На завершившемся XI съезде марийского народа наиболее остро обсуждался вопрос возможного слияния Национальной президентской школы-интерната и колледжа культуры и искусств. Эта идея прозвучала впервые в августе, ее автор — министр культуры Марий Эл Константин Иванов. Он предложил переименовать президентскую школу в национальную гимназию. Присоединение к колледжу ускорит подготовку артистов для учреждений культуры Марий Эл, полагает Иванов. Против его предложения выступили ряд марийских ученых. Они обратились с открытым письмом к главе республики Александру Евстифееву. В нем они предложили приостановить слияние учебных заведений. Представители научного сообщества подробно аргументировали свою позицию на заседании секции "Образование, семья, родной язык", прошедшей во время съезда марийского народа. В итоге, обращение ученых было преобразовано в предложение для включения в резолюции съезда мари. На момент публикации этого материала информации о включении в итоговый документ требования приостановить присоединение президентской школы к колледжу культуры, не появилось.
ЧТО ПРЕДЛАГАЮТ УЧЕНЫЕ МАРГУ
Нельзя отдавать на откуп Минкульту РМЭ 5-9 классы основного общего образования
Авторы письма главе Марий Эл Александру Евстифееву — известные марийские ученые, профессоры Марийского госуниверситета Раисия Кудрявцева, Галина Шкалина и Владимир Кудрявцев. Раисия Кудрявцева на проходившей 2 октября в Национальной библиотеке им. С. Г. Чавайна секции "Образование, семья, родной язык" подробно рассказала о том, почему проект министерства культуры Марий Эл по слиянию Национальной президентской школы-интерната и Республиканского колледжа культуры и искусств — сомнителен и реализуется в интересах узкого круга лиц.
"Продолжаю считать, что нельзя отдавать на откуп Минкульту РМЭ 5-9 классы основного общего образования. Согласно законодательству об образовании — это прерогатива Министерства образования и науки РМЭ, которое, во-первых, должно обеспечивать высокое качество общего образования и, во-вторых, осуществлять сохранение и развитие национально-регионального компонента образования (марийский язык, история культуры народов РМЭ)", — сказала профессор МарГУ (цитаты из выступления Кудрявцевой приводятся из его полного текста, опубликованного на сайте MariUver).
Она обратила внимание на ссылку чиновников, что опыт объединения учреждений общего и профессионального образования в России уже есть. Раисия Кудрявцева уточняет: как правило, в объединяемых учреждениях представлено лишь музыкальное искусство, они узкопрофильны. В качестве примера она привела московские учреждения среднего профессионального образования: Музыкальное училище имени Гнесиных, Центральная музыкальная школа при Московской государственной консерватории. Их учредителями являются Департамент культуры Москвы и министерство культуры России. А министерство науки и высшего образования России является учредителем структурных подразделений вузов в Петербурге и Казани (Казанская консерватория), обращает внимание Раисия Кудрявцева.
Почему-то чаще всего неудобными и не своими в условиях реорганизаций оказываются руководители-мари
Профессор МарГУ привела примеры реорганизации образовательных учреждений республики в недавнем прошлом:
"Вы прекрасно знаете результаты объединений-слияний-присоединений: музучилище+колледж культуры, МарГУ+МГПИ. Больно за то, что произошло с пединститутом. Запоздалое прозрение и невозможность полноправно и системно решать проблемы подготовки педагогических кадров вынудили руководство МарГУ со временем вернуть пединститут хотя бы как структурное подразделение вуза".
Она также обратила внимание на то, что при подобных реорганизациях, как правило, "почему-то чаще всего неудобными и не своими в условиях реорганизаций оказываются руководители-мари".
Прототипом, вдохновившим министра культуры Марий Эл Константина Иванова на идею слияния школы и колледжа в Йошкар-Оле послужило, возможно государственное профессиональное образовательное учреждение "Гимназия искусств при главе республики Коми", предполагает Кудрявцева. Это учебное заведение — правопреемник государственной общеобразовательной школы-интерната. Здесь готовят, главным образом, артистов балета (вторая специальность: артист ансамбля песни и танца). Учредителем этой школы является министерство образования, науки и молодежной политики республики Коми. В Марий Эл же, в результате реорганизации, учредителем новой образовательной организации должно стать министерство культуры, печати и по делам национальностей.
В 1958 году советский закон об укреплении связей школы с жизнью и о дальнейшем развитии системы народного образования отменил в качестве языков обучения языки коренных народов
"Где гарантия, что государственное финансирование общего образования будет использовано им по назначению? Все знают, например, что в культуре львиная часть бюджета, предназначенного на 6 театров и филармонию, уходит сегодня на содержание только Театра оперы и балета им. Э. Сапаева (открытые данные из интернета: 147 млн. в год + деньги из программ развития культуры)? Любопытно, сколько бюджетных ассигнований получает наш Национальный театр им. М. Шкетана?" — задается вопросом профессор МарГУ. Она также полагает, что очевидно "очень нужны эти деньги Минкульту, если так тихо, но агрессивно наш чиновничий аппарат продвигает идею кластера, изображая обсуждение проблемы, привлекая к обсуждению очень уважаемых людей в сфере культуры и искусств, полностью зависимых от них". Кудрявцева подвергает сомнению провозглашаемые во имя реорганизации учебных заведений лозунги — насколько они соответствуют реальным целям.
Инициатор общественного обсуждения идеи реорганизации Национальной президентской школы-интерната напомнила, как развивалась государственная политика в СССР и России по отношению к изучению родных языков коренных народов: в 1958 году советский закон об укреплении связей школы с жизнью и о дальнейшем развитии системы народного образования отменил в качестве языков обучения языки коренных народов. Национальная музыкально-художественная школа (впоследствии ставшая президентской школой-интернатом) явилась некоей "региональной компенсацией" за этот закон. В 2017-18 вступили в силу поправки в российский закон об образовании, закрепившие добровольность изучения родных языков.
Раисия Кудрявцева оценивает их занчение так: эти поправки наносят еще больший урон национальному образованию, чем закон 1958 года. И "лет через пять он аукнется ужасающими последствиями и для народа мари".
Профессор МарГУ рассказала о предложениях, которые она с коллегами сформулировала относительно ситуации с провозглашенной реорганизацией президентской школы. Ее учредителем должно оставаться министерство образования и науки Марий Эл. Это важно, поскольку в Йошкар-Оле больше нет ни одной школы с изучением марийского родного языка. Национальная президентская школа должна получить статус лицея-интерната. Ее название может быть таким: "Национальный лицей-интернат при главе республики Марий Эл".
Ученые МарГУ полагают, что "эта школа должна глубоко координировать свою работу с Национальной президентской школой искусств, если та останется в настоящем виде, или с колледжем, в структуру которого юридически легко может войти Национальная президентская школа искусств". Именно такой вариант реорганизации они и предлагали в письме первому заместителю председателя правительства республики.
Представители госуниверситета предложили делегатам XI съезда мари высказаться по поводу возможной реорганизации Национальной президентской школы-интерната.
"По этому судьбоносному для народа вопросу должно прозвучать мнение каждого делегата!!! Почему? Вы представляете на съезде нас всех, весь наш народ мари. И вы, и ваше мнение, как и съезд, в целом, войдете в историю марийского народа", — сказала в конце своего выступления Раисия Кудрявцева. — "А мнений я вижу только два — сохранить или разрушить (то есть поддержать реорганизацию)".
КАК ОБСУЖДАЛИ ВОЗМОЖНУЮ РЕОРГАНИЗАЦИЮ
Доктор философии из Йошкар-Олы, бывшая сотрудница Марийского госуниверситета Маргарита Кузнецова была наблюдателем на съездовской секции "Семья, образование и язык". Она рассказала корреспонденту "Idel.Реалии", как проходило обсуждение возможной реорганизации президентской школы-интерната.
Нет уже единого марийского народа, нет у марийского народа единого языка, единой истории, единой религии. Закон о государственном статусе марийского языка потерял свою силу с введением закона о добровольном выборе языка обучения и изучения.
— Всего было три доклада. Дискуссия за сохранение школы-интерната выглядела как самая настоящая схватка, — такое сравнение привела Кузнецова. — Предложивший создать культурный кластер на основе объединения колледжа культуры и школы-интерната министр культуры республики говорил в радиоинтервью, что все останется на своих местах, никаких изменений не произойдет. Но если ничего меняться не будет, то для чего создавать этот кластер и уничтожать школу-интернат со сложившимися традициями, где изучается родной язык?
По словам Маргариты Кузнецовой, борьба на секции разгорелась между профессором кафедры финно-угорского и сравнительного языкознания Раисией Кудрявцевой и директором Марийского национального театра драмы им. М. Шкетана Эриком Юзыкайном:
— Юзыкайну помогал заместитель министра культуры Михаил Матвеев. Он ознакомил собравшихся с инициативой и призвал поддержать министра культуры Иванова.
Кузнецова поделилась общими впечатлениями от увиденного на одном из мероприятий съезда марийского народа.
— Я покидала заседание секции с грустными мыслями о том, что нет уже единого марийского народа, нет у марийского народа единого языка, единой истории, единой религии. Закон о государственном статусе марийского языка потерял свою силу с введением закона о добровольном выборе языка обучения и изучения, — сказала она. — Государственный язык и добровольный выбор языка — понятия не совместимые. Но об этом на секции семьи, образования и языка никто не говорил. Все же мне очень хочется верить, что среди правящей части марийской интеллигенции есть трезвые умы, которые понимают сложности возникшей проблемы вокруг школы-интерната №1 и остановят антинародный процесс реорганизации. А то, что народ за сохранение школы-интерната, продемонстрировали делегаты, встретившие выступление Раисии Алексеевны Кудрявцевой бурными аплодисментами.
ИТОГОВАЯ РЕЗОЛЮЦИЯ
О том, что предложения ученых МарГУ поддержали делегаты съезда марийского народа, корреспонденту Idel.Реалии сообщил член правления национальной общественной организации "Марий Ушем", один из делегатов, Владимир Козлов. Он сказал, что все предложения, по словам организаторов съезда будут обобщены и учтены. Однако, Козлов сомневается, что итоговая резолюция, размещенная в публичном доступе, будет упоминать какие-либо конкретные проблемы, на которые обращает внимание съезд. Скорее всего, будут написаны общие фразы, как это было на похожем на нынешний предыдущем съезде мари, прошедшем в 2016 году.
Съезд марийского народа проходил с 1 по 3 октября в Йошкар-Оле. Он оценил работу Всемарийского совета как удовлетворительную. В своем отчете избранный на пост председателя — онъыжи вторично Эдуард Александров сказал, что совет тесно сотрудничает с властями республики, установил хороший контакт с главами регионов и районов, где проживают марийцы.
Александрова избрали абсолютным большинством голосов главой Всемарийского совета на второй четырехлетний срок. Голосование было открытым, хотя сам онъыжа в начале пленарного заседания поставил вопрос о возможности проведения тайного голосования. Однако, большинство делегатов выбрали открытую форму голосования. На закрытой форме волеизъявления участников съезда настаивали не связанные с властью делегаты: тайное голосование, по их мнению, дает возможность обеспечить большую свободу выбора. Это необходимо учитывать, поскольку значительная часть делегатов съезда мари являются представителями бюджетной сферы, предполагается, что их действия, выступления и мнения контролируются чиновниками. Последний раз выборы председателя Всемарийского совета были тайными на съезде мари в 2004 году. Тогда онъыжой был избран Владимир Козлов. После этого в устав "Мер каҥаш" было внесено изменение: допускалась и открытая форма голосования при выборах главы Всемарийского совета. C 2008 года именно она и является основной. Предложение же Александрова, об это сообщили сразу несколько участников съезда, является своего рода политтехнологической уловкой, согласованной с присутствующими на съезде чиновниками правительства Марий Эл.
На съезде произошла ротация членов Всемарийского совета. Кто включен в него на этот раз, до сих пор неизвестно.
Резолюция XI съезда марийского народа остается не опубликованной и во второй половине дня 5 октября, на вторые сутки после завершения съезда.
Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.