Ссылки для упрощенного доступа

"Такие акции у нас не приветствуются": от ученицы пензенской школы потребовали удалить пост о протестной акции КПРФ 


Пенза в день протестной акции 23 января 2021 года

Классный руководитель одной из учениц школы №66 в Пензе потребовал от нее удалить пост на ее странице во "ВКонтакте", анонсирующий протестную акцию КПРФ. Она отказалась и рассказала о произошедшем журналистам. 17 февраля администрация школы вызвала ученицу с ее мамой на беседу.

Информацию о произошедшем опубликовал руководитель пресс-службы Пензенского обкома Ленинского коммунистического союза молодежи (ЛКСМ) РФ Роман Галенкин. Школьница — активистка регионального ЛКСМ. По мнению Галенкина, руководство школ и вузов прибегает к подобному давлению из-за страха.

— Наша элита просто не хочет потерять высокодоходные посты в государстве и поэтому готова ради их сохранения идти на любые репрессивные меры, — сообщил "Idel.Реалии" Роман Галенкин, — Запрет только усиливает желание. Каждый новый акт политического давления будет все больше убеждать молодежь в необходимости еще активнее бороться за свои права и только радикализировать протест, делать его более массовым.

После инцидента школьница связалась с корреспондентом "7х7". Она рассказала, что ее классный руководитель раз в месяц проверяет страницы учеников в соцсетях на предмет запрещенного контента. Педагог сообщил ей, что такие акции "не приветствуются", даже если они "не за Навального".

Переписка школьницы с классным руководителем, опубликованная руководителем пресс-службы Пензенского обкома ЛКСМ
Переписка школьницы с классным руководителем, опубликованная руководителем пресс-службы Пензенского обкома ЛКСМ

Речь об акции КПРФ 23 февраля, которая пройдет в формате встречи депутатов с избирателями. Ранее реготделение КПРФ планировало провести митинг, но его не согласовала администрация города. Отметим, аналогичные протесты коммунистов не согласовали также в Марий Эл, Нефтекамске, Самаре, Казани и Уфе.

"Через пару дней после поста классный руководитель утром написал матери SMS-сообщение, что со мной стоит провести беседу, и чтобы я удалила посты со своей страницы. Под вечер из школы матери сообщили, что этим заинтересовалась прокуратура, и посты все-таки стоит удалить. Но я поменяла только аватарку, а посты оставила", — сообщила школьница корреспонденту "7х7".

Это лишь один случай давления на наших активистов перед акцией 23 февраля

Сегодня ее с мамой пригласили на беседу к директору. По словам Романа Галенкина, школьнице и ее маме угрожали штрафом за репост сообщений о публичных акциях. "Idel.Реалии" связались с приемной директора общеобразовательной школы №66 в момент, когда проходила встреча. Секретарь сообщила, что директора и завуча по воспитательной работе на момент звонка нет на рабочем месте.

— Ситуация с девочкой — это лишь один случай давления на наших активистов перед акцией 23 февраля. Так, уже двум нашим активистам вручены предупреждения. Якобы они планируют несанкционированные митинги, якобы их действия создают предпосылки для нарушения законодательства об экстремизме, хотя они делают просто репосты. В частности, меня вызывали, но я отказался идти без повестки, — сообщил депутат Пензенкой гордумы от КПРФ Александр Рогожкин.

Администрации учебных заведений в Пензе в этом году уже отличились "особыми мерами" к тем, кто интересуется протестной повесткой. И речь не только о сторонниках коммунистической партии. Так, со студенткой журфака Пензенского госуниверситета (ПГУ) Асмик Сркеян провели профилактичекую беседу за статью на портале "Пенза-Онлайн" про акцию несистемной оппозиции в преддверии протеста 31 января. Ей даже пригрозили беседой с ректором и депутатом Законодательного Собрания от "Единой России" Александром Гуляковым. Также "7х7" сообщало о случаях, когда студентам угрожал отчислением из вузов за участие в протестных акциях.

В кабинете у директора или завуча я бывал чаще, чем в школьном буфете

Рогожин уточнил, что крайне возмущен действиями как силовиков, так и администрации учебных заведений. В частности, он сообщил о планах поднять на ближайшей сессии Пензенской думы вопрос о профпригодности руководства городской полиции.

— Во-первых, мы, конечно, планируем предавать огласке абсолютно все случаи давления на нас. Во-вторых, несмотря на все эти угрозы абсолютно шизофренические, мы обязательно проведем акцию, — добавил депутат.

Координатор "Левого Фронта" в ПФО Сергей Падалкин сообщил, что подобное давление администрации школы, как и администрации вузов может быть связано с желанием отдельных людей "выслужиться перед властью". Подобные беседы, по его словам, проводились еще в его школьные годы.

— Когда мне было 12 лет я вступил в комсомол — молодежную организацию КПРФ. Это был 2002 год. Через какое-то время меня и маму вызвали к директору школы, которая была членом "Единой России" и полтора часа промывали нам мозги. Потом такие "беседы" стали постоянными. В кабинете у директора или завуча я бывал чаще, чем в школьном буфете. И, конечно, у меня уже выработался иммунитет на такие разговоры. Сначала мне все это казалось юношеским увлечением, вся моя деятельность в комсосоле. А потом, после давления учителей и руководства школы, я понял, что надо идти до конца. Прошло почти 20 лет, а я от своих взглядов не отказался. Хотя и обратные примеры, конечно, есть, — прокомментировал Сергей Падалкин.

Директора школ за эти действия рано или поздно понесут наказание

Сложившейся ситуацией и недовольны представителя регионального штаба Навального. Руководитель штаба Антон Струнин сообщил "Idel.Реалии", что подобные действия по отношению к школьнице незаконны и непростительны. Также, по мнению Струнина, взгляды человека "невозможно поменять тупыми запретами".

— Они нарушают права своих учеников на свободу совести, свободу слова, свободу собраний. Школа не должна предпринимать политических действий, навязывать ученикам какие-либо политические взгляды. Школа должна быть вне политики. Директора школ за эти действия рано или поздно понесут наказание в соответствии с законодательством Российской Федерации. Эти люди развращают молодежь. Они должны быть навсегда отстранены от детей, от сферы образования и от любых государственных должностей, — считает руководитель пензенского штаба Навального.

"Idel.Реалии" попытались связаться с родителями школьницы. На момент публикации ответ в редакцию не поступил.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина альбертова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Поволжье. Специализируется на социальных и судебных темах, освещает гражданские протесты. 

Комментарии (1)

XS
SM
MD
LG