Ссылки для упрощенного доступа

240 дней за решеткой. Басманный суд Москвы продлил арест Лилии Чанышевой до 9 октября


Лилия Чанышева

Басманный суд Москвы 7 июля вновь продлил срок ареста экс-координатора уфимского штаба Навального ("Штабы Навального" признаны в РФ экстремистской организацией, их деятельность запрещена) Лилии Чанышевой. Активистка останется под стражей до 9 октября.

Лилия Чанышева находится под стражей уже 240 дней. С момента ареста Басманный суд Москвы два раза продлевал ей сроки содержания под стражей, а Мосгорсуд, соответственно, уже дважды отклонял апелляции защиты активистки.

Допросы самой Чанышевой не проводятся уже почти полгода, она просто сидит

Адвокат Чанышевой Даниил Берман заявил "Idel.Реалии" перед началом процесса, что за полгода с Лилией Чанышевой не проводилось, практически, никаких следственных действий.

— Следствие, как говорится, тянет резину. Ничего существенного за все это время в расследовании не произошло, кроме разве что некоторых экспертиз, которые никак не говорят о вине Чанышевой или об отсутствии такой вины. Идут ли допросы свидетелей обвинения, мы не знаем. Допросы самой Чанышевой не проводятся уже почти полгода, она просто сидит, — сказал Берман.

Адвокат вновь предположил, что дело Чанышевой будет выделено в отдельное производство и судить ее, соответственно, будут отдельно.

— Полагаю, что властям совершенно не нужна толпа оппозиционеров в одном зале суда. Их проще разбросать по отдельным судебным процессам, — заметил защитник Чанышевой.

Полагаю, что властям совершенно не нужна толпа оппозиционеров в одном зале суда. Их проще разбросать по отдельным судебным процессам.

На судебное заседание пришло несколько десятков сторонников Лилии Чанышевой. В руках люди держали цветы лилии, на некоторых были значки с изображением цветка и надписью "Лишили Лилии". Такую акцию объявило накануне суда общественное движение "Мягкая сила" (объединяет женщин-политиков из различных регионов РФ. - Idel.Реалии)., призвавшее сторонников Чанышевой поддержать ее в суде. Часть сторонников была допущена в суд, остальные из-за нехватки мест в зале судебного заседания вынуждены были остаться на улице. В суд был пропущен и муж Чанышевой Алмаз Гатин.

Соратники Алексея Навального и Лилии Чанышевой опубликовали вчера видеорасследование о живущих на Запада детях главы Башкортостана Радия Хабирова, депутатов Госдумы от республики и других высших чиновниках региона. В видео, в связи с этим, рассказывалось о проведенных Лилией Чанышевой антикоррупционных расследованиях, героями которых стали представители властной элиты Башкортостана.

Также соратники арестованной активистки создали сайт "Дело Лилии Чанышевой", на котором подробно рассказывается о ее биографии, политической деятельности и ее преследовании властями. Сама Лилия Чанышева при помощи своих сторонников ведет Телеграм-канал, в котором подробно рассказывает о режиме и условиях содержания женщин-заключенных в СИЗО-6 Москвы.

Судебное заседание началось с двухчасовым опозданием. Сторонников Чанышевой сперва допустили в зал, запретив, впрочем, встречать ее аплодисментами. Вслед за этим следователь ГСУ СКР заявил ходатайство о проведении закрытого заседания, аргументировав это тем, что в заседании может быть "раскрыта гостайна или информация, таковую представляющая". На аргументы защиты о том, судебный процесс является открытым, а все, что может сказать следствие, уже не является никакой "тайной", судья Евгения Пирогова не обратила внимания. Под крики "Позор басманному правосудию!" и "Мы вас любим, Лилия!" она распорядилась вывести публику и прессу из зала.

Само судебное заседание продолжалось около двух часов. После непродолжительного перерыва судья Пирогова объявила, что оставляет Лилию Чанышеву под стражей до 9 октября 2022 года.

Как только кончится режим Путина, и Лилия, и другие соратники Навального сразу же выйдут на свободу

— Ясно, что следствие требовало закрыть процесс только из-за того, что Чанышеву на этот раз пришло поддержать много людей, — сказал после суда адвокат активистки Сергей Макаренко. — Во всяком случае, я на самом процессе ничего, что хоть немного напоминало бы какую-то тайну, не услышал. Стандартные аргументы следствия, что Чанышева, мол, может скрыться, мол, может воздействовать на свидетелей и так далее. Защита и сама Лилия вновь доказывали, что эти аргументы надуманные. Но чуда, увы, не произошло — она пока останется под стражей. Впрочем, я уверен, что как только кончится режим Путина, и Лилия, и другие соратники Навального сразу же выйдут на свободу. Надеюсь, это произойдет довольно скоро.

Макаренко также сообщил, что личное поручительство за Чанышеву подписал и прислал в суд экс-редактор "Новой газеты", лауреат Нобелевской премии мира Дмитрий Муратов. Однако, на суд это впечатления не произвело.

— Всеми действиями в суде демонстрировалось, что никакого снисхождения к Лилии не будет. Так, она заявила ходатайство, чтобы её выпустили в судебный зал из "аквариума" [клетки для подсудимых в зале заседания], объяснив свое желание тем, что там плохо слышно, что говорят в зале, а также тем, что нахождение там унижает человеческое достоинство. Тем более, её охраняли четверо приставов в бронежилетах, с наручниками и пистолетами, и с огромной обученной собакой-ротвейлером. Так суд отказал!"

Адвокат добавил, что решение Басманного суда будет, как и всегда, обжаловано в апелляционной инстанции.

Лилия Чанышева 10 ноября 2021 года была арестована Кировским райсудом Уфы на два месяца. Перед этим у активистки и ряда других уфимских сторонников Алексея Навального прошли обыски с изъятием оргтехники, средств связи и документов. В тот же день Чанышевой предъявили обвинение в создании и руководстве экстремистским сообществом (ч.1 ст. 282.1 УК РФ). 17 ноября Верховный суд Башкортостана отказался изменить Чанышевой меру пресечения.

21 ноября активистка была этапирована в вагонзаке в СИЗО-6 Москвы.

В декабре 2021 года Правозащитный центр "Мемориал" (признан иностранным агентом в РФ) признал Лилию Чанышеву политзаключенной.

Европейский Союз в январе 2022 года призвал немедленно освободить Лилию Чанышеву.

В конце января Росфинмониторинг внес Лилию Чанышеву — наряду с Алексеем Навальным и другими его соратниками — в перечень лиц, причастных к экстремистской или террористической деятельности.

Дело по обвинению Лилии Чанышевой в "создании и руководстве экстремистским сообществом" расследуется главным следственным управлением СКР. Напомним, в качестве главных фигурантов в деле, наряду с Чанышевой, значатся Алексей Навальный, Леонид Волков, Иван Жданов, Любовь Соболь и другие соратники оппозиционера.

Своей вины Лилия Чанышева не признает.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

XS
SM
MD
LG