Ссылки для упрощенного доступа

В Баймаке силовики провели обыски и задержали троих человек по подозрению в нападении на Ильдара Юмагулова


Ильдар Юмагулов в больнице, апрель 2021 года

Популярный башкортостанский Телеграм-канал "КушТау on line" сообщил, что в Баймаке силовыми структурами по подозрению в жестоком избиении экоактивиста Ильдара Юмагулова задержаны трое местных жителей.

В числе задержанных канал назвал имена председателя "Союза общественных инициатив Зауралья" Иделя Султанова, его заместителя, директора Баймакского физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОК) Азамата Курбангулова и еще одного местного жителя Сергея Логинова, добавив, что "в местах их проживания проведены обыски".

В сообщении также сказано, что "именно эти ребята в качестве "титушек" пытались сорвать сход граждан, который состоялся [в Баймаке] после избиения Ильдара Юмагулова".

18 апреля в Баймаке трое неизвестных в черных масках нанесли битами жестокие побои известному местному экозащитнику Ильдару Юмагулову. Нападение произошло в непосредственной близости от городского отдела полиции и прокуратуры. У экоактивиста, в результате избиения, были сломаны обе ноги, имелись многочисленные ушибы и ссадины по всему телу. Юмагулов пролежал в баймакской и уфимской больницах, в общей сложности, более месяца, и перенес сложную операцию. Сейчас активист передвигается на костылях; ему еще предстоит длительная реабилитация.

По факту нападения на Ильдара Юмагулова в ОВД по Баймакскому району возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 213 УК РФ ("Хулиганство, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия"); ход расследования находится на личном контроле у прокурора республики Владимира Ведерникова. Сам Юмагулов заявлял, что, на его взгляд, после судмедэкспертизы возможна переквалификация дела на более тяжкую статью об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью (ст. 111 УК РФ), поскольку один из нападавших "целенаправленно бил по голове".

В конце мая активисты сообщали, что полиция задержала одного из нападавших; его имя не называлось. МВД по Башкортостану тогда от комментариев воздержалось.

— Действительно, мне в горотделе полиции подтвердили факты задержания этих парней и проведения у них обысков, — сообщил "Idel.Реалии" Ильдар Юмагулов. — Это не первые задержания — по-моему, еще до этого было пятеро задержано. Что сейчас происходит с ними — допрашивают их, или просто берут объяснения, я пока не знаю.

Телеграм-канал "Башнационал" опубликовал фото- и видеокадры о проведении обыска у одного из задержанных.

В МВД по Башкортостану вновь заявили, что от комментариев воздерживаются.

Позднее канал "КушТау on line" сообщил, что "задержанные Идель Султанов, Сергей Логинов и еще несколько человек были отпущены на свободу".

"Союз общественных инициатив Зауралья" (далее — "Союз") был создан в декабре 2020 года "с целью развития спорта, предпринимательства и социальных проектов в районах Зауралья". Независимые местные активисты полагают, что организация была создана по инициативе властей, в противовес гражданским движениям, которые выступают против бесконтрольной добычи полезных ископаемых в регионе.

В апреле, после нападения на Ильдара Юмагулова "Союз" опубликовал заявление, в котором осудил избиение, назвав, вместе с тем, Юмагулова, "одиозным активистом" и выступив против его "героизации". После этого сообщалось, что члены "Союза" пришли на сход граждан на окраине Баймака, где собравшиеся требовали расследования нападения на Юмагулова, и пытались его сорвать.

Жестокое избиение общественника вызвало волну возмущения в среде независимых активистов в Башкортостане, которые заявляли, что единственной причиной нападения они считают активное участие Юмагулова в протестах против бесконтрольной золотодобычи в Зауралье.

25 апреля активисты провели в Баймаке сход граждан на котором потребовали оперативного и тщательного расследования нападения. После схода подававшего на него заявку местного активиста Урала Сагитова оштрафовали на восемь тысяч рублей за "организацию несанкционированного митинга". В июле по такой же причине Кировский райсуд Уфы арестовал на пять суток ишимбайского активиста Григория Горового.

Отметим также, что, когда товарищи Юмагулова объявили о проведении народного схода 25 апреля, неизвестные, взломав страницу во "ВКонтакте" активиста Урала Сагитова, от его имени разместили в сообществе "Типичный Баймак" фейковое объявление об изменении места и даты проведения схода. В объявлении указывалось, что сход пройдет 24 апреля. Мероприятие, действительно, состоялось, но в нем приняли участие члены "Союза" под патронажем вице-премьера правительства РБ Азата Бадранова.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG