Ссылки для упрощенного доступа

"Мы парламент или штамповочная машина?!"


Спикер парламента Фарид Мухаметшин
Спикер парламента Фарид Мухаметшин

В сентябре 2019 года состоятся выборы в Госсовет Республики Татарстан. Депутаты начинают готовить избирателей к этому событию, активно раздавая обещания. Мы же хотели бы обратить внимание не на слова, а на дела татарстанских парламентариев и вспомнить, чем же они занимались в течение 2018 года, чьи они отстаивали интересы.

"ЗАВЕРНУЛИ" ПРЯМЫЕ ВЫБОРЫ МЭРОВ

В 2018 году в Госсовете Татарстана продолжилась дискуссия о прямых выборах глава городов. В феврале парламент рассматривал законопроект фракции КПРФ, которым предлагалось сделать прямые выборы в Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске и Альметьевске.

Если бы у нас были честные выборы, то нас бы в парламенте сидело больше, чем вас

Госсовет, естественно, "завернул" такую инициативу. При этом аргументация руководства была очень странной. Так, председатель комитета по госстроительству и местному самоуправлению Альберт Хабибуллин заявил, что система местного самоуправления в Татарстане "пример для всей РФ". А спикер Фарид Мухаметшин настоял, что "сначала надо решить проблему финансового обеспечения муниципалитетов". А при обсуждении на профильном комитете единоросс Николай Кольгин и вовсе упрекнул коммунистов: "Ваших избирателей всего 3%". "Если бы у нас были честные выборы, то нас бы в парламенте сидело больше, чем вас", — с обидой ответил ему член КПРФ Артем Прокофьев. Но надо признать, что выборов пока в Татарстане не будет ни в каком виде: даже в "нечестном".

ВЕРНУЛИ ШТРАФЫ ЗА НАЕЗД НА "ЗЕЛЕНЫЕ ЗОНЫ"

Также в феврале Госсовет наделил власти городов республики дополнительными полномочиями по наказанию водителей автомобилей за наезд на "зеленые зоны". Дело в том, что штрафа за "зеленые зоны" власти Казани выписывали водители и ранее, но затем суды признали, что у них нет таких полномочий. Накануне ЧМ-2018 депутаты решили исправить данный пробел в законодательстве.

Штрафы установили немаленькие: для физлиц — от 2 тысяс до 3,5 тысяч рублей. Для должностных лиц —от 5 тысяч до 20 тысяч рублей. На юридических лиц — от 50 тысяч до 150 тысяч рублей. При этом по настоянию спикера Фарида Мухаметшина из законопроекта была исключена норма, которая предусматривала предупреждение вместо штрафа при первом нарушении. Против таких гигантских штрафов на сессии Госсовета возмущались даже некоторые единороссы. "Этот закон направлен, чтобы изменить менталитет наших водителей. У нас впереди чемпионат мира по футболу", — убедил депутатов Мухаметшин. Надо ли говорить, что абсолютное большинство парламентариев послушались спикера и проголосовали за закон.

МСЗ РАЗРЕШИЛИ СТРОИТЬ, ГДЕ ХОЧЕШЬ

Еще одна инициатива коммуниста Артема Прокофьева, которую Госсовет дружно отклонил, — законопроект о запрете строительства мусоросжигательных заводов (МСЗ) во всех населенных пунктах республики и на расстоянии 10 км от них. Если бы закон приняли, то МСЗ в Осиново построить было бы невозможно. Но парламент Татарстана пошел по-другому пути.

"Свалки разве лучше?", "Я могу вам назвать десятки городов, где такие заводы расположены в центре города" — говорили все, как один, депутаты от "Единой России". Пожалуй, единственным, кто усомнился в безупречности МСЗ, оказался беспартийный Леонид Барышев. Он сказала, что фильтры через год забьются, их не будут менять из-за дороговизны. Но последнее слово как всегда за спикером. "Мы не можем отправить мусор в космос или утопить его в океане. Океана рядом с Татарстаном нет", — сказал Мухаметшин. МСЗ пока тоже в Татарстане нет. Строительство завода планировали начать осенью 2018 года, но теперь его перенесли на лето 2019 года.

ВЫСТУПИЛИ ПРОТИВ ДОБРОВОЛЬНОГО ИЗУЧЕНИЯ ТАТАРСКОГО...

В 2018 году федеральный центр окончательно закрепил добровольное изучение языков, внеся поправки в закон "Об образовании" РФ. Госсовет Татарстана изначально был против этого законопроекта. И депутаты республики приняли обращение к спикеру Госдумы Вячеславу Володину. В нем они заявляли, что "факультативное изучение государственных языков и языков народов Российской Федерации приведет к тому, что использование языков практически будет сведено исключительно к бытовому общению, и это грозит утратой будущими поколениями своей национальной идентичности".

Я иногда недоумеваю. Что с нами случилось? Изучали язык и не было проблем

Госсовет Татарстана также направил отрицательный отзыв на законопроект в Госдуму. "Инициаторы замахнулись на наше самое ценное и святое — на родной язык. Я иногда недоумеваю. Что с нами случилось? Изучали язык и не было проблем", — недоумевала тогда на сессии Госсовета единоросска Татьяна Воропаева. А ее коллега по партии Рафаэль Юнусов заявлял об "ощущении геноцида" и "попытках разбалансировать ситуацию стране". Депутат Мякзюм Салахов, который возглавляет Академию наук Татарстана, считал, что думский законопроект "угрожает целостности нашей Родины".

… А ЗАТЕМ ПОДДЕРЖАЛИ "СВОБОДНЫЙ ВЫБОР" РОДНЫХ И ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЯЗЫКОВ РЕСПУБЛИК

Но возмущение депутатов Госсовета было недолгим. Уже в июне, когда думский проект приняли в первом чтении, в парламенте произошла такая ситуация. Глава фракция КПРФ Хафиз Миргалимов требовал включить в повестку вопрос об изучении национальных языков. Но вице-спикер Юрий Камалтынов выступил против. Остальные депутаты его поддержали. Больше к языковому вопросу в Госсовете Татарстана не возвращались. Напомним, что в законе осталась формулировка о "свободном выборе" родных и государственных языков республик. Госдума приняли закон в июле. При молчаливом согласии депутатов в Татарстане.

КОМИТЕТ ГОССОВЕТА ОДОБРИЛ ПОВЫШЕНИЕ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА

Конечно же, Госсовет Татарстане не мог не поддержать пенсионную реформу, который инициировало федеральное правительство. Однако понятно, что афишировать свою поддержку среди населения депутаты не хотели. Поэтому непосредственно на заседании Госсовета этот вопрос так и не поднимался, хотя КПРФ настаивала на проведение внеочередной сессии по этому вопросу.

В итоге в Госсовете решили ограничиться заседание комитета по социальной политике. Большинство членов комитета проголосовали за проект постановления, которым поддерживалась концепция повышения пенсионного возраста в России.

ЛИШАТЬ СЕБЯ ПЕНСИОННЫХ НАДБАВОК ДЕПУТАТЫ НЕ СТАЛИ

В то же время себя, любимых, депутаты ограничивать не стали. Отменять пенсионные доплаты региональным парламентариям Госсовет Татарстана отказался. "На сегодняшний день денежное содержание и все преференции у нас очень скромные даже по сравнению с нашими соседями", — заявлял "Коммерсантъ Казань" глава комитета по госстроительству и местному самоуправлению Альберт Хабибуллин. Идею отменить льготы депутатам, которую ранее анонсировал глава генсовета "Единой России" Андрей Турчак, он назвал "популистской".

Напомним, что "Idel.Реалии" подробно рассказывали, какие надбавки к своей пенсии будут получать первые лица Татарстана. Рустам Минниханов, если он уйдет завтра на пенсию, будет получать доплату более чем в 100 тысяч рублей ежемесячно. Спикер Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин — минимум 80 тысяч. Не исключено, что реальные доплаты будут значительно выше, поскольку власти постоянно увеличивают их размеры.

ПРОЩАЙ, ОРУЖИЕ

В середине ноября Госсовет Татарстана представил проект изменений в федеральный закон "Об оружии". Депутаты предложили обязать проходить проверку знания правил безопасного обращения с оружием не реже одного раза в пять лет и владельцев охотничьих ружей. Кроме того, предлагается запретить получение лицензии на приобретение оружия гражданам, подвергнутым административному наказанию за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий. Необходимость таких мер они обосновали трагедией в Керчи.

Для обсуждения законопроекта Госсовет пригласил представителей непарламентских партий. Но те идею раскритиковали. "В армию мы призываем с 18 лет. А там граждане могут носиться и применять оружие", — заявил, в частности, глава татарстанского отделения "Яблока" Руслан Зинатуллин. А член ПАРНАС Марсель Шамсутдинов и вовсе заявил: "Как правило, преступники владеют нелегальным оружием. Не надо делать из граждан беззащитных овец".

Еще неизвестно, поддержат ли инициативу Татарстана в Госдуме. Именно она будет рассматривать изменения закона "Об оружии". Но можно лишь вспомнить, какова была судьба других громких и популистских инициатив от Татарстана. Например, предложение усложнить бракоразводный процесс или идею отменить дополнительные выходные, если те выпадают на праздники… Все это Госдума отклонила.

ДВИЖЕНИЕ ТРАНСПОРТА ОГРАНИЧИТЬ, ПАРКОВКИ ОСТАВИТЬ ПЛАТНЫМИ

На самом последнем заседании Госсовета Татарстана депутаты "ударили" по автомобилистам республики. В третьем чтении был принят закон "О регулировании отдельных вопросов в области организации дорожного движения в РТ". Документ содержит два важный момента.

Первый — с 2019 года Кабинет министров РТ и органы местного самоуправления "вправе вводить временные ограничения или прекращение движения транспортных средств", в том числе в определенные дни и время суток с учетом "наполненности автомобилей" или их экологического класса. То есть, в один прекрасный день мэрия Казани может взять и запретить въезжать в центр старым автомобилям (низкого экологического класса).

Второй момент касается платных парковок в Казани. Законом депутаты фактически депутаты закрепили действующие правила их работы, хотя были предложения. Так, коммунист Прокофьев считал необходимым установить, что пользоваться платными парковками можно бесплатно в рабочие дни с 19 часов, а не с 21, как сейчас. Помимо этого, коммунист предлагал разрешить гражданам пользоваться бесплатно платными парковками в субботу. Прокофьев долго добивался лишь того, чтобы его парковки парламент рассмотрел по отдельности. Но, естественно, все они были отклонено. Что примечательно, у единороссов Ильдара Шамилова, Романа Мугермана и Талгата Абдуллина тоже были свои поправки. И некоторые вполне здравые: дать 50% скидки на парковку студентам и пенсионерам, ветераном ВОВ и для автомобилей, на которых их возят, вовсе отменить плату. Но эти поправки Госсовет даже не рассматривал. Единороссы сами же их и сняли.

ЕСТЬ ДОМИК В САДУ? ЛИШАЕШЬСЯ ЛЬГОТЫ!

Еще один важный закон был принят на последнем в 2018 году заседании Госсовета сразу в трех чтениях и без какого-либо внятного обсуждения. Речь идет о законе "Об адресной социальной поддержке населения в РТ". Суть в том, что его дополнили приложением "уровень имущественной обеспеченности семьи". Что под этим "уровнем" подразумевается? Например, наличие жилой площади 40 кв. м. на одного члена семьи или… садового домика той же площадью. Ну и естественно, у семьи льготников не должно быть много автомобилей. Если машины даже в очень большей семье две, и одна из них моложе трех лет, то льготы этой семье не положены! Закон начнет действовать с апреля 2019 года. И как писал "Ъ" ,сначала он коснется только льгот для малоимущий семей с ребенком, но в дальнейшем такой имущественный ценз могут распространить и на пенсионеров.

На сессии лишь Прокофьев попытался разобраться, что же таит в себе этот закон, который пытаются за одно заседание принять сразу в трех чтениях. Он предлагал провести парламентские слушания. Но остальные депутаты все равно проголосовали за закон. Уже чуть позже при обсуждении регламента, Прокофьев не сдержался и раскритиковал Госсовет за то, что он так быстро принимает важные для жителей Татарстана решения:

— Мы парламент или штамповочная машина?

Выборы в Госсовет Татарстана состоятся в Единый день голосования, 9 сентября 2019 года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

XS
SM
MD
LG