Ссылки для упрощенного доступа

Эпидемия, коррупция, суициды, пытки, храм, дольщики и "шоколадная чиновница"


Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов

"Idel.Реалии" предлагают своим читателям вспомнить нашумевшие истории уходящего года в Ульяновской области.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

Значимыми в 2019 году стали медицинские скандалы. Напомним историю больной раком Рамили Волгиной, которая больше года судилась с чиновниками, чтобы получать должное обеспечение медикаментами.

Читатели "Idel.Реалии" узнали историю Татьяны Мастрюковой из Димитровграда, которая из-за тяжелого генетического заболевания в свои 35 лет считается долгожителем. В прошлом месяце родители детей с диагнозом "сахарный диабет" рассказали о перебоях с выдачей инсулина и переходом на отечественный аналог.

А деньги топ-менеджеры выводили через подставные фирмы, причинив ущерб на сумму порядка 10,5 млн рублей

Мы также стали свидетелями начала рассмотрения уголовного дела о махинациях местного минздрава с лекарствами. На скамье подсудимых — бывший депутат Заксобрания Ульяновской области Игорь Тихонов, два экс-министра здравоохранения области Рашид Абдуллов и Павел Дегтярь, два топ-менеджера "Ульяновскфармации" Ольга Кузнецова и Евгений Коган. По версии следствия, пользуясь своим фактически монопольным положением, государственная аптечная сеть участвовала в централизованных закупках медикаментов без снижения цены, а деньги топ-менеджеры выводили через подставные фирмы, причинив ущерб на сумму порядка 10,5 млн рублей.

СУИЦИДЫ И ПЫТКИ

Среди самых обсуждаемых новостных поводов в Ульяновской области отметим сообщения о массовых суицидах в колониях, избиение мужчины на глазах у дочери в отделе полиции. В этом году правоохранители по-прежнему не смогли ответить на вопрос о том, почему умер 24-летний спецназовец после того, как его задержала полиция.

ХРАМ

На фоне протестов в Екатеринбурге в Ульяновске начались акции местных общественников против строительства храма Александра Невского в сквере рядом с ДК "УАЗ". ​В небольшом микрорайоне Ближнее Засвияжье, в котором проживает около 35 тысяч человек, уже есть 6 храмов. Но мэрия дала согласие на строительство еще одного каменного храма — на месте старого сквера. Территория была обнесена забором и тогда люди забили тревогу.

СУВОРОВЦЫ И ЭПИДЕМИЯ

Массовое заражение эхинококкозом (тяжелое паразитарное заболевание, вызываемое личинками ленточного червя — "Idel.Реалии") было зафиксировано в конце января при плановом медосмотре учащихся выпускного курса. В первые дни говорилось о 25 заболевших суворовцах, у которых во внутренних органах были обнаружены паразитарные кисты. По последним данным число зараженных достигло 71, из них 25 выпускников 2018-2019 года. Об этом депутату Госдумы от партии КПРФ Алексею Куринному сообщило в ответе на официальный запрос Следственное управление СК по Центральному военному округу. Первоначально минобороны выдвинуло версию, что суворовцы могли заразиться от контакта с бродячими собаками, но она не нашла своего подтверждения. Сейчас следователи не исключают версию, что курсанты могли заразиться от злоумышленных действий. СК России сообщает, что конкретный источник заражения к настоящему времени установить не удалось.​

ВЫЯСНЯЛИ ОРИЕНТАЦИЮ

Свое предположение Седов выразил после того, как Гибатдинов в своем обращении к нему якобы использовал выражение "милый мой"

В октябре председатель Комитета по жилищной политике Андрей Седов на заседании намекнул на нетрадиционную ориентацию главы фракции КПРФ Айрата Гибатдинова. Свое предположение Седов выразил после того, как Гибатдинов в своем обращении к нему якобы использовал выражение "милый мой". Дальше коммунист Гибатдинов на повышенных тонах потребовал объяснить, что имеет в виду Седов, говоря про нетрадиционную ориентацию на заседании. Присутствующие на мероприятии депутаты отмечают, что все могло бы завершиться дракой, но вмешались коллеги. Ульяновский политический обозреватель Константин Толкачев увидел в конфликте в Заксобрании имитацию борьбы парламентской оппозиции и власти. Известно также, что поссорившиеся председатель Комитета по жилищной политике Андрей Седов и глава фракции КПРФ Айрат Гибатдинов раньше были однопартийцами. В октябре 2018 года Седов был исключен из КПРФ.

ШОКОЛАДНАЯ ЧИНОВНИЦА

Под одним из постов в фейсбуке она предложила журналисту откормить инсулинозависимую женщину

А вот советник губернатора Ульяновской области Светлана Опенышева прославилась в СМИ после того, как опубликовала в инстаграме пост с фотографией, где она лежит в ванне с нафталановой нефтью. Свой пост в соцсетях она подписала так: "Много шоколада не бывает". Только не все журналисты поняли, что чиновница написала о шоколаде не в прямом смысле этого слова. После разразившегося в СМИ скандала губернатор области Сергей Морозов назвал поступок своей подчиненной "чудачеством" и даже собирался ее уволить. Но ульяновскую чиновницу поддержала в своем телеграм-канале журналистка Ксения Собчак. Казалось, что о скандале могли уже забыть. Но через некоторое время Светлана Опенышева снова отметилась в СМИ. Под одним из постов в фейсбуке она предложила журналисту откормить инсулинозависимую женщину. На следующий день появились публикации о том, что "шоколадная чиновница" раздает в соцсетях советы, как выжить людям, которые едва сводят концы с концами.

ОБМАНУТЫЕ ДОЛЬЩИКИ

Под самый конец года обманутые дольщики Ульяновска организовали протестную активность и пригрозили губернатору Ульяновской области, что поедут на протесты в Москву. Ситуация обострилась в ноябре, когда возбудили первое уголовное дело в отношении застройщика ООО "Максима", а жители провели акцию протеста, где выразили недоверие местным прокурорам. Уголовное дело было возбуждено на генерального директора Андрея Сидорова, но вопрос с дольщиками по-прежнему в области не решен. Видимо, опыт прошлого года научил губернатора Ульяновской области работать на опережение. Так, 9 декабря была отстранена от занимаемой должности вице-премьер правительства-министр строительства и архитектуры Алсу Садретдинова за срыв сроков сдачи дома на улице Панорамной.

ДИМИТРОВГРАДСКИЙ ПРОТЕСТ

В феврале в Димитровграде на площади Советов коммунисты провели митинг с требованием отправить губернатора Ульяновской области Сергея Морозова в отставку. Горожане отметили, что это была самая массовая протестная акция за последнее время, на которую вышло, по разным подсчетам, от 1500 до 2000 человек.

Поводом для митинга стал иск губернатора Ульяновской области Сергея Морозова в Димитровградский районный суд с требованием признать незаконным решение местной Гордумы о назначении главой города Димитровграда Павла Архипова. Суды во всех инстанциях встали на сторону губернатора, а осенью этого года Павел Архипов стал фигурантом уголовного дела по части 2 статьи 165 УК РФ (причинение имущественного вреда путем злоупотребления полномочиями).

В конце прошлого месяца в Гордуме Димитровграда парламентарии выразили протест плану бюджета на 2020 год. Коммунисты, представляющие большинство в парламенте, не согласились, что минфин Ульяновской области не заложил расходы на ремонт городских дорог и обратились к президенту РФ Владимиру Путину. В то же время из Димитрограда пришли новости, что сразу семь коммунистов написали заявления о выходе из партии.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии

XS
SM
MD
LG