Ссылки для упрощенного доступа

Экстремизм, турецкий вместо татарского и слоган о тюрьме


Иллюстративное фото

Избирательная кампания в Татарстане завершается без каких-либо крупных скандалов. Тем не менее за несколько дней до выборов властям удалось снять с гонки кандидата "Яблока" и активистку движения против строительства мусоросжигательного завода Елену Изотову. Под угрозой лишения пассивного избирательного права оказался и лидер "яблочников" Руслан Зинатуллин и член партии Гульназ Равилова. На дополнительных выборах в Госсовет КПРФ отозвала своего кандидата общественного активиста Антона Бортякова. О том, почему Жириновскому пришлось в ходе выборов оправдывать за свои слова о татарах, и кто вместо Минниханова пройдет в Госдуму от "Единой России", в материале "Idel.Реалии".

17-19 сентября на территории Татарстана выборы пройдут сразу на нескольких уровнях. Помимо выборов в Госдуму, жители будут избирать депутатов Госсовета республики в двух одномандатных округах. Также дополнительные выборы пройдут в муниципалитетах. В том числе вакантные депутатские мандаты есть в двух округах Казани, а также в районах, например, в селе Осиново в Зеленодольском районе.

На думских выборах избирательные комиссии зарегистрировали практически всех желающих. ЦИК РТ отчитывался, что от 14 политических партий (КПРФ, "Зеленые", "Новые люди", ЛДПР, "Единая Россия", "Справедливая Россия — За правду", "Яблоко", "Партия Роста", Российская партия свободы и справедливости, "Коммунисты России", "Гражданская платформа", "Зеленая альтернатива", "Родина", "Российская партия пенсионеров за социальную справедливость", "Российский общенародный союз") по спискам в региональных группах зарегистрировано 112 человек. А 53 кандидата от 10 партий зарегистрированы в одномандатных округах. Средний возраст кандидатов составил 45 лет. Только 15% кандидатов — женщины.

Заявку на участие в думских выборах также подавали самовыдвиженцы Рамиль Закиров, Кирилл Миняев, Ильгиз Раянов и Азат Ахметзянов. Но они либо не представили свои подписи в избиркомы, либо подписей оказалось недостаточно для регистрации.

Что касается других выборов, то в Азинском и Студенческом округах избиркомы зарегистрировали всего девять кандидатов. На муниципальных выборов на 226 мандатов претендуют более 600 кандидатов.

В "Яблоке" ищут причастных к экстремизму

На федеральном уровне "Яблоко" обязали указывать свою связь с "иностранными агентами" из-за наличия в списке экс-директора "Открытой России" Андрея Пивоварова, которого ЦИК считает "лицом, аффилированным с иностранным агентом". А в регионах стали снимать кандидатов из-за их якобы причастность к "Штабом Навального" (суд признал эту организацию экстремистской и запретил в РФ). Среди них оказался, например, Лев Шлосберг, выдвигавшийся в Москве.

В Татарстане сразу три кандидата "Яблока" получили иски от прокуратуры с требованием признать их причастными к деятельности экстремистской организации. Первое заявление было подано против Елены Изотовой. В "Яблоке" она возглавляет местную фракцию "Зеленая Россия". Также Изотова известна своей активной общественной деятельностью против строительства мусоросжигательного завода (МСЗ). Изотова была зарегистрирована кандидатом в депутаты Госдумы по Московскому одномандатному округу № 27 (Кировский и Московский районы Казани, Зеленодольский и еще несколько районов Татарстана).

13 августа Вахитовский райсуд Казани удовлетворил иск прокуратуры. А 14 сентября это решение подтвердил Верховный суд РТ. В тот же день ТИК Московского района аннулировал регистрацию Изотовой. А на следующий день Изотову исключили из федерального списка "Яблока". При этом бюллетени уже напечатаны. Фамилию Изотову будут вычеркивать члены УИКов вручную. На стенде фотографию кандидатки заклеят.

Аналогичные иски были поданы против лидера "Яблока" в Татарстане и первого номера региональной группы Руслана Зинатуллина и члена партии Гульназ Равиловой (номер три в списке). При этом Зинатуллин и Равилова также участвуют в местных выборах в Зеленодольском районе. Зинатуллин также кандидатом по Центральному округу № 31 на выборах в Госдуму. Однако их с выборов пока не сняли. В отношении Зинатуллина решение о причастности уже принял Вахитовский райсуд. Но у него еще остается срок на обжалование. По делу Равиловой Советский райсуд перенес заседание на 22 сентября, то есть уже после выборов.

Претензии прокуратуры к "яблочника" весьма специфичные. "В качестве доказательств моей причастности истцы демонстрировали перепосты публикаций официальных СМИ на моих страницах в соцсетях. Следуя этой логике, за упоминание Навального экстремистами можно признать и их самих", — рассказывал "Idel.Реалии" Зинатуллин. При этом в вину ему также вменили организацию согласованного с властями митинга против политических репрессий.

"Против Путина, жуликов и воров"

Зинатуллин из "Яблока" пожаловался на цензуру в государственных СМИ. Он подготовил макет для бесплатного размещения в газетах "Республика Татарстан" и "Ватаным Татарстан". На модулях с фотографией "яблочника" был размещен слоган "Против Путина, жуликов и воров". Однако редакции отказались печатать такой модуль.

В редакции "Республика Татарстан" усмотрели "элементы двусмысленного ассоциативного ряда, которые могут быть истолкованы как оскорбление в адрес главы государства". А в редакции "Ватаным Татарстан" вовсе заявили, что "модуль может иметь признаки экстремистской деятельности" и сослались на законодательство, согласно которому в агитации недопустимы призывы к экстремистской деятельности "либо иным способом побуждать к таким деянием, а также обосновывать или оправдывать экстремизм".

На этих выборах бесплатное эфирное время распределяли на 12 региональных теле- и радиоканалах, двух муниципальных каналах, а также в трех организациях телерадиовещания. При этом "Коммунисты России" жаловались в ЦИК РФ, что среди кандидатов отменили совместные мероприятия, то есть дебаты. Телекомпании потребовали от участников выборов заранее подготовленные ролики, хотя сами кандидаты хотели выступить в прямом эфире. Тем, что дебаты в Татарстане идут теперь "в записи" жаловались также в КПРФ и ЛДПР.

Жириновский перепутал татарский с турецким

Татарский историк и кандидат Российской партии свободы и справедливости (РПСС) Дамир Исхаков на федеральных дебатах припомнил лидеру партии ЛДПР Владимиру Жириновскому его фразу о необходимости выселить татар в Монголию. Также Исхаков выступил против заявления главы ЛДПР о том, что Казань "пухнет". Жириновскому пришлось оправдываться, что ничего подобного о татарах он не говорил.

Позднее в соцсетях стали обсуждать еще один ролик с лидером ЛДПР, где Жириновский заявляет, что решил обратиться к своим избирателям на татарском языке. Однако свое речь он произнес на турецком языке, который он изучал в институте. Защищать Жириновского пришлось лидеру партийного списка и депутаты Госсовета Эдуарду Шарафиеву, который считает, что "самое главное, что все татары его прекрасно поняли".

РПСС, пожалуй, единственная партия, которая в своей программе говорит о защите языков народов РФ. А лидер партии журналист Максим Шевченко лично приезжал в Казань. Правда, на встречу пришло не так много представителей разных народов, в основном сторонники Всетатарского общественного центра (ВТОЦ).

При этом Дамир Исхаков, идущий по федеральному списку РПСС, заявил "Idel.Реалии", что обязательность изучения татарского языка нецелесообразна из-за предыдущих ошибок. В тоже время Зинатуллин из "Яблока" считает, что "раз тут в Татарстане есть два государственных языка, то они должны оба преподаваться в обязательном порядке в школах Татарстана".

Минниханов ведет в Думу организатора пенсионной реформы

"Единая Россия" в Татарстане традиционно получает очень высокий результат. Так, в 2016 году она набрала 79%. Но куратор внутренний политики, заместитель главы аппарата президента республики Александр Терентьев уже заявил, что единороссы хотят получить еще "чуть-чуть больше". А явку, похоже, будут повышать за счет "бонусов": бесплатного проезда, концерта и ярмарок.

Список партии власти вновь возглавил президент Татарстана Рустам Минниханов, который, очевидно, ни в какую Думу не уйдет. Однако его образ активно используется в рекламе. В том числе на билбордах президент изображен вместе с действующим депутатом Госдумы Айратом Фарраховым и вице-спикером Госсовета, помощницей Шаймиева Татьяной Ларионовой. Также в Думу гарантированно попадет мэр Нижнекамска Айдар Метшин (брат казанского мэра Ильсура Метшина), совладелец "Нафиса" Ирек Богуславский, некоторые главы районов.

Вместе с тем в Госдуму смогут попасть люди, совсем не имеющие отношения к Татарстану. Среди них, например, оказался бывший глава минтруда и пенсионного фонда РФ Максим Топилин, который по сути был организатором реформы повышения пенсионного возраста в стране. Он получил пятую строчку регионального списка. Также в региональной группе единороссов оказались заместитель гендиректора некоего фонда инвестиционного развития территорий, уроженец Дагестана Руслан Гаджиев (шестое место) и глава думского комитета по культуре, москвичка Елена Ямпольская (седьмое место). В тоже время вышеупомянутый Терентьев оказался на 11-м месте. Так что его карьерные перспективы пока не очень ясные.

Ирек Муртазин не смог снять с выборов единоросса

"Единая Россия" также рассчитывает на победу в одномандатных округах, где выдвинула действующих депутатов Ильдара Гильмутдинова, Альфию Когогину и Олега Морозова. Кроме того, кандидатами стали заместитель гендиректора "Татнефти" Азат Ягафоров и близкие к казанской мэрии Марат Нуриев (УК "Уютный дом") и Ильи Вольфсон (строительная компания "СМУ-88").

По агитации Нуриева можно предположить, что кандидат стесняется своей партии. Его материалы выполнены в зеленом цвете, хотя фирменный цвет "Единой России" — синий. При этом на агитации не используется логотип "Единой России" с медведем.

Другого казанского единоросса Илью Вольфсона с выборов пытался снять кандидат "Яблока", бывший пресс-секретарь Минтимера Шаймиева, а теперь спецкор "Новой газеты" Ирек Муртазин (Приволжский округ). Он посчитал, что Вольфсон подкупал избирателей через свой проект совместный с РКБ "Паспорт здоровья" (жителям округа обещали бесплатные медицинские осмотры). Но Верховный суд Татарстана с мнением Муртазина не согласился.

Отметим, что в 2016 году с выборов был снят сам Муртазин, поскольку не указал, что был судим за клевету на Шаймиева. В этот раз кандидат "Яблока" учел прошлые ошибки и даже выбрал слоганом своей кампании "В Кремле работал, в тюрьме сидел".

КПРФ отказалась от кандидата на выборах в Госсовет

Список КПРФ на выборах в Госдуму возглавил не первый секретарь рескома Хафиз Миргалимов, а его внутрипартийный оппонент Артем Прокофьев. Он также идет по Центральному одномандатному округу. Прокофьев ведет активную кампанию. Возможно, он будет единственным из коммунистов, кто сможет пройти в Думу. Хотя на прошлых выборах КПРФ получила всего 4% в Татарстане, что было для нее серьезным провалом. В этот раз можно заметить, что кандидаты КПРФ не так активно критикуют власти республики, а в основном только федеральные.

В тоже время на выборах в Госсовет КПРФ отказался от борьбы за мандат по Азинскому округу. Здесь был выдвинут глава профсоюза и экологический активист Антон Бортяков. Но буквально за неделю до выборов бюро рескома принимает решение о его отзыве. Причины этого решения не объясняются. ТИК Советского района уже аннулировал регистрацию Боряткова. Бортяков подал в суд на это решение.

По сути КПРФ уступила дорогу кандидату от власти, владельцу строительной группы Эмилю Хуснутдинову. Он является действующим депутатом думы Казани от "Единой России", но в Госсовет идет в качестве самовыдвиженца. Заметим, что на дополнительные выборы в думу Казани кандидат от власти (глава "Метроэлектротранса" Айдар Абдулхаков) также идет как самовыдвиженец.

КПРФ, безусловно, стала бенефициаром "Умного голосования" Алексея Навального. В четырех округах республики этот проект выбрал кандидатов компартии (Фадбир Сафин, Станислав Федоров, Алексей Семенихин и Артем Прокофьев). В тоже время в Нижнекамском округе ставка была сделана на кандидата "Справедливой России" Ильнара Сираева, а в Набережночелнинском округе — на кандидата "Коммунистов России" Татьяну Гурьеву.

Наблюдателей отсекли от трансляции выборов

Интернет-трансляции выборов в этом году не будет. Однако ЦИК сообщал, что видеонаблюдение будет организовано в помещениях одной тысячи избирательных комиссий Татарстана. Записи будут транслироваться на служебный портал. Аккаунты к нему уже получили политические партии и кандидаты в округах. А вот простому избирателю доступа к этому порталу не будет.

Вместе с тем, по данным "Коммерсантъ-Казань", Общественная палата РТ создала специальный Центр общественного наблюдения, где также будет вестись трансляция, но попасть туда будет не так просто. Необходимо за 24 часа подавать заявку, если в зале будет больше 35 наблюдателей одновременно, то доступ в центр могут ограничить. Ассоциация наблюдателей Татарстана уже назвала такие условия работы "профанацией" и "имитацией общественного наблюдения".

Там, где не будет камер для трансляции на служебный портал, ЦИК РТ установил видеорегистраторы. Всего будет задействовано около 5 тысяч камер. Правда, записи с камер получить будет практически невозможно, поскольку требуется решение суда. Однако в Татарстане суд еще ни разу не запрашивал записи с камер на участках.

В ходе избирательной кампании стало также известно, что "Справедливая Россия" отозвала из участковой избирательной комиссии (УИК) в Казани члена с правом решающего голоса, социолога, колумниста "Idel.Реалии" Искандера Ясавеева. Отзыв из комиссии объясняли его участием в акции в поддержку Алексея Навального. Также права работать в УИК от справороссов лишился активист Андрей Бояршинов.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь,iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (12)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG