Ссылки для упрощенного доступа

Радий Хабиров предложил Госсобранию Башкортостана назначить омбудсменом Зульфию Гайсину


Зульфия Гайсина

Сразу несколько Телеграм-каналов в Башкортостане сообщили, что глава республики Радий Хабиров внес в Госсобрание РБ предложение назначить региональным уполномоченным по правам человека общественницу Зульфию Гайсину.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Ранее о высокой вероятности такого назначения Гайсиной, занимающей ныне должность секретаря Совета по правам человека РБ, сообщала со ссылкой на свои источники в органах власти газета “Коммерсант”-Башкортостан”. Сообщения об этом появились сразу после неожиданной отставки Рима Каюмова, занимавшего пост регионального уполномоченного по правам человека с 2009 года.

Институт уполномоченного по правам человека был образован в Башкортостане в 1996 году. Все это время пост омбудсмена занимали отставники из правоохранительных органов и силовых структур: первый уполномоченный Чингиз Газизов до своего назначения был заместителем прокурора республики, его преемники Фатхлислам Тукумбетов и Рим Каюмов работали на высоких постах в системе регионального МВД. Правозащитники и независимые гражданские активисты регулярно критиковали деятельность республиканских омбудсменов за полное игнорирование ими проблем с соблюдением гражданских и политических прав в республике.

Зульфия Гайсина родилась в 1980 году в городе Бакал Челябинской области. Окончила Институт права Башгосуниверситета в 2002 году. С 2002 по 2008 год работала в системе органов прокуратуры старшим помощником прокурора Мечетлинского района РБ. С 2008 по 2014 годы трудилась юристом в ООО “Юридическая фирма "Советник", с 2014 по 2016 годы председателем правления Жилищно-строительного кооператива "Виктория"; в последующем была директором ООО "Йорт", "Астра", председателем правления жилищно-строительного кооператива "Лазурный".

С 2009 года занималась защитой прав обманутых дольщиков в Башкортостане, в том числе, в Уфе и Стерлитамаке . Явилась одним из основателей республиканского движения дольщиков "Лишние люди" , организатором протестных акций пострадавших дольщиков . С 2017 года принимала активное участие в антикоррупционных митингах оппозиции в Уфе, в митингах в защиту башкирского языка и других протестных акциях, за что подвергалась штрафам. В 2017 году стала активисткой движения "Открытая Россия", в 2018 году возглавила его региональное отделение . В качестве юриста защищала активистов местного штаба Навального в судах. В 2018 году выдвигалась в качестве независимого кандидата в депутаты Госсобрания Башкортостана по Центральному одномандатному округу № 10, но не смогла собрать подписи.

С конца 2018 года Гайсина стала официальным представителем движения обманутых дольщиков, регулярно участвуя в этом качестве в совещаниях в правительстве республики. В 2019 году была выдвинута Башкирским отделением партии "Яблоко" кандидатом на должность главы республики; на выборах получила 1,51% голосов избирателей . После выборов была назначена ответственным секретарем образованного Радием Хабировым Совета по правам человека при главе РБ. После этого, по впечатлениям многих наблюдателей, практически не допускала критических высказываний в адрес республиканских властей. Летом
2019 года обратилась с иском в суд о защите чести и достоинства к
обозревателю Youtube-канала "Открытая политика" Андрею Потылицыну,
заявлявшему, что на выборах главы республики Гайсина является
очевидным спойлером Радия Хабирова. Суд первой инстанции частично
удовлетворил иск, однако, затем Верховный суд республики отменил это
решение
и отказал Гайсиной в иске.

Часть обманутых дольщиков в последнее время обвиняла Гайсину в том, что она перестала выражать их интересы и выражала ей недоверие.

Сообщения о возможном назначении Зульфии Гайсиной региональным омбудсменом уже встретили ряд негативных отзывов со стороны независимых правозащитников, опубликованных в СМИ и блогосфере.

Ближайшее заседание Госсобрание, на котором может состояться назначение Зульфии Гайсиной, пройдет 25 июня. В повестку дня вопрос о назначении омбудсмена пока не внесен.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (1)

XS
SM
MD
LG