Ссылки для упрощенного доступа

Утечка радиации, бунт в СИЗО, обманутые дольщики, покушение на правозащитника 


Губернатор Сергей Морозов. Архивное фото

"Idel.Реалии" собрали главные события 2020 года в Ульяновской области

Утечка радиации

В феврале заговорили об утечке радиации в Димитровграде на Научно-исследовательском институте атомных реакторов (НИИАР). Жители в этот же день раскупили в аптеках препараты с йодом. В региональных СМИ сообщалось, что информация об аварии засекречена, сами сотрудники учреждения не вышли на работу, а детей в школах из-за этого вовремя не отпустили с уроков. В итоге губернатор Ульяновской области Сергей Морозов назвал сообщения об аварии на предприятии "лживыми" и отметил, что их распространяют люди, зарабатывающие на хайпе, на человеческом страхе и панике.

Проблемы с обеспечением льготных лекарств

В феврале прокуратура Ульяновской области выявила ряд нарушений в обеспечении жителей региона льготными лекарственными препаратами и медицинскими изделиями. В связи с этим, как сообщает надзорное ведомство, на тот момент действующему министру здравоохранения Ульяновской области Сергею Панченко было объявлено предостережение. Проверка также показала, что по итогам января 2020 года были признаны несостоявшимися аукционы на 29 лекарственных средств, которые были необходимы льготным категориям граждан.

Ученик напал на учительницу с ножом

Шокирующей новостью стал инцидент с нападением 15-летнего ученика на 59-летнюю учительницу. Это произошло 26 февраля во время урока, когда ученик восьмого класса школы N81 в Ульяновске ударил ножом 59-летнюю учительницу алгебры и геометрии. Юноша был арестован по решение суда по обвинению в покушении на убийство. Директор школы после происшествия уволилась. Мать школьника от общения с журналистами отказалась. О дальнейшей судьбе подростка в СМИ не сообщалось.

Дело года

В Ульяновске силовики заподозрили мэрию и Симбирскую епархию в аферах с муниципальной недвижимостью. Главное следственное управление СКР по материалам регионального УФСБ возбудило уголовное дело о махинациях с муниципальной недвижимостью. По материалам дела, в 2018 году Симбирская епархия обратилась к мэру Ульяновска с просьбой передать ей безвозмездно два здания в центре города — дом купца Акчурина на улице Федерации и аварийный дом на улице 12 сентября. Здания по распоряжению мэра Ульяновска Сергея Панчина летом 2019 года были переданы церкви "для использования в соответствии с целями религиозной организации". Епархия, в свою очередь, в последующем обменяла эти здания на торговый павильон, примыкающий к храму на территории Спасского женского монастыря. Следствие считает, что мэрия не имела полномочий передавать епархии здания безвозмездно, так как те не имеют отношения к религиозной деятельности. Один из подозреваемых по делу меценат и предприниматель Сергей Кузнецов был найден мертвым. По уголовному делу был арестован первый заместитель мэра Ульяновска Михаил Сычев. В комментарии корреспонденту "Idel.Реалии" Сычев озвучил, что интерес следствия к его персоне имеет "политическую подоплеку". Расследование по делу продолжается.

Обманутые дольщики

В 2020 году в Ульяновске продолжились протесты обманутых дольщиков. В регионе их насчитывается более полторы тысячи человек. Дольщики строительных компаний бизнесмена Наиля Алимова со 2 июля запустили бессрочную акцию протеста. По предварительным подсчетам, на балансе строительных компаний бизнесмена числится около 20 недостроенных домов. Сами дольщики считают, что Наиль Алимов в сговоре с чиновниками ввел их в заблуждение, обещая достроить дома к началу этого года.​ Проблемы обманутых дольщиков в регионе не решены.

Покушение на правозащитника

Сначала Алмазу Кучембаеву правозащитнику, участнику "Объединенного штаба независимых кандидатов" в гордуму Ульяновска испортили автомобиль, а потом было совершено нападение. Сам Кучембаев считает, что это было покушение и преступники собирались его убить. Случившееся общественный деятель связывает со своим активизмом.

Бунт в СИЗО и сообщения о пытках

Отдельно можно отметить сообщениям о пытках осужденных в колониях Ульяновской области. В начале года в СИЗО-1 26-летний заключенный Александр Горылев умер от острой пневмонии. По сообщениям правозащиты, заключенный просил вызвать скорую помощь, так как сильно кашлял и у него поднялась температура. Позже по факту смерти Горылева было возбуждено уголовное дело.

В июне в ульяновском СИЗО-1 прошла массовая акция протеста против пыток и произвола, сообщал ресурс Gulagu.Net. По данным источника, заключенные из десятков камер кричали: "Помогите! Спасите! Нас убивают!". Одна из версий инцидента — недовольство арестантов условиями содержания.

Правоохранительные органы возбудили два уголовных дела после протеста заключенных в СИЗО №1 в Ульяновске, что было связано с издевательством над заключённым Денисом Уваровым. Позже и прокуратура обнаружила нарушения прав заключенных в Ульяновском СИЗО после бунта от 9 июня.

В ноябре активисты ульяновского движения "За права человека" сообщили об избиениях заключенных ИК- 9 Ульяновска. В декабре стало известно о двух суицидах в СИЗО-1.

Коронавирус и госпитализация губернатора

За неделю до нового года у губернатора Ульяновской области Сергея Морозова был подтверждён коронавирус. Первое время Морозов лечился дома, но через три дня понадобилась госпитализация из-за ухудшения самочувствия. Сам губернатор сообщил в соцсетях, что коронавирусом заболела и его супруга.

В этом году в Ульяновске заработало региональное отделение независимого профсоюза "Альянс врачей", которое возглавила Алсу Нигметуллова — рентген лаборант горбольницы №2 Ульяновска. Нигметуллова добивалась в этом году создания условий работы медиков в пандемию коронавируса. Минздрав ответил ей, что нарушений нет.

Ульяновский правозащитник Александр Брагин по ситуации с коронавирусом сообщает, что с марта месяца идет тенденция на увеличение количества заболевших в сутки, около 280 человек. "Мы занимаем второе место по количеству заболевших в сутки после Нижегородской области", — отметил Брагин в беседе с корреспондентом "Idel.Реалии". Активист подчеркнул, чтоУльяновская область не справляется с пандемией.

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

XS
SM
MD
LG