Ссылки для упрощенного доступа

Убита двумя выстрелами в грудь. О насилии женщина сообщала в полицию


Роберт Гильманов убил Елену, через несколько дней застрелился сам

37-летнюю жительницу Ижевска Елену Иванову прямо на работе застрелил бывший гражданский муж 42-летний Роберт Гильманов. Убитая работала продавцом женской одежды в магазине. В итоге случайные покупатели стали невольными очевидцами преступления и свидетелями по уголовному делу по статье "Убийство". После случившегося убийцу объявили в розыск и полиция даже установила, что Гильманов скрывается в заброшенном доме в Татарстане. Поймать преступника не успели. Он сначала застрелил 35-летнего сообщника, а потом убил себя.

Осталось двое детей

Погибшая Елена Иванова и ее бывший гражданский муж Роберт Гильманов жили чуть более пяти лет. Общих детей у пары не было. Только у Елены от предыдущего брака остались дочь и сын. Старшей дочери 17 лет, а сын учится во втором классе. Сейчас дети живут у бабушки.

Версии о конфликте в семье

По сообщениям местных жителей, Гильманов якобы оказывал недвусмысленные знаки несовершеннолетней дочери Елены. Мог отправить фотографии эротического содержания. По версии знакомых Елены, после этой ситуации она и решила разойтись с сожителем, написав заявление в полицию. Похожую историю описывает и паблик "Типичный Ижевск".

Правозащита: убитая писала в правоохранительные органы

Соосновательница сети помощи жертвам домашнего насилия "ТыНеОдна" Алена Попова на своей странице сообщила некоторые подробности из жизни убитой женщины.

— По словам коллег из соседних магазинов, муж каждое утро привозил ее на работу и встречал вечером. Они создавали образ хорошей семьи, но это только на первый взгляд. В их семье часто случались ссоры, о чем рассказали близкие знакомые их семьи. Роберт избивал Елену. Он часто выпивал и приставал к падчерице. Когда Елена узнала об этом, решила уйти от него. По словам знакомых, она даже обращалась в полицию, — рассказывает правозащитница Алена Попова.

Последнее заявление в правоохранительные органы женщина написала за неделю до убийства. "Тогда он пришел к ней домой и требовал с угрозами забрать его. А когда она отказалась, вонзил ей в шею нож. К счастью, тогда она не пострадала серьезно", — так Алена Попова описывает рассказ соседки убитой женщины.

Коллега убитой Мария Иванова рассказывает, что "Роберт Гильманов постоянно избивал" гражданскую супругу: "Соседка убитой приходила к нам в магазин и рассказала, что он постоянно избивал ее. Она обращалась в полицию. Соседка про мужчину сказала, что когда он не пил, во всем помогал, но если выпивал, то был "страшнее зверя".

По сводкам

Убийство произошло 20 апреля. Двумя выстрелами в грудь была убита 37-летняя жительница Ижевска Елена Иванова. Все произошло в магазине женской одежды "Ландыш" по улице Клубной, дом 50. Здесь она работала продавцом. Женщина от полученного огнестрельного ранения скончалась на месте. В момент убийства в магазине находились покупатели, которые в последующем стали свидетелями по возбужденному уголовному делу. Следствие установило, что стрелял в убитую бывший сожитель Роберт Гильманов. После совершенного преступления мужчина скрылся на машине Daewoo Nexia в неизвестном направлении. К утру следующего дня следственный комитет провел расследование места преступления. В отношении Гильманова было возбуждено уголовное дело п. "е" ч. 2 ст. 105 УК РФ ("Убийство общеопасным способом"). Стрелявшего в женщину объявили в розыск. Все это происходило 21 апреля.

Через день, 22 апреля, Елену Иванову похоронили. Друзья, знакомые и коллеги убитой вспоминали Елену, как всегда позитивного и жизнерадостного человека. И в этот же день следственный комитет республики Татарстан сообщил, что убийца Елены действовал не один. Гильманов вместе с другим 35-летним жителем города Ижевска скрылся от розыска в заброшенном деревянном доме деревни Мукшур Агрызского района республики Татарстан. Оба они, по сообщению следственного комитета, находились в розыске из-за причастности к совершенному убийству. В этом доме проживал отец одного из мужчин. Следственные органы, установив местоположение преступников, выехали на место. Но арестовать их не смогли. Гильманов, бывший гражданский муж убитой, сначала застрелил своего друга 35-летнего мужчину, а после застрелил и себя. Следственный комитет возбудил дело по п. "а" ч.2 ст.105 УК РФ ("Убийство двух или более лиц").

В Ижевске активистами Российского социалистического движения не единожды проходили акции против домашнего насилия. По сообщению ВОЗ, каждая третья женщина (30%) в мире сталкивается с физическим или сексуальным насилием. В России побои в семье все еще не считаются криминалом: средний штраф, который может грозить обидчику, по расчетам правозащитников, составляет пять тысяч рублей. Закона против домашнего насилия в стране нет.

Правозащитники отмечают, что в России отказываются расследовать случаи насилия и на протяжении многих лет позволяют существовать "атмосфере, которая приводит к домашнему насилию".

"Idel.Реалии" писали, как сложившуюся практику пытался изменить житель Чебоксар Николай Овчинников. Его дочь Анна умерла от рук собственного мужа. Анне поступали угрозы от супруга еще при жизни, но сотрудники полиции отказывались на них реагировать. После ее смерти на суде с ее мужа сняли обвинения в угрозе убийством. Суд решил, что так как девушка уже погибла, подтвердить их некому.

Отец погибшей обратился в Конституционный суд с требованием признать неконституционной формулировку статьи об угрозе убийством. Конституционный суд не принял жалобу Николая Овчинникова, однако в определении указал, что наличие угроз может подтвердить не только сама жертва, но и очевидцы, медработники, сотрудники органов власти, куда жертва обращалась за помощью. Кроме того, суд отметил, что убийство — тоже доказательство реальности угроз при жизни.

По данным Росстата, за 2018 год было убито 8300 женщин, жертв домашнего насилия среди них было около пяти тысяч. Эти данные в 20 раз превышают данные полиции о жертвах домашнего насилия.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь,iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG