в нее вносились впоследствии "из-за неточностей и технических ошибок", а конечное решение принимал тогдашний мэр Ирек Ялалов.

Гареева суд оправдал и по другому обвинению — в незаконном обороте специальных технических средств. Дома у него нашли прослушивающее устройство. Гареев сообщил, что думал: это мобильный телефон, к которому не подходит ни одна сим-карта. И что "черная коробочка" оказалась у него случайно.

ЧУВАШИЯ

Шквал возмущения в соцсетях вызвало высказывание руководителя администрации главы Чувашии Юрия Васильева о "ленивых бюджетниках". По данным СМИ, Васильев сказал, что есть учителя, которые получают мало, но они и мало работают. Зато трудолюбивые учителя и врачи получают достойную зарплату.

Пресс-служба главы Чувашии вынуждена была объясниться и заявить, что Васильев сказал вовсе не это. Чиновник всего лишь разъяснил на сессии местного парламента депутату-коммунисту, что у кого полставки, тот получает меньше индикаторов, предусмотренных в указах президента РФ. А у кого нагрузка больше, тот, соответственно, и зарабатывает больше.

МАРИЙ ЭЛ

В новом 2019 году глава Марий Эл Александр Евстифеев пересел на новый "Лексус" LX 570 Superior. В максимальной комплектации этот автомобиль стоит от 7,5 млн рублей. И мало чем отличается от старого "лексуса", на котором передвигался глава.

Происхождение иномарки туманно: в правительственном гараже сообщили, что арендуют ее в соответствии с 223-ФЗ, позволяющим не публиковать сведения о закупке, если ее цена до полумиллиона рублей или если у компании-поставщика сверхвысокие обороты.

Пикантности добавляет то обстоятельство, что еще два года назад Ефстифеев жаловался: дороги в республике в убитом состоянии, а она тратит огромные деньги на обслуживание коммерческих кредитов.

УДМУРТИЯ

Не столько скандал, сколько трагедия и событие года — самосожжение удмуртского ученого, активиста национального движения Альберта Разина. Он свел счеты с жизнью 10 сентября у здания республиканского парламента.. Рядом с ним были обнаружены транспарант с надписью "И если завтра мой язык исчезнет, то я готов сегодня умереть".

Следствие не нашло виновных в гибели Разина.

УЛЬЯНОВСК

В начале февраля у воспитанников и сотрудников суворовского училища в Ульяновске нашли страшное заболевание — эхинококкоз. Это паразитарная инфекция, поражающая внутренние органы. В них образуются кисты. Вылечиться от нее практически невозможно.

Ведется следствие, потерпевшими признаны 71 человек. Минобороны настаивало, что источником заражения могли стать собаки. Как именно заразились курсанты, до сих пор неизвестно.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (19)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG